Тихо Браге рекомендует! (а редакция Антропогенеза – нет).
Сейчас алхимия считается эталонной лженаукой, а когда-то ею увлекались самые передовые интеллектуалы. В том числе выдающийся датский астроном Тихо Браге, живший в XVI веке. Как полагалось учёному того времени, Браге изучал не только астрологию, но и тайное знание о превращении неблагородных металлов в благородные. И это было типично для эпохи Возрождения, когда ученые верили во взаимосвязь всего во вселенной, а научные исследования были неотделимы от мистической философии.
Для занятий алхимией Браге оборудовал специальную подземную лабораторию, расположенную под его резиденцией и обсерваторией Ураниборг на острове Вен. Между прочим, алхимические изыскания Браге финансировал сам датский король Фредерик II, а позднее Рудольф II, император Священной Римской империи. Увы, после смерти ученого в 1601 году строения в Ураниборге были разрушены, а большая часть оборудования и записей утеряны.
В конце XX века на территории сада Ураниборга проводились раскопки, при этом удалось обнаружить фрагменты стекла и керамики. Исследователи предполагали, что это остатки алхимической лаборатории Браге.
И вот недавно специалисты провели химический анализ четырех стеклянных и одного керамического фрагмента, стараясь понять, какие вещества когда-то находились в этих ёмкостях.
Благодаря анализу на поверхности четырех из пяти фрагментов обнаружили следы никеля, меди, цинка, олова, сурьмы, вольфрама, золота, ртути и свинца. Многие из этих элементов широко использовались в алхимии и медицине во времена Браге. Совсем не удивляет, например, наличие золота и ртути.
Однако обнаружение вольфрама озадачивает. В чистом виде вольфрам не был известен алхимикам во времена Браге. Этот металл был официально описан только спустя 180 лет после смерти астронома шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле. Откуда же он взялся в лаборатории XVI века? Согласно одной из версий, вольфрам мог присутствовать в минералах, используемых ученым в его опытах, и Браге непреднамеренно выделил его во время экспериментов.
Интересно, что следы некоторых элементов, характерных для алхимических опытов, найдены на поверхностях, которые, вероятно, были внешней стороной сосудов. Возможно, во время опытов эти сосуды были погружены в другие — более крупные. Либо используемые в опытах вещества попали на внешнюю поверхность емкостей во время их нагревания в одной из 16 печей, имевшихся в лаборатории, согласно описанию Браге.
Известно, что интерес Тихо Браге к алхимии не ограничивался вопросами «трансмутации» металлов. Под влиянием немецкого врача Парацельса Браге пытался разрабатывать лекарства от различных недугов того времени, таких как чума, сифилис, проказа.
Медицинские рецепты Браге, часто хранившиеся в тайне и доступные только избранным лицам, отражали его веру в связи между небесными телами, земными субстанциями и человеческими органами. Например, он ассоциировал Солнце с золотом и сердцем, Луну с серебром и мозгом и т. д.
Одно из созданных ученым средств от чумы содержало скипидар, медный или железный купорос, различные масла, травы и потенциально до 60 ингредиентов, включая мясо змеи и опиум. Эту смесь можно было усилить настойками кораллов, сапфиров, гиацинтов или питьевого золота (!).
Вот это я понимаю, лекарство. Не знаю, помогало ли, но пробирало точно. Кстати, в 2010 году, после эсгумации Вот это я понимаю, лекарство. Не знаю, помогало ли, но пробирало точно. Кстати, в 2010 году, после эксгумации останков Браге в церкви Тейн в Праге, проводился химический анализ, который показал повышенное содержание золота в костях и волосах ученого.
Автор текста — Александр Соколов.
Источники:
https://heritagesciencejournal.springeropen.com/articles/10.1186/s40494-024-01301-6
https://en.wikipedia.org/wiki/Stjerneborg
🏛 Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости.
Вам также может быть интересно: