Найти тему
Освальдо Просперо

Чем закончилась «охота за шпионской подлодкой» вблизи Новой Зеландии?

Береговая охрана Новой Зеландии в 2013 году столкнулась с несколькими странными явлениями. Речь идёт не о морских спасателях, которые следят за пловцами, а о военно-морских специалистах, патрулирующих акваторию своей страны. История о шпионской субмарине вблизи Новой Зеландии всполошила британское и американское правительство. Естественно, во всём стали подозревать либо русских, либо китайцев. Кто ещё может обладать такими технологиями? Да и кому взбредёт в голову шпионить вокруг Новой Зеландии?

Тем не менее, 14 апреля 2013 года представители военно-морского флота НЗ впервые заявили о том, что зафиксировали неучтённый подводный аппарат на глубине свыше 90 метров в 14 километрах севернее береговой линии. Наблюдение за ним длилось около 6 минут, после чего он исчез с радаров. Всё это время объект находился в неподвижном состоянии на определённой глубине.

Корабли Новой Зеландии зафиксировали наличие несанкционированного объекта в своих водах.
Источник фото: https://i.pinimg.com/originals/41/00/6d/41006d75aba9d04f404927e18c3580a2.jpg
Корабли Новой Зеландии зафиксировали наличие несанкционированного объекта в своих водах. Источник фото: https://i.pinimg.com/originals/41/00/6d/41006d75aba9d04f404927e18c3580a2.jpg

Второй инцидент случился через три недели в начале мая того же годы. На этот раз объект был замечен в 27 километрах западнее береговой линии. Повторение истории вызвало обеспокоенность у партнёров Новой Зеландии. Американцы, британцы и австралийцы направили к союзникам дополнительные военно-морские единицы, в том числе аппараты с продвинутыми сонарами.

Третий случай фиксации произошёл 19 мая 2013 года. После этого инцидента руководство ВМФ объединённых тихоокеанских войск решило уничтожить цель. Но вето на это решение наложили британцы, заявив, что это может привести к невозможности изучить аппарат. Были предприняты попытки окружить объект и изловить. Однако, как и в случае вблизи Швеции, земные технологии серьёзно уступали в манёвренности и технических данных. Аппарат то появлялся на радарах приборных панелей, то исчезал.

Кроме этого, отмечался массовый сбой в управлении подконтрольными англо-саксам кораблей, субмарин и прочих аппаратов. «Охота» на неуловимую цель длилась около двух суток в несколько заходов, но вся операция была обречена на провал. Всё, что удалось установить, это длину объекта – примерно 9 метров. Скорость передвижения под водой варьировалась от 50 до 400 километров в час. Глубина погружения – от 90 метров и выше.

Что за аппарат остался неуловимым?
Что за аппарат остался неуловимым?

Из особенностей, помимо огромной скорости, специалисты отмечали возможность нарушать работу техники в большом радиусе действия. А также продвинутая система невидимости, позволяющая изменять получаемые данные. Так вместо одного объекта на радарах отображались несколько целей, или вовсе он становился невидимым. Спустя несколько неудачных попыток, руководство отчиталось о ликвидации объекта.

А как иначе? Будет паника, если сказать, что ничего не получилось даже с использованием международной спецтехники. Ясно одно – это были не китайцы и не русские. Этот вывод можно сделать, основываясь на простой логике – если бы такие технологии существовали на вооружении хотя бы одной морской державы, то она бы контролировала весь Мировой океан, невзирая на запреты остальных. Но кому тогда принадлежат эти аппараты? Вопрос открытый.