Найти тему
Вкус здоровья

Трансжиры — популярнейшая опасность для детей. Как обезопасить себя и родных?

Оглавление
Знакомые с детства лакомства, от которых мы просто не можем оторваться - вот где прячутся коварные трансжиры!
Мы привыкли считать, что жиры бывают только вредные и полезные или «хорошие» и «плохие». Но оказывается, есть и третий тип - трансжиры, которые в корне отличаются от остальных. И именно они представляют смертельную опасность для нашего здоровья.

Что такое трансжиры и откуда они берутся?

Итак, трансжиры - это искусственно созданные жиры, которые получают в результате промышленной обработки растительных масел.

Процесс гидрогенизации позволяет им сохранять твердую консистенцию даже при комнатной температуре, что очень ценится производителями. Трансжиры находят применение в самых разных продуктах - от маргарина до чипсов.

Продукты, в которых есть трансжиры
Продукты, в которых есть трансжиры

В каких продуктах находятся трансжиры?

Начнем с наших любимых сладостей - пончики, блинчики, оладушки, вафельки. Эта золотистая, хрустящая выпечка, приготовленная во фритюре, буквально нашпигована вредными трансжирами.

Но и на этом производители не останавливаются. Они добавляют эти коварные ингредиенты в наши любимые конфеты, печенье, пирожные и торты.

А что насчет привычных десертов? Мороженое, молочные коктейли, кофе со сливками - в этих лакомствах тоже зачастую прячутся трансжиры.

Трансжиры обосновались даже в нашей любимой картошке фри и хрустящих чипсах. Эти жареные новинки из картофеля просто нашпигованы этими вредными веществами.

И конечно же - колбаса, сосиски, ветчина, замороженная пицца, бекон и всевозможные мясные деликатесы. Здесь производители в первую очередь добавляют трансжиры, чтобы продлить срок годности и сделать вкус более насыщенным.

Казалось бы, что плохого в этом?

Ведь растительные жиры считаются более здоровыми, чем животные. Но в случае с трансжирами все иначе. Их употребление повышает уровень "плохого" холестерина в крови и снижает содержание "хорошего". Это в разы увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний - главной причины смертности во всем мире.

Более того, трансжиры негативно влияют на работу мозга, снижают фертильность и ухудшают функцию щитовидной железы. Особенно опасны они для детей, ведь их организмы наиболее уязвимы перед вредными веществами. Многочисленные исследования показали, что даже небольшое количество трансжиров в рационе ребенка повышает вероятность развития ожирения, диабета и других хронических болезней в будущем.

-3

Более того, производители часто скрывают их за расплывчатыми формулировками типа "гидрогенизированное растительное масло".

Поэтому, чтобы защитить себя и своих близких, необходимо тщательно изучать состав продуктов, избегая любых "гидрогенизированных" и "частично гидрогенизированных" ингредиентов. И лучше отказаться от покупки любых готовых блюд - лишь так можно быть уверенным в качестве того, что вы едите.

-4

Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей. Откажитесь от трансжиров прямо сейчас!