Здравствуйте, я Несерьёзный цветовод и меня зовут Жанна .
Хочу сегодня познакомить вас с одним из старейших моих растений фикусом Бенджамина. Точнее его сорт я не назову, потому что не знаю, да мне это и неважно. Он у меня один.
Статья была задумана давно. Но трудности возникли со съёмкой. Мы с ним сегодня объездили на журнальном столе всю комнату по периметру. И так пристраивались, и эдак. Не получается и всё тут! Единственно выигрышный фон это шкаф. Потому что чёрный.
Когда-то это был малюсенький черенок без корней, который подруга взяла к своей подруги. Та привезла его из Москвы и страшно гордилась, что ей удалось добыть именно этот сорт. Он очень удобен для создания бонсай из-за особенностей роста ствола - я ничего не делала для искривления ствола, не щипала макушку, долгое время я вообще его не стригла. Мне казалось , достаточно его естественных обломов веток во время доставки его в душ. Каждый раз мы с ним после процедур собираем с пола в коридоре сломанные ветки. Квартира имеет ненормально узкий коридор и в обнимку с огромным горшком там сложно кружиться, тем более, что ветки раскидываются настолько широко и цепляются за косяки. А до поворота в коридор я везу его прямо на столе, благо, он на колёсиках.
Несмотря на мои сомнения, так как на тот момент это было редкое растение, оно прекрасно укоренилось и тронулось в рост. Все маленькие горшки быстро становились малы и из дренажных отверстий начинала торчать борода корней. В горшке с фото он проживает давно, лет десять. За это время я полностью меняла ему грунт пару раз очень давно. Предпочитаю снять верхний слой до больших корней и просто заменить его. Раньше он, бывало, капризничал. Например, с наступлением отопительного сезона сбрасывал бОльшую часть листьев. Теперь, мне кажется, он слишком взрослый и не замечает сухого воздуха.
Когда дома буйствовал мучнистый червец, Бенджамин подвергся нападению другой гадости - щитовки. Вот как раз тогда он занял отдельный журнальный стол и с тех пор там и стоит. Чем я тогда смогла побороть щитовку, уже не помню. Но Асплениум выбросила, а фикус выжил. Больше никто не заразился.
Взрослый фикус получился в форме сердца. Это так получилось само собой. Потом я узнала, что фикусы любят обрезку. Года два подряд я его стригла. Но! Но обещанного быстрого обрастания не было. Наоборот, он долго стоял лысый и расти не хотел, хотя обрезка была весной, когда всё живое трогается в бурный рост. Это повторилось оба раза. Этой весной я срезала несколько небольших веток, которые росли внутрь куста и забивали собой середину. Удивительно, но впервые срезанные черенки не дали корней и все испортились, хотя никаких трудностей с этим раньше не возникало.
Может быть, следующей весной я всё таки сделаю ему полноценную пересадку, так как и листья мельчают.
Поливаю летом более обильно и чаще, наверное раз дней в десять, в холодное время, несмотря на отопительный сезон, гораздо реже и очень скудно. Зимой у меня холодно и гуляют ледяные сквозняки и я боюсь загнивания корней. Лучше меньше, да лучше.
Во время полива горячим душем, грунт я не прикрываю. Пробовала однажды, но разницы не заметила. Перед душем немного поливаю обычной водой заранее, чтобы не обжечь корни. После душа закрываю занавеску в ванной и дверь. Пусть напитается влагой как следует. Могу оставить там и уйти на работу. Вечером подкатываю поближе журнальный стол, так как мокрый грунт вообще неподъемный.
Он возвращается на место довольный и блестящий. Вот такой он - мой драгоценный фикус Бенджамина.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Всем добра и мира!