На дворе лето, а это значит, что овощей на нашем столе стало еще больше. Однако, у каждой хозяйки есть ограниченное количество рецептов блюд, которые она готовит. Они, скорее всего, легки в приготовлении, хорошо получаются, и домочадцы с удовольствием их едят.
Сегодня, используя одну основу для приготовления, мы приготовим пять разнообразных блюд на любой вкус.
Основу всех блюд составят баклажаны. Для рулетиков лучше выбирать баклажаны среднего размера или крупные, маленькие скручивать неудобно.
Баклажаны вымыть, высушить и нарезать вдоль на тонкие полоски, используя для нарезки либо острый нож, либо специальную терку.
Нарезанные ломтики посолить, чтобы избавиться от горечи, и сложить в дуршлаг минут на 15-20. Затем их промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Далее можно поступить по-разному: кто-то предпочитает баклажаны обжаривать на сковороде, а я запекаю их в духовке, используя функцию гриля. Так они не впитывают в себя большое количество масла.
Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем его небольшим количеством растительного масла. Выкладываем баклажаны и слегка смазываем оливковым (или подсолнечным) маслом.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
И вот теперь можно экспериментировать и создавать различные шедевры.
Рулетики из баклажанов с сыром и зеленью
Баклажаны – 2 шт. Приготовить способом, описанным выше.
Сыр творожный – 150 г.
Чеснок – 2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка, кинза) – маленький пучок
Соль, перец по вкусу.
В тарелке смешать творожный сыр с измельчённой зеленью и чесноком, добавить соль и перец по вкусу.
Начинку перемешать и при помощи чайной ложки выкладывать на край баклажанового слайса. Небольшим количеством начинки смазать весь баклажан.
Свернуть баклажаны рулетиками.
При желании можно зафиксировать шпажками или зубочистками.
Рулетики из баклажана, творожным сыром и чесноком готовы. Украсить закуску листочками петрушки и подать к столу.
Рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 3 зубца
Майонез – 80 г
Укром – 5-6 веточек
Соль, перец – по вкусу
Слайсы из баклажанов у нас уже готовы.
Приготовьте соус - смешайте майонез с чесноком, выдавленным через пресс. Добавьте к майонезу мелко рубленный укроп, посолите, поперчите и перемешайте.
Смажьте баклажаны пикантным соусом, также добавьте кусочки помидоров, выложив их на край пластинки.
Сверните баклажаны рулетиками и закрепите, при необходимости, шпажками.
Готовую закуску можно поставить в холодильник на 10-15 минут, а можно сразу подавать к столу.
Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра
- 3 баклажана;
- 4–5 помидоров;
- 30 г пармезана;
- 100 г моцареллы;
- 120 г замороженного шпината;
- ½ пучка базилика;
- 3–4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 200–250 г рикотты.
Баклажаны мы уже приготовили, помидоры нарезаем маленькими кусочками. Пармезан натереть на мелкой тёрке, моцареллу — на средней.
Оттаявший шпинат, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубить. Чеснок пропустить через пресс.
Соединить помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделить смесь на две равные части и выложить одну в форму для запекания.
Перемешать шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолить. Выложить на баклажаны получившуюся начинку и завернуть в рулетики.
Поместить заготовки в форму и полить оставшимся помидорным соусом. Запекать 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпать моцареллой.
Это блюдо подаем горячим.
Пикантные баклажанные рулетики
Баклажан (крупные) — 2 шт
Для маринада:
Масло оливковое — 50 мл
Чеснок — 2 зуб.
Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
Орегано — 1/2 ч. л.
Уксус бальзамический — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Для начинки:
Фета — 200 г
Орехи грецкие — 1 горст.
Чеснок — 1 зуб.
Зелень (у меня кинза) — 1/2 пуч.
В этом рецепте небольшие изменения внесем в приготовление баклажан. Перед тем, как поставить их запекать, нужно смазать их маринадом, предварительно смешав все указанные для него ингредиенты. Далее так же запекаем в духовке.
Мелко нарезанные грецкие орехи, нарезанную зелень, раздавленный чеснок и раскрошенный сыр смешать до однородной массы – вручную или при помощи блендера.
Нафаршировать баклажаны или (намазать по всей длине).
И свернуть рулетики (я сворачиваю запеченной стороной наружу).
Убрать в холодильник на пару часов.
Рулетики из баклажанов с помидорами, морковкой и ветчиной
Баклажан – 2 шт.
Ветчина – 150 г
Помидор – 300 г
Морковь – 1 шт.
Соль
Масло растительное.
Помидоры мелко нарезать кубиками.
Морковь натереть на терке.
Обжарить морковь на растительном масле. Добавить помидоры, посолить, слегка обжарить. Остудить.
Ветчину нарезать небольшими брусочками.
На баклажаны выложить немного начинки и брусочек ветчины. Свернуть рулетик. Закрепить шпажкой или зубочисткой. Приукрасить зеленью. Приятного аппетита!
Вот и все премудрости. Готовьте рулетики из баклажан с разными начинками. И будьте здоровы.
Подписывайтесь на канал «Мама готовит», чтобы не пропустить интересные рецепты и полезные советы.