Найти в Дзене
Тропинка школьная моя

А. Музаев. Всех репетиторов нужно вернуть в школы

Уважаемые читатели, как Вы думаете, это возможно?

А. Музаев думает, что многие репетиторы вернутся в школы. Я так не думаю, уж если ушли, то сделали это осознанно. В лучшую строну ничего в школах не меняется, еще больше и больше работы, нагрузки и ответственности. Просто найдут какую-то другую работу. А про повышение зарплаты регулярно говорят последние 12 лет, но не торопятся достойно повысить, поэтому уходят учителя из школ и растет количество репетиторов. Жить-то как-то надо педагогам.

Глава Рособрнадзора
Глава Рособрнадзора

Глава Рособрнадзора считает, что частные репетиторы создают проблемы для современной системы образования. Это что получается? Если официально оформился через компанию репетиторов, или работаешь в организациях дополнительного образования, то это нормально. А если ты частный репетитор, то создаешь проблему существующей системе образования, да еще налоги не платишь.

Станет ли меньше потребность в услугах репетиторов? Многие говорят, что при отмене ЕГЭ не нужны будут репетиторы. Репетиторы всё равно будут нужны. Как решится вопрос с ЕГЭ, чем его заменят? Но всегда будет потребность подтянуть ученика по какому-нибудь предмету. Если будут школьные экзамены, то нужны хорошие оценки для высокого балла аттестата. А к вступительным экзаменам в вузы тоже надо готовиться, чтобы иметь преимущество перед другими.

Пользуются услугами репетиторов, начиная с подготовки для поступления в школу. Есть дополнительное образование с предоставлением разных образовательных услуг. Там тоже работают бывшие учителя. Интересно, что думает по этому поводу А. Музаев?

Многие говорят о том, что надо в школе хорошо детей учить. А вы сами попробуйте. Советский учебник и часа 2-3 своего личного времени. Будет с чем сравнить. В школе существует методика преподавания, этапы ведения урока и сразу на весь класс в 30-35 человек. А с одним ребенком заниматься значительно лучше получается результат. Репетитор работает с одним учеником, поэтому видит его индивидуальные проблемы, сразу же работает над ними, никакие особые методики и этапы занятия уже не нужны. Есть проблема - над ней и работает!

Сейчас репетиторство широко развито. Есть сайты и разные организации, которые курируют и обеспечивают работу репетиторов, есть репетиторы, которые работают самостоятельно и в частном порядке. Репетитор сам выбирает ученика, ученик полностью погружается в учебу, не имеет возможности отвлекаться, родители с уважением относятся к преподавателю. Это в школе только можно нападать на учителя, он же бесплатный.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев считает, что введение единых государственных учебников и программ значительно уменьшит потребность в частных репетиторах. Чтобы А. Музаев хорошо понимал все школьные проблемы, то ему нужно хотя бы год отработать школьным учителем.

Про единые учебники уже много говорили, даже недостатки в новых учебниках нашли, да еще и не все напечатали. С. С. Кравцов обещает их издание до 2025 года. Какие преимущества дают новые учебники для повышения качества обучения? Никаких.

Единые учебники никакой проблемы не решают. Многие говорят, что советские учебники были хорошие и поэтому у школьников знания были лучше. Не забываем, что дети с отклонениями в умственном развитии обучались в специальных школах, сейчас учатся все вместе.

В советское время память у школьников была значительно лучше, быстро запоминали и долго не забывали учебный материал. Наверное, физически дети были более здоровы. А сейчас в одно ухо влетело, а в другое вылетело, потому что есть нарушения дисциплины, отвлекаются, не слушают и не слышат объяснения учителя.

Все мы знаем, кто работает репетиторами - это бывшие и действующие учителя, это преподаватели вузов, это студенты, как настоящие, так и те, кто закончил учебное заведение. Почему они работают репетиторами? Это дополнительный материальный доход. Бывшие школьные учителя работают репетиторами, потому что вынуждены были уйти из школ из-за тяжелых условий перегруженности и ненужной бюрократической работы.

Еще один момент может быть связан с репетиторством. Это подготовка к предметным олимпиадам. Победители всероссийских олимпиад имеют преимущество для поступления в вузы. В школе на уроках к таким олимпиадам не готовят. Иногда выделяются факультативные часы для разбора олимпиадных заданий. Но лучше готовиться индивидуально с репетитором. В последнее время много говорят про электронное портфолио индивидуальных достижений школьников. Здесь опять необходимы результаты дополнительного образования и репетиторов по разным направлениям деятельности ученика.

Многие чиновники делают вывод, что увеличение количества репетиторов случилось из-за развития онлайн-технологий. Работа репетиторов через интернет значительно легче и проще.

Вот такие дела. Даже интересно, что будет с репетиторами. Возможно, придумают какой-нибудь закон. Или Анзор Музаев и эту сферу зарабатывания денег возьмет под отеческое крыло своей организации?