Если вы планируете посетить Липецкую область, обязательно включите в свой маршрут посещение Церкви Иконы Божией Матери Владимирской в селе Баловнёво Данковского района.
- На краю села вас приятно удивит великолепная огромная церковь, с двумя колокольнями и широкой ротондой.
Огромный храм, похожий на дворец, стоит среди старинного усадебного парка бывшего имения Муромцевых; шпили двух его высоких колоколен видны с далёких расстояний, привлекая к себе внимание.
Да, я не преувеличиваю, церковь Иконы Божией Матери Владимирская представляет собой необычное здание, сочетающее в себе элементы русского стиля и архитектурных особенностей своего времени. Это необычное здание провинциального культового зодчества периода раннего классицизма.
Авторство проекта, правда бездоказательно, приписывается В. И. Баженову. Лепные украшения, многие из которых ныне безвозвоатно потеряны, выполнены скульптором Г. Т. Замараевым.
Приехав сюда, вы оказываетесь в XVIII веке, "в веке золотой Екатерины", пытаясь увидеть следы дворянской усадьбы и представить себе, где и что тут было... Не смотря на разруху советских времён, аура у этого места до сих пор сильная.
Название села и немного истории.
- Упоминание села впервые встречается в писцовых книгах 1626 года. Оно происходит от имени первого владельца — служилого человека Баловнева.
- В 1628 году половина села принадлежит Демиду Лавровичу Муромцеву, внук которого, Яков Михайлович, служил стольником при Петре I.
- Дворянский род Муромцевых внесён в VI часть родословных книг по Рязанской и Тульской губерниям
В конце XVIII века внук Якова, генерал Матвей Васильевич Муромцев, участник турецких походов и соратник фельдмаршала А.П. Румянцева-Задунайского, уйдя в отставку, занялся благоустройством родового гнезда.
Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Баловнёво.
Каменная трёхпрестольная церковь построена в 1789-1823 на средства помещиков М. В. и М. М. Муромцевых вместо прежней, которая была тоже каменной, построенной около 1770х годов, но почему то быстро разрушающейся.
Строилась церковь очень долго... Начинал строительство Матвей Васильевич Муромцев в 1789 году, а завершал уже его сын Матвей Матвеевич, к отделке храма приступили лишь в 1823 году.
Но всё же к 1795 строительство основной части храма было закончено, тогда же, был освящён главный престол, придельные Никольский и Ильинский престолы освящены соответственно в 1798 и 1799, достройка колоколен и чистовая отделка продолжались до 1823.
Белокаменный стиль отделки ставит его в один ряд с Царицыно
и Новодевичьим монастырем.
0горХрам и колокольня имеют общее основание. Церковь украшена просторным барабаном с окнами, заканчивающимся широким куполом и маленьким глухим барабаном на маковке. По бокам пристроены входы в виде дорических портиков.
Две 4-ярусные колокольни отделаны пилястрами и по низу соединены полуротондой
и четырёхколонной апсидой-притвором и балконом.
Одновременно с храмом строилось имение, где, говорят, останавливалась Екатерина II, но оно не сохранилось до наших дней — в 1918 г. его сожгли, а затем местные разобрали на кирпичи.
Советское время.
Церковь была закрыта в 1929. Богатейший храм был разграблен и превращён то ли в стойло для скота, то ли в зернохранилище. В склепе Муромцевых устроен ледник(!)
Возвращена епархии она была в 1990, но в 2010 ввиду аварийного состояния здания службы были временно перенесены в отремонтированный Вознесенский храм.
Опять же, к счастью, и храма, и современных поколений, сейчас идёт реставрация, с 2020 возобновлены службы.
Адрес: Липецкая область, Данковский район, село Баловнево, улица Садовая,, 25. От Данкова около 20 км.