Долгое время мы слышали про Максима Матвеева фразу «муж Боярской». Но последние пять лет это она стала «женой Матвеева». У актёра выходит хит за хитом, несмотря на то, что от работы в театре он отказался. Ради Елизаветы он ушёл от жены, из Москвы перебрался в Петербург. Но принесло ли это счастье Матвееву – разбирался 78.ru.
Биография Максима Матвеева
Максим Матвеев появился на свет 28 июля 1982 года в городе Светлый Калининградской области. До 10 лет мальчика воспитывала мама-филолог, а затем в семье появился отчим Алексей Матвеев, бывший моряк.
Маленьким мальчиком Матвеев хотел сначала стать хирургом, потом мечтал о фехтовании, а в подростковом возрасте неожиданно увлёкся искусством – после чего он пошёл в художественную школу и начал посещать кружок актёрского мастерства.
Детство и юность Максима Матвеева
Когда он учился в 11 классе, то попал на кастинг, где ему сказали ещё немного повзрослеть, а дальше можно идти и сниматься в картинах для взрослых. А определиться с будущей профессией ему помог случай. Во время школьного концерта Максима заметил театральный преподаватель Владимир Смирнов, предложивший ему попробовать свои силы в Саратовской консерватории. Матвеев отнёс документы и стал студентом театрального факультета. Его дипломной работой стали главные роли в спектаклях «Дон Хуан» и «Божий клоун».
После выпуска Матвеев решил, что ему не хватает образования, поэтому отправился учиться дальше, но уже в Школу-студию МХАТ, где его мастерами стали Сергей Земцов и Игорь Золотовицкий. Параллельно с учёбой Максим начал выходит на московскую сцену.
Карьера и творчество Максима Матвеева
После выпуска в 2006 году Матвеев пошёл на работу в МХТ имени Чехова. Первые работы у него не слишком получались.
– Я играл в одном спектакле с Олегом Табаковым и Мариной Зудиной. И меня не было слышно. Совсем. После спектакля Олег Павлович сказал мне: «Ну, старик, надо работать, надо работать… – сказал актёр.
Но через пару лет он стал одним из ведущих актёров – его взяли на главные роли в спектакле «Художник» и «Король Лир». Затем он отметился ролью Горина в спектакле «Идеальный муж» по мотивам Оскара Уайльда.
После он стал главной звездой спектакля «Кинастон», ради которой актёр даже сбросил 20 килограммов – а его вид обсуждали поклонники и пресса. Говорилось даже, что Матвеев тяжело болеет, но ничего общего с правдой такая информация не имела. Ради спектакля на сцене Театра Олега Табакова Матвеев соблюдал специальную диету, но получал все необходимые витамины благодаря фруктам, овощам и рыбе.
Что касается работ в кино, то тут Матвееву серьёзно повезло. Когда он только начинал сниматься, то его сразу же позвали на роль в сериале «Бедная Настя» - впрочем, роль была отрицательная, поэтому он не захотел там играть.
А затем последовала роль в популярном фильме Валерия Тодоровского «Стиляги», где он снимался со своим другом и однокурсником по Школе-студии МХАТ Антоном Шагиным. После Матвеев прекрасно справился с ролью преступника в детективе «Мосгаз», где его партнёрами стали Марина Александрова и Андрей Смоляков.
В 2017-м на экраны вышел фильм «Анна Каренина» по мотивам знаменитого романа Льва Толстого, где Матвеев сыграл Вронского, а Каренину – Елизавета Боярская. Причём, Карен Шахназаров не спешил брать его на роль – и пригласил только после шестых проб.
– Карен Шахназаров увидел в нас не семейный бренд, а интересный актёрский дуэт. Наши личные отношения его не интересовали. Главное то, что мы делаем на площадке. А нам комфортно играть вместе. Играть любовь с женой гораздо проще, чем с любой другой актрисой. Лиза – прекрасная партнёрша. Очень чуткая, профессиональная, она всегда горит своими ролями. У нас было много времени на репетиции, мы обсуждаем своих героев не только на площадке, но и дома, – сказал Матвеев.
В 2017-м появилась картина «Мата Хари», в которой играли американские и французские актёры. Матвеев для этого на месяц переехал в Сан-Диего, где учил английский в местной школе.
В 2018-м вышел фильм «Троцкий», где главную роль сыграл Константин Хабенский, а Матвееву досталась роль Рамона Меркандера, агента НКВД.
В 2020-м на START вышла адаптация знаменитой истории о Шерлоке Холмсе, где актёру доверили главную роль. Большая часть съёмок прошла в Санкт-Петербурге, где постоянно проживает актёр.
— Сомнения были, потому что я сам по себе человек достаточно сомневающийся, — пояснял актёр. — И когда я выбираю какую-то работу для себя, я стараюсь по максимуму взвесить все «за» и «против», свои какие-то внутренние ощущения, ощущения от материала и так далее.
Матвеев сыграл князя Сергея Трубецкого в исторической драме «Союз спасения», которую продюсировал Первый канал. Через три года вышел серил «Союз спасения. Время гнева», ради которого актёр вернулся к своей роли.
Современная публика лучше всего знает Матвеева по роли в сериале «Триггер», который представляли в Европе. Там Максим воплотил образ психолога, работающего в жёсткой технике провокаций. После успеха 1 сезона на экраны вышел 2 сезон, а затем и фильм.
Благотворительные проекты Максима Матвеева
Благодаря супруге Елизавете Максим Матвеев проникся благотворительностью и стал посвящать этому много времени. После участия в акциях фонда «Подари жизнь», актёр решил влить в организацию «Доктор клоун» - несколько человек в костюмах клоунов приходят в детские больницы и смешат ребят, которым необходима поддержка в трудной жизненной ситуации.
