Этим летом состав «Динамо» пополнился еще двумя игроками из Северной Америки — голкипером Хантером Миской и крайним нападающим Максимом Комтуа. Причем оба пришли на ключевые позиции.
Пакетт играл в плей-офф со сломанной ногой
Вместе с этим пополнением северо-американская диаспора в составе «Динамо» достигла шести человек. Но несмотря на жесткий лимит легионеров, вполне возможно, что московский клуб продолжит подписывать иностранцев. Похоже, что бело-голубые наладили конвейер, который позволяет им превращать легионеров в россиян (с точки зрения спортивных законов). А практика последних лет показывает, что варяги из США и Канады на нашем уровне не просто добротные игроки. На льду это зверюги, готовые биться до конца не считаясь с тяжелыми травмами.
Так Эрику O' Деллу случалось сражаться за «Динамо» в плей-офф с серьезной травмы спины. А Седрик Пакетт и вовсе выходил весной на матчи в Кубке Гагарина со сломанной ногой, вопреки рекомендациям врачей и набрал 7 (4+3) очков в восьми встречах.
Оба они, равно как и еще один канадец Джордан Уил — лидеры атаки, входящие в число лучших бомбардиров клуба. В прошлом сезоне Уил набрал 77 (30+47) очков, O' Делл — 51 (23+28), Пакетт — 35 (22+13).
Комтуа во время пожара спасет хоккейный свитер
Еще один проверенный иностранец в составе «Динамо» - защитник Бреннан Менелл, вошедший в тройку лучших бомбардиров прошлого чемпионата КХЛ среди игроков обороны — 45 (8+37) очков, а в плей-офф набравший 12 баллов в 10 матчах. Так вот у 27-летнего американца с прошлого года российский паспорт и в КХЛ он больше не легионер. Сейчас процедуру получения гражданства проходит и Пакетт. И если он его получит в ближайшее время, то в составе бело-голубых формально будет всего четыре легионера при реальных шести.
Не удивлюсь, если по этому пути пойдет впоследствии и Комтуа. Канадскому форварду всего 25 лет. И если он решит строить карьеру в КХЛ, то российское гражданство здорово упростит эту задачу. Тут надо упомянуть и об особом статусе «Динамо». У бело-голубых никогда не было проблем с тем, чтобы обеспечить своим молодым игрокам прохождение воинской службы во время выступления за клуб. И не стоит думать, что это просто формальность. Конечно, хоккеисты не осваивают воинской специальности, но воинская присяга, которую они принимают в обязательном порядке — серьезный законодательный акт для любого гражданина. Не случайно сейчас всех мигрантов, получивших российское гражданство, обязали вставать на воинский учет. И тех, кто этого не делает, гражданства лишают. В «Динамо» с этим проблем нет. Но давайте не будем заглядывать так далеко вперед, а лучше познакомимся поближе с новичками бело-голубых.
Максим Комтуа — крайний левый форвард. Он имеет опыт выступления в НХЛ — на его счету пять сезонов за «Анахайм». Кстати, Макс очень удачно дебютировал, забросив шайбу в ворота «Сан-Хосе» на своей первой же минуте в элитной лиге. Самым удачным для него стал чемпионат НХЛ 2020/21, в котором форвард набрал 33 (16+17) очков. Всего на его счету 211 матчей и, соответственно, 87 (38+49) очков в НХЛ. В принципе, солидный багаж. Но вот сезон 2023/24 Комтуа в основном провел в АХЛ, где, кстати, его результативность резко возросла.
Максим также шесть раз выступал за сборную Канады на чемпионатах мира — дважды на юниорском, дважды на молодежном и дважды — на взрослом, где завоевал в 2021-м «золото», а в 2022-м - «серебро». На победном для канадцев ЧМ-2021 Комтуа в четвертьфинале поучаствовал в голевой атаке против сборной России (итог 2:1 ОТ), а в финале с финнами отметился голом и результативной передачей (итог 3:2 ОТ). Это показывает, что форвард легко адаптируется в новых коллективах и результативен в трудные моменты матча. Нет сомнения, что он займет место в одном из ударных звеньев «Динамо». Тем более, что судя по составу у бело-голубых их будет уже не два, а три.
А еще в жизни Максима был очень показательный случай, который сделал его капитаном сборной Канады на МЧМ. Перед турниром игроки проходили психологический тест. Нужно было ответить на вопрос: «Если бы при пожаре в раздевалке вы могли взять только одну вещь из своей спортивной сумки, чтобы вы взяли?». Комтуа в том составе оказался единственным, кто ответил: «Майку своей команды». И это многое говорит о его характере. А вот, как Максим прокомментировал переход в «Динамо»:
- Сразу понял, что здесь я могу развиваться, как игрок. Много слышал про историю «Динамо», про клуб мне много рассказывал Эрик О'Делл, он меня пять или шесть раз звал в команду. Я приехал в Россию со своей семьей, хочу учить ее историю и русский язык.
Тренеры "Динамо" недовольны вратарями
Второй новобранец бело-голубых — не столь известный. Однако «Динамо» не скрывает, что 29-летний американец Хантер Миска приглашен на роль именно основного вратаря команды.
- Длительная работа по поиску кандидата на пост первого номера команды завершена, - заявил спортивный директор «Динамо» Алексей Сопин. - Главный тренер и тренер вратарей тщательно изучили все нюансы игры голкипера, после чего было принято решение о подписании контракта с ним. Хантер едет в Россию сверхмотивированным.
Тут надо пояснить, что тренерский штаб «Динамо» явно остался недоволен работой своей вратарской бригады в прошлом сезоне. В результате команду покинул Константин Волков, а Илья Коновалов находится сейчас вне состава при том, что права на него остаются у «Динамо». Судя по всему игрок и клуб ищут варианты для обмена. Таким образом, до прихода Миски в бригаде оставался только 21-летний Максим Моторыгин, который, кстати, в прошлом чемпионате очень уверенно дебютировал в регулярке КХЛ, но вот в плей-офф оказался не так стабилен. Поэтому на роль основного голкипера и был приглашен куда более опытный американец.
У Хантера также есть опыт выступлений в НХЛ, хотя и весьма скромный — один матч за «Аризону» и пять — за «Колорадо». Большая же часть его заокеанской карьеры прошла в АХЛ. Видимо, это и побудило вратаря в 2022 году обратить свое внимание на Европу. Два предыдущих сезона Миска провел в Германии, где имел много игровой практики, защищая ворота «Штраубинга». Переход в КХЛ для него, безусловно, новый большой вызов, игра на повышение ставок. Но справится ли Хантер с ним, пока не ясно. На мой взгляд, у молодого Моторыгина (к слову динамовского воспитанника) есть приличные шансы составить ему конкуренцию.
А что вы думаете о новичках «Динамо»? Достойное ли это усиление для московского клуба? Не превращается ли российская команда в североамериканскую?
Автор Дмитрий Пономаренко