Найти в Дзене

Рассказ "Сдача"

Фото из интернета
Фото из интернета

Настеньке было всего четыре годика, но она очень любила помогать своей маме. Она помогала мыть посуду, стирать пыль, вешать бельё после стирки. Но больше всего девочке нравилось ходить с мамой в магазин, ведь там можно было увидеть много чего интересного.

Вот прохаживаются они среди полок с едой, мама выбирает на свой вкус макароны, а Настенька думает: «Ага. Мама взяла спиральки, а птички положила обратно. Значит, спиральки вкуснее». Затем мама проходит мимо полки, на которой стоит красивая кукла, а Настенька останавливается и, открыв рот, любуется игрушкой.

- Настя, пойдем, я тебе куклу не куплю, сама знаешь, денег нет! – говорит мамочка.

Настенька вздыхает и идет за ней прямо на кассу. Да, в универсаме можно увидеть и куклу, и красивый праздничный торт, и крендельки, и пончики, но только воспринять их визуально, но ни в коем случае не купить. Мама Настеньки зарабатывает не так много, чтобы все это приобретать чуть ли не каждую неделю. В принципе, она не хочет особо баловать ребенка, чтобы он не испортился.

Здесь нужно отметить, что Настенька никогда не устраивала «концертов» маме ни на улице, ни в магазине. Она была тихим и послушным ребёнком. Раз мама сказала, что нельзя, то нельзя. И так было всегда. И сейчас Настя послушалась голоса своего родителя.

Они оказались на кассе. Пышная продавщица пробила все продукты и гнусавым голосом сказала: «Пятьсот двадцать один рубль». Мама дала шестьсот. «Ваша сдача», - буркнула продавщица, протягивая деньги.

- Это наша сдача, - сказала мама своей дочке, показывая оставшиеся деньги, когда они вышли из магазина.

Так как девочка уже довольно часто бывала в магазинах, она хорошо понимала, что такое сдача. Тут всё легко – сдача – это деньги! Ну что тут непонятного? Ты приходишь в магазин, берёшь продукты, на кассе даешь сумму денег, которая превышает цену, и тебе дают сдачу! Очень приятное правило.

Дома их встретил папа, который вернулся с работы. Он первым делом помог жене отнести сумки на кухню, а потом подошел к дочке, взял её на руки и спросил, слегка покачивая, как в люльке:

- Ну что, Настенька, расскажи, как вы с мамой в магазин ходили?

Девочка смеётся, мама улыбается.

- Мы покупали овощи и фрукты, а потом, на одной из полок, я увидела красивую куклу, но мама мне её не купила, так как денег не было. А она мне очень-очень нравится.

Папа засмеялся.

- Будет тебе кукла, - сказал он. – Скоро у меня зарплата, обязательно купим.

- Ура! – закричала Настенька и задрыгала ножками. Потом сказала, - папа! Сделай самолет!

Папа с радостью стал вертеть дочку в воздухе. Настенька засмеялась, и её большие голубые глазки сверкали. Вместе с ней стала смеяться и мама.

Папа поставил девчонку на пол, вытер пот со лба и произнес:

- Ух, уморила папку!

Девочка в ответ ещё больше рассмеялась.

- Хорошо бы сейчас поужинать, - сказал папа. – Оль, ты что-нибудь приготовила?

Ольга, придя с работы и приведя дочку с детского садика, успела перед походом в магазин приготовить ужин. Она сварила макароны и пожарила котлет.

- Да, Игорь. Макароны и котлеты. Все как ты любишь.

«И хорошую же мне жену послала судьба», - подумал Игорь. Впрочем, он так думал всегда, с первых дней их свадьбы. Ольга была не только хорошей женой, но и примерной мамой. После ужина она мыла тарелки, а Настеньке давала их протирать полотенчиком и приговаривала: «Какая хорошая у меня помощница растет!» Девочке было приятно, что мама про неё так думает.

Перед сном Ольга прочла Настеньке сказку. Девочка погрузилась в сновидения с улыбкой на лице. Мама выключила свет и тихонечко пошла в свою комнату.

На следующий день, когда мама в спешке собиралась на работу и одевала Настеньку, она сказала дочери:

- Смотри, Настя, ни с кем не ссорься, никого не обижай. Хорошо?

- Хорошо, - ответила девочка.

Но события повернулись так, что Настя все таки поссорилась.

Был у них в группе упрямый мальчик, который в одном из разговоров с ней стал утверждать, что бабочки появляются не из гусениц, а из червяков. Такое заблуждение не понравилось Настеньке и она стала утверждать, что дело обстоит наоборот. А он не верил. И в итоге так разозлился на неё, что ударил её в лоб, да причем так сильно, что девчонка упала. И заплакала. На шум пришла воспитательница.

- Что тут случилось? Кто плачет? – спросила она.

Другие дети, которые стояли всё это время рядом, стали указывать пальцем на Настю.

- Настенька, дорогая, что случилось? Почему ты лежишь? – вопрошала Анна Андреевна (так звали воспитательницу). Она аккуратно подняла на ноги плачущего ребёнка, утёрла ей слезки.

- Он меня… меня у… ударил, - говорила, всхлипывая, Настенька.

- Кто ударил?

- Да Вадик.

Вадик побледнел.

Воспитательница обратилась к нему:

- Ты зачем так с девочкой? Она же слабая, а ты будущий мужчина!

- Да она первая начала!

Настя ещё больше заплакала. Ей не было больно от удара своего оппонента, её удручало недопонимание и нехотение Вадика исправить свои мысли. Теперь он ещё и переваливает вину на неё.

- Перекладываешь всю вину на девочку. Какой ты мужчина после этого? – причитала Анна Андреевна.

Вадик потупил взор, щеки его будто воспалились. Настя всё ещё всхлипывала.

- Что ты ревёшь? – вдруг обратилась к ней воспитательница. – Ты что, не можешь дать ему сдачи?

Настенька озадачилась и из-за этого перестала плакать. В мыслях-то она думала о другом. «Зачем давать сдачи человеку, который так нагло поступил со мной?» - думала она.

- Какой ещё сдачи? – Пролепетала девочка. – Он меня обидел, а я должна ему ещё деньги платить?

Тут Анна Андреевна покатилась со смеху. За ней засмеялся и весь детский садик, только одна Настенька не смеялась. Она стояла и не понимала, почему все смеются.

- Ну ты насмешила! – протянула Анна Андреевна. – Поговорка такая есть. Дать сдачи. Значит, что нужно ударить в ответ в твоем случае.

- Ах, вот оно что! – и Настенька засмеялась со всеми.

Когда за Настенькой в детский садик пришла мама, то Анна Андреевна рассказала ей про этот инцидент. Настенька подумала, что мать будет браниться, а может, и отлупит. Но мама ей ничего не сказала. Даже когда вернулись домой.

Вскоре вернулся и папа. Но с чем же! Он держал в руках ту самую красавицу-куклу, стоявшую на полке в магазине. Да, он получил зарплату.

Ульяна Моисеева

2022