Сегодня, 28 июля 2024 года, День Памяти Святого Равноапостольного Князя Владимира, Выдающегося Правителя и достойного внука своей великой бабушки, Равноапостольной Княгини Ольги, День Памяти которой отмечается 24 июля. В этом году данный праздник совпал с Днём Военно-Морского Флота России, который всегда отмечается в последнее воскресенье июля.
Мы живем в прекрасном блистательном Санкт-Петербурге, являющемся признанным городом морской славы и кораблестроения, и один из кафедральных соборов нашего города, Князь-Владимирский, построенный в форме, напоминающей корабль, находится неподалёку от реки Невы, на которой выстроились корабли в праздничном убранстве, пришедшие в город на День Военно-Морского Флота.
Но в этот день, где бы я ни была, мне всегда вспоминается и другой город воинской морской славы, свободно раскинувшийся по холмистым берегам южного Чёрного моря: великолепный, величественный город из бело-кремового Инкерманского камня, парящий над бухтами в дымке акаций, магнолий и глициний под охраной суровых кипарисов и нежного миндаля, легендарный Севастополь, где на улице Терещенко, дом один, жили бабушка и дедушка по отцу моего племянника Ромы, и в котором я провела несколько прекрасных детских лет, о чем потом расскажу подробнее.
Севастополь непосредственно связан с Князем Владимиром: именно на мысе Херсонес он принял крещение, положив в будущем начало крещения Руси; в честь чего в этом историческом месте во второй половине девятнадцатого века воздвигнут Свято-Владимирский собор.
Есть в Севастополе, центральной его части, ещё один кафедральный собор построенный примерно в тот же период в честь Святого Равноапостольного Князя Владимира, называемый усыпальницей моряков, или собором трёх адмиралов, где похоронены адмиралы, в числе которых Корнилов, Нахимов, Истомин и выдающиеся морские офицеры.
Мне довелось в детстве побывать на праздновании Дня ВМФ в Севастополе, и это красочное действо осталось в памяти на всю жизнь. Почти все жители этого замечательного приморского города так или иначе связаны с морем и военно-морским флотом, так что можно считать, что это праздник всех жителей.
Родственники моего племянника, долго жившие в Севастополе, также имели прямое отношение к военно-морскому флоту: его дед, Александр Алексеевич, во время Великой Отечественной войны был командиром эсминца, потом занимал руководящие должности в Севастопольском Высшем Военно-Морском Инженерном Училище ( в просторечии именуемом Голландия по названию части города, где оно находилось). Бабушка же, прекрасный врач, работала терапевтом в том же училище, где учился их сын, Виктор, отец племянника, тоже ставший морским офицером. Старшая сестра Виктора, Елена, врач-педиатр, вышла замуж также за морского офицера, и Алексей, их сын, служил, насколько мне известно, старшим офицером службы горючего Черноморского флота.
Замечательно, что эти два праздника так совпали в этом году!
Поздравляю всех причастных.
Пусть все будет хорошо!
Мира, здоровья, радости и
Всего самого доброго и светлого.