Найти тему
Интересно Послушать

Игорь Тальков, аналитика событий или пророчество убийства?

Игорь Тальков – определённо значимая, яркая и интересная фигура на отечественной сцене 90-х. Его песни любили миллионы, он был кумиром и звездой своего времени! Но вместе с тем вошёл в историю как один из самых неоднозначных рок музыкантов. Почему? Люди относились к Талькову по-разному. Некоторая часть слушателей (как, собственно, и коллег по цеху) до сих пор «не признают его». Тем не менее для многомиллионной толпы он стал кумиром и голосом поколения. Его не стало рано – Игорь погиб 6 октября 1991 года в возрасте 34х лет. История Талькова увлекательна уже тогда, когда его самого ещё не было на свете! Родители будущего артиста встретились в местах заключения в Кемеровской области. Никакими страшными преступниками они не были – наказание отбывали по статье «антисоветская агитация». Позже молодых людей отправили в глухой посёлок Тульской области и, фактически, отрезали от внешнего мира, запретив выезд. Там, в Грецовке, и началась история Игоря. Почему же его родители отбывали наказание? Этот вопрос очень интересный, и существуют даже гипотезы, вполне имеющие основание быть. По некоторым данным, мать музыканта – Ольга – была дочерью этнического немца, в то время как отец имел дворянские корни.

Популярность пришла к Игорю с песней «Чистые пруды», которую он исполнил на фестивале «Песня года» в 1987 году. На тот момент Тальков был участником «Электроклуба» и, в общем-то, к своему первому хиту не имел никакого отношения – за исключением того, что достойно исполнил его: музыку написал сам Давид Тухманов, основатель группы, а текст написал Леонид Фадеев.

Говоря современным сленгом, Тальков выстрелил с песней "Чистые пруды", а дальше он начал воспроизводить так называемый собственный багаж, его песни носили острый и скандальный характер, яро презирая коммунистическую партию советского союза. Хотя если посудить логически, помимо репрессий, ссылок, раскулачивания, было гораздо больше положительных моментов, предприятия, производство и социальные системы создавались с сумасшедшей скоростью и совершенствуются до сих пор. Вся жесть творилась в основном в1930-х годах, но и время тогда было соответствующим. Слабину давать было просто нельзя, иначе Запад СССР Раздавил бы раньше 91-го года. Эти факты отпечатались на юношеской психике Игоря, из-за чего он ополчился на Советскую власть. Но в его репертуаре были и лирические композиции: Летний дождь, моя любовь, память, ностальгия, сцена, Памяти Виктора Цоя. Кстати к Виктору Цою Игорь относился трепетно и уважительно, как и многие считал его гениальным поэтом и композитором. Как в русской литературе есть Пушкин, так и в русском роке есть Цой. Что не скажешь о Викторе Цое, он о Игоре был скептического мнения, кстати если вы хотите чтоб я написал статью о Викторе Цое пишите в комментариях. А на счёт мнения русских рокеров о Талькове, слухи ходили что многие отзывались о нём мягко говоря не очень, но вот что говорит о нём Юрий Шевчук "Он не был в рок-н-ролле, в наших рядах он не состоял, но был очень талантливый одиночка". Я надеюсь что так считает не только он и что слухи остаются слухами.

"Когда-нибудь, когда устанет зло,
Насиловать тебя едва живую,
И на твоё иссохшее чело
Господь слезу уронит дождевую,

Ты выпрямишь свой перебитый стан,
Как прежде ощутишь себя миссией,
И расцветёшь на зависть всем врагам,
Несчастная, великая Россия."

Эти стихи были скорее не пророческими а аналитическими, если углубиться в Историю, Россия почти каждые сто лет живёт в качелях событий, плавно от позитивных к негативным и резко от негативных к позитивным, один 20й век чего стоил, но наряду с разрушениями было создано и изобретено всё чем мы сейчас пользуемся. Сейчас Россия выпрямила свой стан как говорил Игорь, а что будет дальше пока неизвестно. На счёт политических взглядов, Игорь как и его отец придерживался положительных взглядов к коммунистической партии советского союза. Но в середине 70-х, Игорь начал взрослеть, читать всякого рода литературу, плюс те факты что его родители познакомились в тюрьме оставили жирный отпечаток на мировоззрении, и он можно сказать возненавидел советскую власть о чем говорили его песни: Россия, Господа-Демократы, Дядин колпак, Совки, Кремлёвская стена, КПСС, метаморфоза и другие.

