В моëм канале вышла новая подборка «Из жизни майя». В этой статье, я расскажу, чем они занимаются. Впрочем, давайте начнëм с самого начала.
Археологи полагают, что около 7000 лет до н. э. начался бурный рост культурного развития майя. На протяжении предшествующих 30000 лет их успехи были не столь значительны и часты. Так называемый последниковый период охватывает эпоху от 20000 до 10000 лет до н. э.. Резкие климатические изменения не позволяли обитателям континента спокойно обживать одну и ту же территорию. Собиратели вынуждены были постоянно мигрировать в поисках съедобной растительности и доступной фауны. Лишь тогда, когда температурный режим позволил им—хотя по сезонам—оставаться на одном месте, они смогли наконец заняться обобщением опыта поколений и совершить свой самый значительный, по всей видимости, культурный подвиг: они поняли, что могут сами выращивать необходимые для питания растения.
С 7-го по 5-е тысячелетия до н. э. в рационе человека происходило постоянное увеличение доли растительной пищи по отношению к животной. Бывшие собиратели уже объединялись во временные поселения и засевали участки, но всë же их земледелие продолжало существовать ещё лишь в зачаточном состоянии. Понадобилось не менее 1000 лет, чтобы агрикультура превратилась в их основное занятие.
Потом возраставшие возможности потребления растительной пищи, сокращения поголовья крупных животных, улучшение климата, наступившее после окончания ледникового периода (т. е. с 10-го тыс. до н. э.), способствовали тому, что племена всë охотней переходили к оседлому образу жизни. А это влекло за собой и оприделëнный технический прогресс. Появились лук со стрелами, верëвка, плетëные изделия, каменная зернотëрка с приспособлениями, что само по себе уже подразумевает приготовление разнообразной пищи.
Кстати, по поводу приготовления пищи (мы передвигаемся из древнего мира в современный) майя уже не едят пищу сырой, а варят еë. „Но а как они это делают, если у них нет кастрюль?”—задались бы вы вопросом. Поскольку у них нету металлических кастрюль. Поэтому они варят еду...... в корзинах и керамических сосудах! А как же они это делают?
Сначала разводится костëр и в нëм раскалëнные камни. Майя берут камни щипцами, кладут их в сосуд, наливают в сосуд воду, кладут в воду еду и через некоторое время—всë это благополучно вскипает. Эти самые сосуды у майя называются камневары (картинка выше) . Совершенствование этого ремесла привело к плетению верëвок, а затем—к ткачеству. Племена, незнакомые с плетением, пользуются иными методами приготовления пищи: индейцы превращают в сосуд шкуру с брюха бизона. Старики индейцы майя рассказывают, что часто употребляют в этих целях только что снятую с буйвола шкуру и ею выстилают стенки и дно вырытой в земле ямки.
Что, интересно? 😁 Ставьте лайк 👍! Подписывайтесь!