Найти в Дзене
Epoch Times Russia

Сахар — потенциальный виновник рака поджелудочной железы

Оглавление

УЧЁНЫЕ НАЗВАЛИ САХАР ДВИЖУЩИМ ФАКТОРОМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА

Автор: Шань Лам и ДжоДжо Новаес

Рак поджелудочной железы известен своей агрессивностью. Узнайте о факторах риска и симптомах, на которые следует обратить внимание. (qoppi/shutterstock)
Рак поджелудочной железы известен своей агрессивностью. Узнайте о факторах риска и симптомах, на которые следует обратить внимание. (qoppi/shutterstock)

Рак поджелудочной железы, который иногда называют «королём рака» из-за его злокачественности, создаёт проблемы как на ранней стадии выявления, так и на поздней стадии лечения.

Понимание его причин и предупреждающих знаков позволяет людям принимать профилактические меры. Жун Шу, директор клиники традиционной китайской медицины в Великобритании и опытный практик ТКМ с 30-летним стажем, обрисовала причины, ранние симптомы и эффективные стратегии профилактики рака поджелудочной железы.

Двойная роль поджелудочной железы

В западной медицине поджелудочная железа считается одновременно пищеварительным и эндокринным органом. Являясь органом пищеварения, она выделяет различные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Как эндокринный орган, она вырабатывает инсулин и глюкагон для регулирования уровня сахара в крови, поддерживая его на соответствующем уровне, крайне важном для функционирования ключевых органов.

Жун подчеркнула, что в традиционной китайской медицине поджелудочная железа рассматривается как часть системы селезёнки, в которую входят поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь, селезёнка, желудок и кишечник. Эта система отвечает за переваривание, всасывание, трансформацию и транспортировку питательных веществ из пищи, обеспечивая энергией различные ткани и системы организма.

Сахар и рак поджелудочной железы

В древнем китайском медицинском тексте «Классика внутренней медицины Жёлтого императора» или «Хуан-Ди нэй-цзин» документально подтверждено, что селезёнка соответствует сладости. Жун объяснила, что, хотя небольшое количество сладкого может питать селезёнку, чрезмерная сладость может быть вредной. Употребление слишком большого количества рафинированных сладких продуктов в течение длительного времени может привести к хроническому повреждению селезёнки и потенциально к раковым изменениям.

Многочисленные исследования подтвердили тесную связь между сахаром и функцией поджелудочной железы, определив сахар как движущий фактор возникновения рака поджелудочной железы. Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что повышенный уровень сахара в крови вызывает метаболический дисбаланс у мышей, что приводит к раку поджелудочной железы.

Другое исследование, опубликованное в Cell Reports в 2020 году с участием почти 500 000 европейцев за 20 лет, показало, что диета с высоким содержанием сахара увеличивает риск рака поджелудочной железы у некоторых людей и способствует росту и распространению опухоли.

Проблемы выявления и лечения

Жун объяснила, что трудность выявления рака поджелудочной железы на ранних стадиях связана с расположением поджелудочной железы. Поджелудочная железа, которую часто называют «скрытым органом», скрыта за несколькими другими органами. Это делает практически невозможным для врачей почувствовать её во время физического осмотра, и даже с помощью УЗИ получить чёткие изображения поджелудочной железы сложно.

Более того, когда опухоли формируются и растут в поджелудочной железе, они обычно не вызывают заметных симптомов. Даже если симптомы действительно появляются, их редко распознают как связанные с проблемами поджелудочной железы, что делает раннее выявление маловероятным.

Часто симптомы становятся очевидными только тогда, когда опухолевые клетки метастазируют в другие органы.

По словам Лимора Аппельбаума, преподавателя Гарвардской медицинской школы и радиолога-онколога, «примерно 80-85% пациентов с раком поджелудочной железы диагностируются на поздних стадиях, когда лечение уже невозможно».

FDA одобрило новый метод лечения метастатического рака поджелудочной железы

В конце 2023 года исследователи из Гарвардской медицинской школы и Массачусетского технологического института (MIT) совместно разработали новую модель обнаружения рака поджелудочной железы под названием PRISM, которая может обнаруживать 35% аденокарцином протоков поджелудочной железы, наиболее распространённого типа рака поджелудочной железы, по сравнению с 10% при обычном скрининге.

