Нонкин бизнес трещал по швам. Европейский рынок помахивал ручкой, удаляясь в темпе вальса. Нужно было принимать срочные меры.
-Любаша, не время для уныния! У меня новая гениальная идея! —провозгласила Нонна, листая глянцевый журнал с экзотическими пейзажами. - Восток - дело тонкое! Африка - колыбель человечества! Там нас ждут!
-Нонночка, ты прямо Остап Бендер в юбке. Может, ну их, этих мужчин? Давай курсы кройки и шитья откроем?
-Тьфу ты, пессимистка! - отмахнулась Нонна. - Там, Любаша, шейхи, принцы, алмазные короли! А наши красавицы что? Заботливые, хозяйственные, борщ варить умеют! Им только научиться хиджаб носить и танец живота исполнять - и всё, считай, жизнь удалась!
-Нонночка, у нас же "Французский шарм" ещё не разобран и «Итальянских жеребцов» целая конюшня, - начала было Люба, но Нонна, не слушая, продолжала:
-Наши дамы уже от багетов нос воротить начали! И пиццу с гондолами больше не желают! Решено, делаем разворот на Восток.
Люба вздохнула. Спорить с Нонной было бесполезно. Та умела убеждать, особенно когда дело касалось денег. А деньги Нонна умела делать из воздуха.
-Так, Любаша, давай-ка фоточки новые обработаем! Сделай нашим клиенткам талии поуже, губки пухлее, ну ты знаешь! - скомандовала Нонна, скрываясь в своем кабинете.
Люба обреченно посмотрела на фотографии пышущих здоровьем сибирских женщин. «Арабские принцессы», - подумала она с грустью, - «интересно, а шейхи знают, что такое валенки?» Люба представила постоянную клиентку Нинель Львовну в хиджабе семидесятого размера, пытающуюся станцевать танец живота перед каким-нибудь султаном, и рассмеялась. Смех смехом, а вот французским фермерам пышнотелые россиянки очень нравились.
Брачное агентство - пятый по счёту совместный бизнес подруг. Ну как совместный, Нонна курс прокладывает и распоряжается всеми доходами, идеи генерирует, всё остальное на Любе: ведение сайта, переписка, телефонные переговоры, бухгалтерия, общение с госорганами. Когда курс оказывается тупиковым, Нонночка прокладывает новый и всё начинается заново. Таблетками для похудения торговали, трудоустройством населения занимались, услуги автострахования оказывали, даже телефонный справочник и бесплатную газету объявлений издавали. Теперь вот пытаются спасти свое брачное агентство «Купидон».
Нонна, вдохновлённая мечтами о восточных гаремах и африканских алмазах, с удвоенной энергией взялась за дело. Она заказала буклеты с фотографиями мускулистых бедуинов верхом на верблюдах, накупила пашмин и благовоний для создания "атмосферы", даже уговорила Любу выучить несколько фраз на арабском.
"Мархабан, я хабиби!" - старательно повторяла Люба, спотыкаясь о «персидский» ковёр, с недавних пор украшавший их офис.
Однако восточная сказка обернулась фарсом быстрее, чем Нонна успела произнести "иншалла". Выяснилось, что шейхи не спешили искать жён в заснеженной России, предпочитая знакомиться в более привычной обстановке - на аукционах бриллиантов и скачках в Дубае. А те немногие "принцы", что откликнулись на объявления, оказались просто ловкими мошенниками, охочими до наивных дурочек с рублями.
Однажды в офис ворвалась пышнотелая дама с ярко-рыжими волосами.
-Кого вы мне подсунули?! - взревела она, - Я платила за красавца, похожего на героя сериала «Зимородок», а получила карлика! Он ростом мне по пояс! А говорил - баскетболист!
Нонна, не моргнув глазом, ответила:
-Мадам, вы же понимаете, на востоке другие стандарты! У них все миниатюрное: и зарплаты, и квартиры, и баскетболисты.
Дама, ошарашенная такой наглостью, даже осеклась. Нонна вздохнула и вернула ей деньги. Этот инцидент был исчерпан, но в любой момент мог возникнуть другой. Люба с грустью посмотрела на свое отражение в мониторе. Им с подругой за пятьдесят, а образ жизни как у молодых и борзых. Не пора ли на покой? Вот бы натолкнуть Нонку на эту мысль, чтобы она курс на пенсию взяла.
-Мамулечка! – послышалось за спиной. О, чудо! Сын!
-Пашенька, как неожиданно! Какими судьбами? На долго? Почему не предупредил, я бы подготовилась. У тебя всё хорошо? Ничего не случилось? – затараторила обрадованная Любаша.
-Всё ок, не волнуйся. Я приехал по делам, переночую дома, завтра обратно в Питер, - в шутку повторяя интонацию матери скороговоркой ответил сын. Обнял, расцеловал, протянул букет её любимых ромашек. Видно было, рад встречи, соскучился. -Как у тебя дела идут, бизнесвумен моя? Может помощь нужна?