Со временем Матвеев стал попечителем фонда «Доктор клоун». Он не только сам приходит в хосписы и больницы, но и устраивает благотворительные мероприятия. К своим проектам он привлёк и других знаменитостей, таких как Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Равшана Куркова.
Вместе с Елизаветой Боярской он каждый год устраивает большое мероприятие в ресторане «Счастье» в центре Петербурга, куда приглашают детей из фондов, а также взрослых – актёры продают разные вкусности и делятся рецептами блюд, а все средства от сбора затем идут на помощь больным.
Личная жизнь Максима Матвеева
Впервые Максим женился на актрисе из Латвии Яне Сексте в 2008 году. Они вместе учились, а после начали играть на сцене – брак просуществовал меньше года. Оба актёра поняли, что не смогут быть вместе и расстались без ссор и скандалов.
— Как-то мне попался на глаза «Топ самых некрасивых артисток России» с моей фамилией. Я радостно побежала в театр и говорю: «Ребята, меня повысили! Раньше я была в топе одной Латвии, а теперь всей России!» В том же списке были невероятные артистки, рядом с которыми находиться большая честь для меня, — вспоминала после Яна Сексте.
Второй женой Матвеева стала Елизавета Боярская, с которой он познакомился в 2008 году. На тот момент актёр жил в браке с Яной Сексте, а на съёмках фильм «Не скажу» закрутил роман с дочкой легендарного Д’Артаньяна. Но после завершения работы, Матвеев вернулся в семью – впрочем, уже через несколько месяцев развёлся.
— Когда я его увидела, то остолбенела. У меня все вспыхнуло. Я не знаю, что это было, но я прямо остолбенела, когда увидела его. Пробы, не пробы, мне уже было всё равно. Я только пыталась понять, кто это, почему я его раньше не видела. Нас кто-то подвёз на машине. Мы вместе сидели на заднем сидении. Перед тем, как выйти, я сказала ему: „До свидания“, а сама подумала: „И это все?“» — вспомнила актриса.
Сама Сексте не слишком была рада тому, что её мужа решили увести из семьи.
— Что касается отношений с Максимом Матвеевым, — это прекрасная, чудесная, как выяснилось со временем, история… Была прекрасная история любви, а затем — драматичная, болезненная, чудовищная для всех, кто в неё попал», — говорила Сексте.
Вот как потом ситуацию описывала Боярская.
— Слава богу что сейчас мы вчетвером все хорошо и дружно общаемся, поддерживаем прекрасные отношения. Яна Сексте — прекрасная актриса театра Табакова, и Дмитрий Марин — её супруг, у них дочка Анечка. Мы на связи всё время, — откровенничает Боярская.
Свадьбу сыграли в 2010-м, а в 2012-м у них родился первый сын Андрей. Пара вместе снималась, участвовала в благотворительных проектах и играла на сцене. Супруги жили на два города, что и породило немало слухов – один из них в 2016-м чуть было не развёл пару.
СМИ выяснили что у Максима уже несколько месяцев роман с неназванной девушкой. Слухи якобы подтвердили и в МДТ, где играет Боярская, и в МХТ, где тогда был занят Матвеев. Лиза назвала это сплетнями, а её тётя Екатерина Боярская посоветовала журналистам заниматься своими проектами.
— Мы ведь семья и подстраиваемся друг под друга. И Максим, и мои родители, и свекровь занимаются детьми, а мне дают возможность спокойно поработать, — поясняла Боярская.
После скандала в 2018-м у них родился второй сын Григорий. А на карантине семья уехала на знаменитую дачу Михаила Боярского под Петербургом, где Матвеев в гараже сделал себе столярную мастерскую. Дедушка в детстве учил его мастерить игрушки, и Максим, лишённый работы в театре и кино, решил вспомнить это время. Он создал несколько красивых игрушек для маленьких детей.
— Наша жизнь с ними перекликается. Но они быстрее пришли к тому, что не мешают друг другу жить. Каждый занимается своей карьерой, и другой его отпускает. Нет такого, мол, поженились, давай сидеть дома, воспитывать детей, — сказала Лариса Луппиан.
А вот как о зяте отзывается известный тесть.
— На самом деле он гораздо глубже, гораздо интереснее, гораздо разнообразнее, чем создаёт о себе впечатление. Мне легко с ним! Мы общаемся по-человечески, и он не несёт шлейф своих былых заслуг, — хвалит Максима Боярский.
Максим Матвеев сейчас
Актёр ради семьи перебрался из Москвы в Санкт-Петербург, а также ушёл из театра, сделав выбор в пользу кино. С женой Лизой они договорились работать посменно – если у неё съёмки, то он остаётся с детьми, если у него – тогда она.
Матвеев сейчас один из самых востребованных актёров в России. Он может выбирать проекты, в которых хочет сниматься. Например, в сериале «Фандорин. Азазель» он сыграл Николая III в альтернативной реальности.
Вернулся он и к роли маньяка Влада Вихрова в сериале «Мосгаз. Последнее дело Черкасова». Герой Матвеева постарел на 20 лет и отбыл наказание. На экране зрители увидели седовласого старика с испещрённым морщинами лицом.
В 2024 году вышел третий сезон сериала «Триггер», где рассказывается история психолога-провокатора. К касту присоединилась актриса Ирина Старшенбаум.
Также Матвеев сыграл одну из главных ролей в политической драме «Спойлер» по сценарию Сергея Минаева. Он стал подсадным кандидатом в губернаторы. Вместе с Максимом в сериале снимались Алексей Гуськов, Светлана Ходченкова, Олег Меньшиков.
По материалам «Эмпатия Манучи», «Антенна-Телесемь», «СтарХит», «Света вокруг света», «Теленеделя», «СтарХит», «7дней», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец».