Признаться честно, меньше всего мне хочется быть дедом, который ворчит про "раньше трава была зеленее" и "вот в наше то время музыка (фильмы) были, не то что сейчас у вас", я сторонник того, что судить о каком-то виде искусства можно только ознакомившись с ней, говорить про "не читал, но осуждаю" и "мне Рабинович по телефону напел" очень глупо. Я знакомился и с рэпом, и с аниме, и с супергеройскими экшнами, понял, что это не моё и я это смотреть не буду, а смотрю лично я в-основном старые советские и иностранные фильмы, потому что, на мой взгляд, музыка и кино в глубоком кризисе. Но, сейчас хочется задаться вопросом, почему сейчас в такой моде именно ностальгические воспоминания, которые очень хорошо продаются как у нас, так и на Западе, снимаешьс ремейк, кавер, переосмысление, сдаёшь в прокат и дело в шляпе. Вот смотрите, хиты нашего просмотра последнего времени - "Чебурашка", "Бременские музыканты", "Летучий корабль", "По щучьему веленью", новая "Гостья из будущего", т.е люди зарабатывают деньги банально на ностальгии по светлому прошлому, а что-то своё, новое придумать бояться. Добро если только у нас бы так было, на Западе так же снимают ремейки и киноадаптации "Русалочки", "Аладдина", "Короля-льва", "Золушки" и многое другое. Вопрос - не лучше ли всё же пересмотреть оригиналы? А вот опять же, моё поколение пойдёт поностальгировать по временам ушедшей юности и "плёнка крутится, лавэха мутится".
В музыке примерно то же самое - сейчас в тренде 90е, люди, которым 20 с небольшим лет, которые родились на 10-12 лет позже перестройки выпускают треки, которые звучат как тогда - в 80е-90е, а сейчас таких очень много. Нужно сказать, что в те самые времена эта музыка была прорывная и новаторская, а сейчас играют не на прорыве и бунтарстве, а именно на "ностальгии по ретро"
И опять же, если будем разбираться, явление это далеко не новое, в 90е многие коллективы не побоюсь этого слова просто паразитировали на 60х - джаз, культура хиппи, дух свободы, стиляги, рок-н-ролл. Из наших коллективов самые известные - Браво, Секрет, Доктор Ватсон. Т.е люди, которые были молодые в 60х были тогда "в самом соку" и готовы были платить за свою ностальгию. Сейчас готовы платить уже мы - выросшие на музыке 80х и 90х, вот интересно, а через 10-20 лет будут так же использовать музыку 10х и 20х?
Здесь простой психологический приём, мы скучаем по временам юности (они были у всех разные), когда живы родители, когда не нужно каждый день заботиться о хлебе насущном, когда полно здоровья, когда любые эмоции в новинку, когда кажется, что всё в жизни получится, когда полон сил и энергии. Вот в связи с этим мы и потребляем в огромном количестве "ностальгический концентрат" и дело даже не в качестве самой музыки (на мой взгляд, со временем оно становится только лучше, сейчас даже на эстраде почти отсутствуют явные "поющие трусы" и совершенно не умеющие петь исполнители), а именно в наших внутренних воспоминаниях......