***** Книга опубликована с разрешения правообладателя на авторство
- Может быть, просто не помните?
- Ошибаетесь. У меня феноменальная память на лица и цифры...
- Лялечка, это Вы? – обратился к Ольге с вопросом незнакомый мужчина.
- Мы разве знакомы?
- Уверен.
- Мне вот кажется, что бы сильно ошибаетесь, - женщина попыталась пройти, но незнакомец, правда, без особого напора преградил ей дорогу.
- Вы же Ольга Михайловна Дружинина, которую в студенческие годы все называли не иначе, как бесстрашная Лялька? – не отступал он.
- В этом Вы не ошиблись, но я Вас, действительно, не знаю.
- Может быть, просто не помните? – Загадочно спросил незнакомец. - Присмотритесь, внимательнее.
- У меня феноменальная память на лица и числа, - отозвалась Ольга, но в лицо незнакомца всё же взглянула.
- Моё лицо вам вряд ли о чём-то скажет, а вот фигура, манеры…
Ольга выполнила странную на первый взгляд просьбу незнакомца и пристальным взглядом обвела мужчину с ног до головы.
- Если бы ни Ваше лицо, я могла бы с уверенностью сказать, что Вы - друг моего позднего детства и счастливой юности Слава….
Она преднамеренно не назвала фамилию, чтобы, если она не ошиблась, странный незнакомец назвал её сам.
- … Бойцов, - добавил незнакомец, и его глаза засветились радостью.- Лялечка, ты располагаешь временем, чтобы мы могли где- нибудь посидеть и поговорить?
- Конечно, - отозвалась Ольга, которая теперь была абсолютно уверена в том, что перед ней неизменный паж её школьных лет Славка Бойцов. – Пойдём. Я знаю тут неплохое и недорогое местечко, где нам никто не помешает.
- На счёт денег не беспокойся. Бумажки с водяными знаками для меня с некоторых пор не проблема.
- Вижу, что не бедствуешь. Я ещё, когда твою фигуру рассматривала, сразу обратила внимание на твои дорогущие туфли. Слушай, Славик, ты случайно не фальшивомонетчик?
- Боже мой, как мир перевернулся! – Картинно всплеснул руками друг детства. – Оказывается теперь не только мужики заглядываются на дамские ноги, но и наоборот.
Он наклонился к её уху и с видом заговорщика зашептал:
- Скажу тебе по секрету, они такие же кривые, какими были двадцать лет назад.
- Теперь у меня пропали последние сомнения в том, что это ты.- Ольга с радостной улыбкой чмокнула Славу в щёку.
- Бойцов… - как-то задумчиво, будто желая услышать свою фамилию со стороны, произнёс мужчина. - Давно меня никто так не называл.
- Почему?
- Потому что и лицо, и фамилия – это моё далёкое и безвозвратно ушедшее прошлое.
Они молча сидели за накрытым яркой холщовой скатертью столиком в углу небольшого, но уютного кафе и не сводили друг с друга счастливых глаз. Им казалось, что все вокруг смотрят и удивляются тому, как трепещут от радости их истосковавшиеся по искренним и тёплым человеческим чувствам души. Правда, если бы они пригляделись внимательнее, то поняли, что немногочисленным посетителям кафе нет абсолютно никакого дела ни до них самих, ни до их возвышенных чувств.
- Как ты живёшь, Лялька?
- У меня всё нормально.
Мужчина отчётливо почувствовал, что она не хочет говорить о своей жизни и, сделав характерный жест официантке, уткнулся в меню.
- Может быть, ты всё-таки расскажешь мне о своём чудесном преображении? – спросила Ольга, когда принесшая заказ официантка удалилась. - Ты что попадал в аварию?
- Можно сказать и так. Только не в автомобильную, а в жизненную, - ответил мужчина и вновь замолчал. – Некогда вошёл в зону сплошной турбулентности.
- Ты хочешь мне о чём-то рассказать, но не решаешься? Боишься, что за эти годы я разучилась хранить тайны?
- Лялечка, - Вячеслав взял её руки в свои ладони и уткнулся в них лбом. – Если бы было можно, я просидел бы вот так целую вечность.
- У тебя неприятности? Я могу чем – то тебе помочь?
Мужчина поднял голову и, с нежностью взглянув на собеседницу.
- Прости за минутную слабость. Просто не могу понять, чем это я так угодил Всевышнему, если он послал мне встречу с тобой? Ты ведь даже не догадывалась, что твой неизменный паж всю жизнь любил тебя до безумия!
- Я всегда знала об этом, Славочка. Так же, как и то, что ты не смог бы поступить подло и перейти дорогу своему лучшему другу Витьке Лебедеву.
- Знала??? – Воздыхатель не смог скрыть своего удивления. - Странно, но я был убеждён, что ты не догадываешься о моих чувствах. Надеюсь, вы с Виктором до сих пор вместе и счастливы?
- После глупой ссоры, я выскочила замуж за не слишком достойного человека, а Виктор, чтобы отомстить мне, через неделю женился на Наталье Рудневой из параллельного класса. Разве ты не знал об этом?
- Наши пути с Витькой как-то незаметно разошлись. Первые два курса мы ещё пытались переписываться, а потом, когда он пригласил меня к себе на свадьбу, я решительно поставил крест на наших отношениях. Не хотел дойти до того, чтобы возненавидеть вас обоих. Я был абсолютно уверен, что он пригласил меня именно на вашу с ним свадьбу. Да…сложная это штука жизнь! – Подытожил Бойцов.
- В её сложностях, думаю, часто виноваты мы сами, - женщина подняла на собеседника глаза, но, встретившись с абсолютно незнакомым лицом, быстро их опустила.
