Найти в Дзене
Руслан Сулейманов

Доверяй но проверяй...

картинки из приложения "Шедеврум"
картинки из приложения "Шедеврум"

Жизнь показывает, что слепо доверять мало знакомым людям не стоит, даже если это какие то дальние родственники. Смотря на случаи из жизни других, нам остается только надеяться, что с нами такого не произойдет, перенимая их опыт и делая выводы.

Привет друзья! Листая ленту новостей или объявлений, гуляя по городу и рассматривая разные цветные баннеры и афиши, я все больше стал замечать стремление людей к развитию совершенствованию духовного направления. Множество разный секций йоги, медитаций, психологических тренингов, направленных на соединение со своим внутренним «Я», разного рода тренера, гуру, мастера и коучи. В большинстве случаев такого рода занятия требуют доверия к тому человеку, к которому пришел с вопросом или разного рода запросом. Но речь пойдет не о коучах или гуру индийских практик, и не тренерах, которым мы доверяем свое здоровье или психологическое состояние.

Речь пойдет о доверии в принципе. Во многих отношениях доверие играет ключевую и неотъемлемую роль, в особенности в делах амурных, или отношений дружеских. Отношения между родственниками и подавно. Без доверия будет сложно построить какие-либо близкие отношения. И это естественно хорошо, когда можно полностью положиться на своего ближнего. Эта история не появилась бы на свет, но на моей памяти всплывает случай, где я был свидетелем свинского отношения за оказанную помощь и полного отсутствия моральных устоев.

Было это в 2000 годах, я только пришел с армии. Радость что срочка закончилась, и я теперь наконец то гражданский человек переполняли меня. Естественно, как полагается пришедшему с армии человеку надо погулять. Честно скажу, что гулянка моя немного затянулась, и я начал подыскивать себе более-менее нормальную работу. Через месяц устроился в одну кантору которая занимается поставками оборудования и расходных материалов для печатных станков. Проще говоря полиграфическое направление. Работа мне нравилась, главное недалеко от дома, да и с зарплатой никогда не обижали, бывало так, что и премию безо всякого повода выпишут. Но в принципе речь не об этом, а о том, что коллектив у нас был дружный. Всегда старались друг друга прикрыть при необходимости или помочь чем можем.

Работал с нами один паренек, сейчас имя его не вспомню, пусть будет Виталик. Добродушный и отзывчивый малый, доверчивый правда слишком, но разве можно его винить за это? Родителей у него не было, отец разбился в автокатастрофе годом ранее,а матушка еще когда он был маленький погибла. Вот и жил он то один, то девок каких приведет. Долго то эти девки у него не задерживались, уж не знаю почему, не лез в его отношения. Не мое это дело. Мы несколько раз к нему захаживали, выпивали, на улице что бы не светиться со спиртным, а у него хорошо, кухня большая, с балконом.

Как-то приходит он на работу и говорит: «Ко мне тетка какая-то напрашивается, говорит родственница отца, я ее по детству помню, приезжала к нам не раз, у нее сын еще есть. Мы с ним ровесники. Так вот, скоро у отца год, хочет приехать на поминки. Просит пустить на некоторое время».

Ну мы то конечно поддержали его, мол красавчик что родственников поддерживаешь, связь держишь. Родных людей много не бывает, все тебе не одному в квартире как приведение шарахаться. А тут и тетка может еще эти дни тебе готовить будет.

Проходит неделя где то, может больше, поминки уже прошли, а родственники как оказалось не уезжают. Виталька за это время начал преображаться, то у него толстовка новая (родственники с собой сувенир привезли), то у него кроссовки новые, тоже подарочек от родственников. Каждый день в чистом приходит.

Мы то ему и говорим, что с родственниками этими он лучше выглядеть стал, да и на пользу ему идет общение с теткой и ее сыном.

Проходит еще месяца три или четыре, он нам информацию то и выкладывает: «тетка сына своего прописать просит, говорит работу хорошую нашел, назвала организацию, я о ней как-то слышал, действительно трудно туда попасть. Ну короче без прописки местной туда не берут, работу говорит терять не хочет, да и возвращаться в его захолустье некуда. Либо сопьётся, либо на наркоту подсядет.»

Мы его отговаривать не стали, вроде как хорошо ему с ними, выглядит лучше, да и с настроением все хорошо. Но предупредить предупредили, что потом их не выгонишь из квартиры.

Прописал он значит своего родственничка, тетка его поляну богатую накрыла, нас пригласили, отметить, так сказать, трудоустройство сына ее, да и великую помощь. Все тосты были подняты за Виталика, его доброе и открытое сердце. Тетка эта в благодарностях распиналась, слов подобрать не могла.

Через некоторое время Виталик не выходит на работу, хотя раньше за ним такое не наблюдалось. Выпить он конечно мог, но всегда на работу всегда приходил. Прошла неделя, его нет, телефон не отвечает. Случилось значит что-то. Мы к нему домой, там его тетка эта дверь открывает, говорит полиция его увезла, дома наркоту нашли у него в комнате. Мы тогда опешили.

Не занимался Виталик наркотой, мы бы это уж точно узнали бы, столько времени вместе работали и отдыхали.

Старший наш с работы имел знакомых в местном отделении, попросил узнать, что там да как. Ответ нас огорошил как ушат холодной воды. У Виталика наркоты нашли на 8 лет тюрьмы. Старший то наш спрашивает, мол может подкинули? Говорят, что на пакете с наркотой только отпечатки Виталика, а как на него вышли не уточняют.

В день суда наш товарищ с работы отпросился и туда поехал, узнать подробности. Приезжает рассказывает, что в суде полная дичь творилась. Привели торчка какого то, якобы Виталик ему наркоту продавал, а Виталик его, торчка этого ни разу то не видел. Судья сидит журнал читает, адвоката вообще никто не слушает. Такое подозрение что проплатита эта тетка, дала взятку кому нужно.

Как итог Виталику дали 7 с половиной лет строгого режима. Подставила его тетушка как лоха последнего. Мы к ней несколько раз заходили, двери никому не открывала, бесполезно. Только полицией угрожала.

Жалко очень парня, ни за что 8 лет получил, всю жизнь ему испортили. Мы с ним больше не виделись, да и не знаю как у него жизнь сложилась, может все-таки устроился он нормально. Есть надежда что судьба ему отплатила за его терпение и страдания.

Когда заходит речь о доверии, всегда вспоминаю этот случай, хочется верить конечно людям, не бояться за свою спину. Но фактов не отнимешь, и таких случаев и историй полным-полно. Хотя и других примеров много, что помощь приходит от туда, откуда не ждали и в такие моменты есть вера в человечность.
Но не зря в народе ходит поговорка доверяй но проверяй.

Спасибо вам огромное что прочитали до конца!! Берегите себя!