Найти тему

Кулинарные истории. Салат с грибами и солёными огурцами

Лет так двадцать пять назад я каждый месяц покупала кулинарные журналы. Они были такими красивыми! И совершенно почему-то не смущало, что половину из тех продуктов, которые обговаривались там, днём с огнём не найдёшь в наших магазинах. Но время прошло. Журналы давно уже порезаны и выброшены, как и моя многострадальная картотека с рецептами, испорченная дождём во время переезда в новую квартиру...

Почему всё это вспоминается? Потому, что был салат, приготовленный на День рождение младшего сына - "Постный салат с грибами".

Интересно и то, что я такой же рецепт, но с другим уже названием потом встречала в менее красочных изданиях. А у меня он остался в маленькой книжечке "Монастырская кухня". А ещё этот салат периодически называют "Деревенским".

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Рецепт этот, кстати, совершенно незаслуженно забыт. Он простой и очень хорош для зимнего поста! Ну а все ингредиенты - в холодильнике или в погребе.

Сразу оговорюсь, что фотографии сегодня из интернета.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Нам для салата понадобятся следующие продукты:

-Квашеная капуста - 100 гр

-Солёные огурцы - 60 гр

-Картофель - 150 гр

-Грибы солёные ( хотя и маринованные тоже подойдут) - 100 гр

-Репчатый лук (красная луковица выглядит в салате более празднично, но мои мужчины против) - 1 шт

-Подсолнечное нерафинированное масло

-Соль крупная и молотый чёрный перец, свежая зелень - по вкусу.

Крупно помолотая соль придаёт блюду более "красивый" вкус, т.к. там нет йода

Приготовление:

1. Отварить картофель "в мундире". Дать ему остыть. Почистить. Порезать кубиком или брусочками.

2. Квашеную капусту слегка отжать (если сильно кислая, то можно промыть).

3. Солёные/маринованные грибы хорошо промыть и нарезать дольками.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами.

5. Нарезать на тонкие ломтики солёные огурцы.

6. Нарезать зелень, если вы её будете использовать в салате.

7. В большой миске смешать все продукты, полить подсолнечным маслом и перемешать.

Ну и как всегда - варианты подачи: от самого простого ( муж говорил "безалаберного") до изящного ресторанного. Это уж как сами решите сделать.

Этот салат действительно очень простой в приготовлении: перемешать всё и готово! Он сытный, и его быстро готовить. Всего за 10 минут салат готов, если есть отварной картофель... И ещё один момент - этот салат можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу.

Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.

Лайки помогают развитию канала!