Помимо конфликтных ситуаций, у Игоря были и комические, например когда они вместе с Аллой Пугачёвой выступали в Свердловске, и примадонна предложила выступить Игорю первым, так как она была уже звездой, а Игорь тогда только набирал обороты, но апеллировала она отнюдь не комплиментами, а словами мол я же мать всея попсы, ты что, дурачок не понимаешь что после меня тебе на сцене делать нечего, ну не дословно конечно она так сказала, это я уже красного словца добавил, честно говоря был бы я на месте Игоря, я бы захотел носок ей в рот засунуть после таких слов, но Игорь поступил более достойно, ответил мол, всё нормально Аллочка, давай всё оставим как есть, а там посмотрим, сколько соберу столько и соберу. Пугачеву конечно приняли на ура, но, когда вышел Игорь, залу просто крышу снесло, ему начали кидать цветы, может и нижнее женское бельё, милиционеры просили на фуражках расписаться, в общем уделал он Пугачёву по полной, так ей нос никто не утирал, она же привыкла что у её ног обычно люди ползают, а тут такой войн в косухе, с крестом на шее, с гитарой наперевес, просто пришёл, уделал и ушёл. В таком случае действует одна поговорка «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь» после этой ситуации, Игорь написал провокационную песню «Звезда», которую он негласно посвятил Аллочке.

Ходит ещё такой бредовый слушок по интернету, что Игорь копировал образ Иисуса Христа. Так сказать, касплеил. Но сами посудите, Христос в косухе, с сигаретой, с гитарой, пппффффф ерунда какая-то. Игорь был верующим и такого касплея я думаю он бы себе не позволил, ибо по библии, больше половины деятельности Игоря грешна. Внешне конечно он был похож на Иисуса. Образ его был типичного западного рокера и не более того.

Так уважаемые мои, про лайки с подпиской не забываем!

Что можно сказать о том роковом дне, когда не стало Игоря, я считаю полным бредом что он якобы предчувствовал свою смерть, ведь он ничем не болел, на войну не собирался, это уже приукрасили в сми, для более интересного содержания передач, единственное что можно добавить со слов Жены Игоря, Татьяны, что ему в последнее время поступали угрозы по телефону, разве что это могло послужить предчувствием гибели. Есть ещё один момент, что на протяжении сольной карьеры, Игорь в завершении концертов не просто прощался со своей публикой, а прощался так будто навсегда покидает сцену, а также посвятил этому целую песню «Я вернусь» и зловещие строки из песни памяти Виктора Цоя:

"А может быть сегодня или завтра,
Уйду и я таинственным гонцом,
Туда, куда ушёл, ушёл от нас внезапно,
Поэт и композитор Виктор Цой"

На счёт песни «Я вернусь» скажу следующее, читал и смотрел в интернете много бреда, что Игорь в песне оскорбил народ, словами «Я вернусь в страну не дураков а гениев», господа, дураками он называл не народ! Метафор в песне достаточно было чтобы это понять. А о предчувствиях, Во-первых время было такое лихое, начало 90-х процветания бандитизма, а Игорь ни себя ни своих музыкантов в обиду не давал и конфликты можно сказать были за каждым углом, а во-вторых, какая никакая но советская власть ещё существовала и Игорь прекрасно понимал что играет с огнём, поэтому он не предчувствовал свою гибель, а просто её не исключал. Но говорил о ней чаще в последнее время, потому что интерес к его персоне возрастал со всех сторон, и он понимал, что рано или поздно, если он не остановится, это произойдёт, а как правило останавливаться был не его конёк. А вот притянуть к себе беду он мог запросто, ведь всё, о чем мы говорим, всё чего желаем, всё к чему стремимся, рано или поздно сбывается. Игорь не был исключением и, по моему мнению, смерть свою он сам себе накликал, а конфликтами и противостояниями он её ещё ускорил.

Но кто и что бы о нем не говорил, Игорь как человек был довольно смелым и иногда даже вспыльчивым. Но на все провокации реагировал достойно, в общем вёл себя как настоящий мужчина, и лишь за несколько часов до его убийства, он сделал сенсационное заявление Питерскому телевидению, что ни в одной политической партии он не состоит и это опровержение было показано по тв.

А сейчас, я расскажу вам небольшую бонусную историю, во-первых, в 2019-м году, мне удалось познакомиться лично с сыном Игоря, Игорем Тальковым младшим, когда он приезжал на концерт в наш город. А во-вторых герой песни Игоря Талькова «Бывший подъесаул» которого зовут, Миронов Филипп Кузьмич, служил в одном полку вместе с моим прапрадедом Яловенко Антоном Сергеевичем, оба были боевые офицеры. О судьбе моего прапрадеда к сожалению ничего неизвестно, ни в интернете ни в архивах данных о нём нет, а Филипп Кузьмич, погиб в тюрьме в 1921-м году от случайного выстрела часового, и дело это осталось не раскрыто, как и дело с убийством Игоря Талькова.

Если вам понравилось это видео, то подписывайтесь на мой канал, и ну не жмитесь, поставьте лайк, что вам сложно что ли?