Любаша мгновенно смекнула, что Павел мог бы ей действительно помочь. Если не делом, то креативной идеей.
-Тут такая штука, сынок. Наш «Купидон» вот-вот загнётся, а Нонночка не хочет этого видеть и тянет его из последних сил. Как Франция с Италией отпали, она на Турцию, Египет, Тунис, Эмираты курс взяла, о Китае и Индии думает, а вчера, к моему ужасу, про Северную Корею заговорила. Честно сказать, пора нам с бизнесом закругляться. Не мог бы ты мне помочь убедить в этом Нонну?
-Я тебя понял, мамуля, подумаю, вечером обсудим. Всё, убегаю, целую, люблю, до вечера. Пока-пока.
-До вечера, - проговорила она с глубоким вздохом в след спешившему по делам сыну.
Поздним вечером за семейным ужином разговор продолжился.
-Мама, как ты думаешь, почему твоя подруга такая неугомонная? Она от чего-то или за чем-то бежит?
-Ой, какой ты правильный вопрос задал! Найдём ответ, найдём и способ её угомонить. Дай-ка подумать… Был у Нонки жених Евгений, наш однокурсник. Очень они любили другу друга. Мы всем курсом дружно им по-хорошему завидовали. Дело к свадьбе шло, и буквально накануне она узнаёт, что он вместе с родителями за границу на ПМЖ уезжает. Оказывается, они без его ведома оформляли документы, а когда он пригласил их в ЗАГС на роспись, они ему сообщили, что он не женится, а эмигрирует. Никаких возражений слушать не хотели, категорически настаивали, и он поддался, нашли, видимо, аргументы. Нонночка тогда сильно изменилась, похудела, какая-то резкая и импульсивная стала, в учёбу вгрызлась мёртвой хваткой, записалась на языковые курсы, освоила французский и итальянский, подработку нашла. Ни одной свободной секунды себе не оставила, чтобы можно было попечалиться, поплакать, повспоминать. Как впряглась тогда в работу, так до сих пор и тянет. Ей не важно, чем заниматься, лишь бы быть занятой.
-А как звали того парня, не помнишь? Попробую его в инете поискать, может узнаем, чем он все эти годы занимался и как ему сейчас живётся.
Майер Евгений Александрович отыскался довольно быстро. В 1995 году он вместе с родителями обосновался в Вольфсбурге, устроился на завод, где и по-прежнему работает. Женат, трое детей. Скромные доходы, никакой собственности, типичный работяга.
-Неожиданно, я думала, богат, успешен, а есть фотография?
Со снимка смотрел немолодой мужчина с одутловатым лицом, блёклыми невыразительными глазами.
-Встретила, не за что бы не узнала. Предлагаю отправить, всё, что нашли, Нонке на почту, пусть полюбуется своим принцем.
Через час Любаша получила от подруги SMS: «Гештальт закрыт. Целую в дёсны».
На следующий день, разбирая завалы в офисе, заставленном статуэтками Будды, ароматическими свечами и прочими восточными безделушками, Нонна наткнулась на завалившуюся под шкаф анкету. Мужчина, лет пятидесяти пяти, с добрым, очень приятным лицом и грустными глазами, искал женщину «с огоньком, чтобы жизнь малиной не казалась». «Так ты меня ищешь, что ли? Считай, что нашёл», - подумала Нонна и немедленно уселась за компьютер. Быстро выяснила, что мужчина владел кафе в историческом квартале Стамбула. «Стамбул люблю, замуж хочу, ресторанный бизнес уважаю. Надо брать», - сказала себе Нонна и тут же взялась писать ему электронное послание.
Через год Любаша вместе с сыном и его невестой отправились в Турцию. В аэропорту Стамбула их встречала красивая семейная пара. Обычно немногословный Фарид всю дорогу рассказывал, как Нонночка замечательно управляет семейным бизнесом, что благодаря её энергии и таланту скромная локанта превратилась в настоящий оазис восточной роскоши и гостеприимства. Нонна была по-настоящему счастлива, с размахом встречала гостей, особенно радуясь соотечественникам: "Заходите дорогие! У нас сегодня для русских красавиц пиде и гёзлеме к заказу в подарок от шеф повара!" А свою подругу она тем более встретила по-царски, или лучше сказать, по-султански.
Любаша была очень рада за Нонночку, своей жизнью она тоже была довольна. Сын перевёз её в Питер, снял квартиру рядом с парком и недалеко от себя. Она много гуляет, знакомится с городом и мечтает о внуках. Спокойная, уютная и наполненная тихой радостью жизнь. Каждому своё.
Благодарю за прочтение. Делитесь мыслями в комментариях. Подписывайтесь. Хозяйка багажа Татьяна