У Маши и Олега была семья, замечательный сын Миша, которому было 4 года. Но чего-то не хватало. Не хватало того, кому они могли ещё дать свою любовь.
Взвесив все за и против родители Миши купили большую, мохнатую собаку - колли. Они назвали её Кокос.
Кокос быстро стал другом Миши. Они много бегали и играли. Кроме того, Кокос был доброй и умной собакой. Он быстро стал любимчиком семьи.
Одним прекрасным летним вечером Маша, как и обычно готовила ванну для сына Миши. Мальчик пришёл к маме в ванную комнату.
-Мама у меня ножки болят! - сказал малыш.
Мама окинула сына взглядом, оценила наполненную ванну:
-Раздевайся!
Миша разделся. Коленки у сына были равномерно красные.
-Опять ползал на полу? - подняв брови произнесла Маша и покачала головой.
Она помыла Мишу, как обычно, обтерла и повела одеваться в комнату. Когда Миша скинул полотенца мама Маша в ужасе увидела пятна по всему телу Миши. Ребёнок был в красных пятнах, покрытых волдырями. Суставы на теле ребёнка были красные и горячие.
Она позвала Олега и попросила вызвать скорую. Маша надеялась на какой-то чудный укол, который все исправит. Но Скорая диагностировала:
-Надо ехать в больницу! Это может быть начало артрита.
Маша, Олег и Миша собирались в больницу. Медики сказали, чтобы Олег нёс мальчика.
Там их приняли и положили в отделение педиатрии. Сделали какой-то чудный укол. Маша с Мишей легла на одну кровать. Ведь маме и сыну на двоих выделили всего одну койку.
Утром Маша увидела чистую кожу сына. «Все хорошо!»-вздохнула она. Мама приставала к детскому врачу. Она хотела понять, что произошло.
«Сдадите кровь на мононуклеоз, иммуноглобулин, общий и клинический анализ крови! Там видно будет! Но артрита нет.»-говорила лечащий врач.
Миша чувствовал себя хорошо. Маша с Мишей решили не говорить мед персоналу и пойти погулять возле больницы с папой и Кокосом. Так они и сделали. Вечером, к ужину они пришли в палату.
После ужина Маша заметила, что Миша стал тяжело дышать. Она пошла к врачу.
Мишу послушали.
«Похоже на бронхит. Надо сделать снимок.»- произнёс врач.
Мальчику назначили ингаляции с лекарством. В кабинете с ингалятором Маша заметила, что во время ингаляции сын снова начал покрываться красными пятнами.
Мише сделали укол. Но пятна не прошли, не побледнели.
Ночью сын Маши стал задыхаться. Она в ужасе побежала на пост. Опять укол, ингаляции. Только ребёнку стало совсем незаметно лучше. На следующий день все тоже самое. Врач сказал, что у Миши высокий сахар. И обвинил, что мама дала много сладкого сыну.
Ребёнка посадили на строгую диету. Не разрешали ему бегать, потому что у него сильнее выступали пятна, и он задыхался.
Анализ на мононуклеоз был отрицательный. Снимок бронхит не показал. А вот иммуноглобулин высокий. Состояние Миши не улучшалось и его хотели положить в реанимацию.
В этот же день, когда маму предупредили, что ребенка возможно переведут в реанимацию, наступило улучшение.
Оно длилось днём, а к вечеру все возвращалась на круги свои. Ребёнок задыхался, был пятнами и начал чесаться.
«Вы ему сладкое даёте!»- как-то сказала мед сестра, делая укол ночью. Маша была такой уставшей, убитой переживаниями, что ей уже было все равно, что говорила эта мед сестра.
К Мише должен был прийти дерматолог в больницу. Но так и не пришёл.
Ребёнка выписали в пятницу вечером с диагнозом аллергический дерматит. И сказали идти к дерматологу самим. Исключить дома все виды аллергенов и домашних животных.
Дома к ночи у Миши поднялась температура 40. Олег и Маша дали ребёнку ибуклин. Но через час ничего не изменилось, и они вызвали скорую.
Скорая развела руками, слушая рассказ родителей. Сказали, что ехать в больницу бессмысленно. Дали ребёнку анальгин, но-шпу и парацетамол. Хотя он был в составе ибуклина.
Сказали ничего страшного, ведь температуру не сбить, и они такое часто практикуют.
Мише немного стало лучше. Температура спала.
Но на следующий день было тоже самое. Родители как могли сбивали температуру, опять вызывали скорую. Но им помочь не могли.
Свекровь Анна Михайловна предложила отдать Кокосса в добрые руки. Маша не соглашалась, Кокос был членом их семьи. Однако страх потерять ребёнка был выше. Ведь сын пил куча лекарств от аллергии, а лучше ему не становилось.
Маша подала объявление на просторы соц. сетей, описав ситуацию. Люди накинулись на девушку:
-Что собака надоела, решили выкинуть под шумок?
-Сдать бы вашу свекровь в дом престарелых!
-Тоже додумалась, лучше ребёнка б в дет дом сдала!
-Вот же, твари! Заводят, а потом выбрасывают!
Маша не верила своим глазам. Она читала и плакала. Никто не захотел взять Кокоса даже на передержку.
В понедельник Мишу отвели к дерматологу, потому что аллерголога в городе не было. А кожа сына Маши по прежнему была красная и чесалась. Врач послушал маму и предположил, что у ребёнка холинергическая крапивница. Аллергия на пот, своими словами. Опять назначили кучу лекарств, диета, исключение аллергенов. Кучу анализов. Расширенный анализ на аллергены. Курс лечение в течении недели.
Маша, Олег и Миша понурые возвращались домой. Их встретила соседка Тамара Петровна.
«Что случилось? Почему к вам скорая каждый день приезжает?» —спросила пожилая одинокая женщина.
Олег рассказал все соседке, даже про Кокоса упоминал.
«Давайте я возьму собаку, раз такое дело! Сдадите анализы, будете знать есть ли аллергия на собаку. Спадёт ваше обострение! Заберёте!»- сказала добрая женщина.
Маша с Олегом чуть не расплакались. Не знали как отблагодарить добрую соседку.
Кокос временно был пристроен. Олег покупал ему корм и даже выгуливал собаку. Хотел как можно меньше принести хлопот Тамаре Петровне.
Миша лечился, сдал анализы. Но повышенного сахара и иммуноглобулина не было. Врач сказал проверить ребёнку щитовидную железу, желудок, сдать кал на дисбактериоз, кровь на лямблии. Но и там все нормально. Только вот Миша не изменился, пятна не ушли, чесался по прежнему, температура скакала.
В итоге пришлось везти Мишу в Москву в клинический центр. Там определили, что у ребёнка была такая реакция на вирусы.
Кокоса забрали. Семья снова зажила долго и счастливо. Но все равно вспоминали, как их упрекали в болезни сына врачи, как упрекали незнакомые люди за собаку. Сколько им пришлось пройти врачей и обследований платках и бесплатных, прежде чем найти грамотного специалиста, который смог помочь.
Люди слишком любят осуждать других, поливать их грязью. А ещё обесценивать человеческую жизнь. Превозносить животных. А про медицину в регионах можно травить анекдоты. Вот только грустно все это…