Международная стратегия Российской Федерации, что вызывает удивление западных деятелей, приобретает уникальные и прежде не встречавшиеся формы. Если несколько лет назад Москва в основном взаимодействовала с государствами на территории бывшего СССР, то в настоящее время она буквально расширяет свои географические границы, утверждая свои интересы в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.
В то время, когда Брюссель и Вашингтон только начали оценивать последствия подписания Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко представил еще одну сенсационную новость для НАТО. Он объявил о намерении российского правительства поддержать инициативу, заложенную в Пхеньяне, и заключить аналогичное соглашение с Тегераном.
Представители России и Ирана планируют утвердить новое соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве в Казани осенью текущего года, где пройдет заседание БРИКС. Руденко подчеркнул, что этот документ, благодаря своей значимости, окажется важным историческим моментом, задавая вопрос о том, какие принципы будут закреплены в этом ключевом документе.
На данный момент пресса не располагает точным содержанием договора - предположительно, его полный текст станет доступен только после октябрьского саммита БРИКС. Важно отметить, что это не просто политический жест против Запада, а тщательно разработанная стратегия для развития отношений. Лидеры наших стран работали над этим соглашением практически два года, и оно будет затрагивать не только военную сферу, но и сферы сотрудничества в области энергетики, космоса, экономики, транспорта и логистики.
На момент написания этой статьи объем торговли между Москвой и Тегераном оставляет желать лучшего - всего четыре миллиарда долларов в год. В сравнении с Стамбулом, где объем торговли составляет пятьдесят семь миллиардов долларов, это незначительная цифра.
Однако торговля между Россией и Ираном не стоит на месте - эксперты отмечают положительную динамику уже по итогам первого квартала 2024 года. Оборот вырос почти на половину, а экспорт из России в Иран возрос на семьдесят семь процентов. В отношении прогнозов наши представители пока довольно скромны - планируется лишь двадцать пять миллиардов долларов оборота за год, в то время как иранская сторона рассчитывает на двести миллиардов.
После победы реформиста Масуда Пезешкиана на экстренных выборах президента в Иране, западные политики начали поглядывать с оптимизмом. Американские журналисты были особенно активны: газеты с удовольствием раскритиковали и предсказали негативные последствия для дипломатических отношений между Тегераном и Москвой. Следует признать, что взгляды Масуда Пезешкиана демонстрируют значительную новизну по сравнению с планами его консервативных соперников. Однако откуда именно западные коллеги узнали о его намерениях конфликтовать с Москвой остается загадкой.
Сам Масуд Пезешкиан неоднократно высказывался относительно пересмотра отношений с Москвой в своих публичных выступлениях. Неудачно для Запада, этот "пересмотр" включал в себя еще более тесное сближение с Россией и укрепление ее позиций на Ближнем Востоке. В настоящее время Тегеран проявляет интерес не только к взаимодействию в рамках Шанхайской организации, БРИКС или Евразийского экономического союза, но и к развитию двусторонних связей.