К экскурсии "Бангкок королевский" мы пришли уже на "издыхании" - шесть дней экскурсий подряд это як кажуть ВНА Украiне - це занадто, т.е. слишком. Но другим наука - планируя отдых в Ю-В Азии, смотрите на местные календари. И если там праздник, то отложите поездку, не портьте себе отдых. Но вернемся к экскурсии. Ибо нам уже местами многое приелось. Слишком много было впечатлений подряд. Эту экскурсию мне рекомендовала коллега отдыхавшая в Паттайе за год до нашей поездки. И сразу скажу, экскурсия интересна, красочна. Включает посещение шоу "Симан-Нирамид" и еще много чего, о чем пойдет речь ниже. Еще одно, смотрите на программу внимательно - есть варианты с посещением океанариума, есть без. В принципе это одна и та же экскурсия. Только тем кто без предлагают почти 2 часа болтаться по торговому центру - А оно Вам надо? В океанариуме гораздо интереснее. Мы просто доплатили на месте за билеты. Но об этом позже, во третей части рассказа об экскурсии в Бангкок.
Выезд был ранним, поэтому позавтракать мы еле успели. Тем более, что сразу к открытию кафе в него сползлась толпа китайцев, орущих друг на друга, т.е. разговаривающих, друг с другом. Разницы между китайским ОРОМ и китайским РАЗГОВОРОМ не заметил, Блюда исчезали со стоек с катастрофической быстротой. Правда, позавтракать нам все же удалось. Самое забавное, что в другие дни этих китайцев в отеле мы практически не видели, видимо они прятались по щелям.
Последний кусок в рот был помещен одновременно со звонком о прибытии экскурсионного автобуса. И мы поехали. До Бангкока добирались около 2-х часов И сразу отправились в храмы. Кстати, были требования по одежде у мужчин должны быть закрыты колени, женщинам длинные юбки. Честно говоря, глядя на жару я поперся в бриджах, джинсы были тяжеловаты и жарковаты. В принципе не пожалел, ибо точно сдох бы от жары.. В первом храме мои шорты не вызвали возражений у Будды, а во втором ... Но об этом позже.
Первый храм в нашей программе именовался как Храм лежащего Будды (вторничного) или Ват Фо (полное имя, для тех кто выговорит - Wat Phra Chetuphon Wimolmangklararm Rajwaramahaviharn ). Как я уже писал ранее, у буддистов есть восемь положений Будды в соответствии с днями недели. Среда у них делится пополам. До обеда одно, а после совсем другое. Причем до обеда рождаются люди несчастливые и невезучие, а после сплошные счастливцы. Узнав сие и глядя на статуи, я пришел сразу к выводу, что я родился во вторник.
Позже проверив, выяснил, что я не ошибся, действительно родился во вторник. И в принципе обязан был провести жизнь лежа на правом боку в размышлениях. Увы, но об этом я узнал поздновато и жизнь свою провел явно не по "феншую" и менять её поздно. Но это дело мы переживем. Продолжаю нефеншуить.
Не изображая из себя знатока обращусь к НЕТ-у "Это самый крупный и самый старый храм Бангкока, и при этом самый известный среди туристов, и один из самых известных символов Тайланда. Редко какой художественный фильм, действие которог
о происходит в Бангкоке, обходится без кадров из храма. Несмотря на «раскрученность» и туристическую популярность храма, его обязательно нужно посетить, тем более что находится он практически вплотную к Королевскому дворцу Бангкока, который, в свою очередь просто, обязателен к посещения." https://nashaplaneta.net/asia/thai/bangkok-lejash... И плавно перейду к фото. Туристов в храме было не избыточно, но вполне хватало
Будда же продолжал возлежать, размышляя о человеческой сущности и сучности. Длина оного Будды была около 50 м, точнее 46.
Пятки Будды были расписаны золотом. Хотя, судя по форме это были не пятки, а домашние тапочки.
Решив не отвлекать индивидуума от размышлений, мы принялись бродить по территории храма. И хотя храмов мы уже видели немало, но в этом храме действительно было на что глянуть.
Некоторые здания реставрировали.
На стенде была представлены история создания храма и портрет короля, при котором этот храм был построен.
Впрочем, сие мы только констатировали - такое там было. Вчитываться мы не стали. Кстати, не помню текст был на английском или на местном - ???
Близнецы-братья (а может сестры).
Орхидеи украшали многие деревья, являясь в общем-то паразитами на теле древа.
В принципе на территории храма народу было совсем не много, в отличии от места возлежания индивидуума. Впрочем, снимая я старался находить паузы между вторжением коллег по созерцанию буддистских святынь.
Из храма Лежащего Будды мы отправились пешком по улицам Бангкока в Королевский дворец и храм Изумрудного Будды, но об этом в следующем репортаже.