Итак, наступила "кабачковая " пора. Кабачки повсюду: мамы и бабушки присылают с дачи и из деревни. На прилавках магазинов и рынках продают за копейки, лишь бы сбагрить новый урожай. Ну и мы не будем терять возможности полакомиться оладьями из кабачков.
У меня есть 2 рецепта - солёных и сладких. Сладкие предпочитают мои домочадцы, ну а мне больше по душе солёные, да ещё и со сметанным соусом.
Сладкие оладьи из кабачков
Нам понадобится:
- Кабачки - 500-700г
- Мука - 3 ст. л.
- Сахар - 50г
- Яйца - 2шт
Здесь всё просто. Кабачки очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке. К тёртым кабачкам добавляем сахар, просеянную муку и яйца. Всё тщательно перемешиваем. Должно появится немного сока. Ещё раз перемешиваем и жарим на подсолнечном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Оладьи из кабачков с сыром
Нам понадобится:
- Кабачки - 500-700г
- Яйцо - 1 шт
- Сыр тёртый - 150 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Мука - 1ст.л.
- Соль, перец
Кабачки очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке. Добавляем яйцо, муку, сыр, чеснок ( можно потереть на мелкой тёрке, можно раздавить) и соль, перец по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Ещё при желании можно мелко порезать зелень и добавить в тесто.
Выпекаю эти оладья по-разному. Иногда на подсолнечном масле, а иногда на гриле или в вафельнице(форма венские вафли). Без масла получается более лёгкий вариант.
Соус делается легко: сметана, грамм 100, мелко рубленная зелень, можно добавить соевый соус или чайную ложку майонеза.