Ограниченные возможности лечения

Кроме того, раковые клетки поджелудочной железы агрессивны и проявляют устойчивость к различным уровням лечения, что делает полное излечение очень трудным. По данным Американского онкологического общества, пятилетняя относительная выживаемость при раке поджелудочной железы составляет всего 13%.

Возможности лечения рака поджелудочной железы остаются очень ограниченными. Хирургическим лечением является панкреатодуоденэктомия, но менее 20% больных раком поджелудочной железы имеют право на эту процедуру.

Помимо хирургического вмешательства, варианты лечения рака поджелудочной железы включают химиотерапию, лучевую терапию, таргетную медикаментозную терапию и иммунотерапию. Однако эти методы, как правило, неэффективны при лечении рака поджелудочной железы и могут нанести существенный вред организму.

ТКМ как дополнительное лечение

Жун рассказала о недавнем случае лечения пациента с раком поджелудочной железы, который на поздней стадии прошёл пять месяцев химиотерапии без улучшения. У него выпали все волосы, лицо было искажено болью, живот раздулся. После лечения иглоукалыванием симптомы пациента значительно улучшились, как и его эмоциональное состояние.

Жун заявила, что помощь врача традиционной китайской медицины может облегчить симптомы у больных раком поджелудочной железы, значительно уменьшить боль и улучшить качество жизни больных раком на поздних стадиях. Он также демонстрирует способность подавлять распространение раковых клеток или даже способствовать заживлению. Пациенты могут рассматривать ТКМ в качестве альтернативной терапии или выбрать для лечения комбинацию западной медицины и ТКМ.

Ранние симптомы

У некоторых пациентов с раком поджелудочной железы симптомы вообще отсутствуют, в то время как у других наблюдаются лишь некоторые, но часто упускаются из виду:

  • Вздутие и дискомфорт в верхней части живота;
  • Зуд;
  • Необъяснимое и внезапное повышение уровня сахара в крови или неэффективность лекарств от диабета;
  • Боль в пояснице, особенно на уровне пупка, не связанная с заболеванием почек или травмой;
  • Пожелтение глаз и кожи (желтуха).

Факторы риска

Хотя точная причина любого рака неизвестна, следующие факторы риска могут повлиять на развитие рака поджелудочной железы:

Сильный стресс, депрессия и тревога. Одно исследование показало, что депрессия может быть предшественником рака поджелудочной железы: у половины пациентов с раком поджелудочной железы появляются психиатрические симптомы за 43 месяца до появления физических симптомов.

Нездоровый образ жизни: неконтролируемое питание и нерегулярный режим сна.

Несбалансированное питание: однообразное и нездоровое питание, например, употребление слишком большого количества мяса и недостаточного количества фруктов и овощей.

Вредные привычки: курение, употребление алкоголя, чрезмерное употребление кофе и частое употребление подгоревших продуктов.

Основные факторы:

  • Диабет является известным фактором риска рака поджелудочной железы.
  • Панкреатит. Хроническое воспаление поджелудочной железы может привести к раку, а доброкачественные опухоли могут стать злокачественными.
  • Генетика: рак поджелудочной железы имеет определённую степень семейного наследования.

Предупредительные меры

Жун подчеркнула, что для предотвращения рака поджелудочной железы необходимо внести коррективы в образ жизни и развивать здоровые привычки.

Сократите потребление сладких продуктов: выбирайте продукты с высоким содержанием белка и цельнозерновые продукты, орехи и бобовые. Например, включите в свой рацион отварную или слегка обжаренную рыбу, курицу, яйца, овсянку, кукурузу, пшено и рожь.

Ешьте разнообразные овощи и фрукты. Овощи и фрукты богаты антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом и хроническим воспалением, снижая риск развития рака.

Увеличьте употребление полезных жиров. Исследования показали, что употребление оливкового масла может снизить риск развития рака.

Регулярно занимайтесь спортом: физическая активность может укрепить иммунную систему и снизить риск рака.

Сохраняйте позитивный настрой и справляйтесь со стрессом. Депрессия может быть связана с раком поджелудочной железы. Очень важно активно управлять стрессом и включать в свой распорядок дня методы релаксации.

Источник: The Epoch Times