- Возможно…., - он взял её за руку и тихо произнёс. - Вижу, ты никак не можешь смириться с моим новым образом? Это обычная пластическая операция по изменению внешнего вида.
- Я понимаю, но зачем?
- Чтобы не быть узнанным.
- Тебя что ищут?
- Как бы это тебе правильнее сказать…
- Если можешь, скажи так, как есть на самом деле. Правду, какой бы горькой она ни была.
- Тогда для этого я должен буду рассказать тебе о своей жизни, начиная с того момента, как мы расстались. Но на это понадобиться слишком много времени.
- Я, если это необходимо, готова слушать тебя целые сутки.
- Видимо, именно из-за твоего умения не только от души сопереживать людям, но и странным образом влиять на них, в тебя были влюблены почти все мальчишки нашей школы.
- Скажешь тоже! - Усмехнулась женщина. - Просто для них я всегда была «своим парнем», с которым им было легко и весело. И не более того.
- Возможно, что в младших классах так и было, а вот в старших… Мне самому не раз приходилось участвовать в «разборках» и отгонять от тебя назойливых поклонников и конкурентов Витьки.
- Так это правда, что Вы из-за меня устраивали на пустыре кулачные бои?
- Было дело, - с улыбкой отозвался Вячеслав.
- Слава, нам жизни не хватит, чтобы вспомнить все счастливые моменты нашей школьной юности. Давай лучше поговорим о главном.
- Я только хочу предупредить тебя. То, о чём я тебе сейчас расскажу…
- Будь уверен, эта информация умрёт вместе со мной, - не дала ему договорить школьная подруга.
- Не в этом дело, - задумчиво произнёс Бойцов. - В этом-то я как раз не сомневаюсь.
- Тогда в чём?
- Видишь ли, Лялечка, я не уверен, имею ли право подвергать тебя смертельной опасности.
- Неужели информация о твоей жизни так опасна?
- Более чем, - удручённо ответил Вячеслав.
- За меня не беспокойся, - излишне твёрдо заявила Ольга. – Помнишь, как мы в детстве говорили: « Сказал А, говори Б!»
- Будь по твоему, - несколько обречённо ответил «паж».
Он отхлебнул коньяка и, как бы внутренне собравшись, начал своё повествование. - Твоё, как ты говоришь, скоропалительное замужество круто повлияло ещё на одну жизнь.
- На чью же? - Собеседница вскинула на него удивлённый взгляд.
- На мою. Получив от Витьки свадебное приглашение, я твёрдо понял, что с этой минуты ты потеряна для меня навек. Мне удалось вбить себе в голову, что в моей жизни больше никогда не появится женщина, которую я смог полюбить так же сильно, как всё это время любил тебя. Я решил стать отшельником и с головой ушёл в учёбу.
- Честно сказать, твоё затянувшееся молчание, я истолковала для себя несколько иначе.
- Как если не секрет?
- Я подумала, что у тебя появилась девушка, которую ты смог полюбить, и теперь тебе не до поздравительных открыток в мой адрес.
- Всё- таки очень странная штука эта человеческая жизнь! - Рассказчик взял бутылку с коньяком, наполнил свою рюмку, но пить, почему-то не стал. - Мне прочили большое будущее в электронике, а я увлёкся только появляющимися в России компьютерами. И вскоре, скажу без ложной скромности, я знал эту заморскую технику почти досконально. Со временем написанные мной программы по глубине и полёту мысли стали превосходить самые смелые задумки западных разработчиков. Теперь я занимался любимым делом, в котором мне многое удавалось, и моя жизнь не казалась мне уже такой мрачной и безнадёжной. Нерастраченную любовь к тебе, я перенёс на умную и отвечающую мне взаимностью технику. Казалось, что ничто не могло выбить меня из привычной колеи. Но, как оказалось, я глубоко заблуждался!
Прошло чуть больше двух лет, и для меня вновь наступил чёрный день. Единственный компьютер неожиданно забарахлил, и руководство лаборатории в обход меня вызвало службу сервиса поставщика. Они провозились с ним несколько дней, то и дело созваниваясь с европейскими производителями. После заданного ими вопроса: Кто ставил в компьютер неизвестные программы?», моя судьба была решена.
Отлучение от любимого детища вызвало у меня жуткую депрессию, с которой в одиночку было не справиться. Именно в этот момент на моём пути встретилась Люба. Своей беззаветной любовью она сумела вселить в меня надежду, и я просто обязан был ответить ей благодарностью. Как-то незаметно для нас обоих мы стали жить вместе. У нас, в отличие от других молодых пар, был свой уютный уголок – комната в коммуналке, доставшаяся ей от бабушки.
- Ты очень любишь свою Любу?
- Между нами уважительные и бережные отношения, основанные на благодарности друг другу за поддержку, оказанную в самую тяжёлую минуту. Поверь, подчас отношения, выстраданные и пронесённые через муки, бывают крепче страстной и восторженной любви…
Ольга вскинула на него удивлённые глаза, но промолчала.
- А ещё через год у нас родилась дочка, как мне казалось, очень похожая на тебя. Я обожал нашу прелестную Ляльку.
Она вновь подняла на собеседника удивлённые глаза, и снова промолчала.
- С первого дня я сам её купал, пеленал и вставал к ней по ночам. Первое слово, которое она произнесла, было слово «папа». Вскоре дочка стала смыслом моей жизни. Наше счастье длилось чуть больше двух с половиной лет, а потом…– лицо Вячеслава побледнело, и он тяжело вздохнул.
Ольга заметила, как он весь внутренне напрягся, поэтому положила свою ладонь на его крепкую руку и тихо сказала:
- Если тебе тяжело об этом говорить, лучше не рассказывай.
( продолжение следует)