Всем привет! С вами Виктория!
Вчера Паша привёз Пышке и Крючку три больших мешка кошачьего наполнителя. Поставил их временно на чёрную лестницу и.. забыл. Сегодня я пошла выносить мусор, а там..
Начну по порядку.
Отец Паши был авторитетным учёным и ему, как двигателю науки, дали большую отдельную пятикомнатную квартиру. Раньше семья Паши состояла из пяти человек - бабушки, мамы, папы и двух сыновей.
Братья жили в одной комнате, бабушка в другой, мама и папа занимали большой зал. У отца был рабочий кабинет с домашней библиотекой. Была ещё одна комната, в самом дальнем углу квартиры, там никто не жил и я даже не знала о её существовании.
Намного раньше эта квартира в элитном доходном доме принадлежала богатой семье.
Во времена смены власти жильцов уплотнили и сделали квартиру коммунальной на долгие десятилетия. Чтобы дать семье учёного люксовое жильё в центре города, прежних жильцов расселили.
Когда не стало бабушки, Денис переехал в её комнату. Потом не стало и отца. Старший брат Денис уехал за границу. Вера (мама) и Паша несколько лет жили вдвоём. Ну а дальше вы знаете. Паша женился на мне, усыновил моего ребёнка и мы с малышом переехали жить к мужу и папе.
Вот так, вкратце.
Так уж сложилось исторически, что в Петербурге для преуспевающих жильцов был парадный подъезд, который вёл к парадной лестнице. А вот слуги и рабочие этих господ заходили в барскую квартиру со стороны внутреннего двора через чёрные лестницы или чёрный ход. Отсюда же заносились продукты, дрова, выносился мусор. Ширина чёрных лестниц, дверей и окон меньше, чем в парадной. Да и отделка хуже.
Позже, лестницей осталась только "чёрная" Слово "лестница" к парадной лестнице было утрачено. Главный вход с красивой лепниной стали называть просто "парадная "
Когда мы с Пашей учились в школе, мы тайком, почти на цыпочках, пробирались по чёрной лестнице на кухню ( вход оттуда ), чтобы поесть что-нибудь со сковородки. Обычно это были котлеты с гречей. Отец Паши допоздна работал в своём кабинете, а ночью шёл перекусить.
Мы с Пашей тихонько переговаривались, хихикали, ели руками котлеты с булкой в темноте,(чтобы не шуметь приборами), подсвечивая себе недорогими телефонами. Издалека слышали отрывистый кашель отца и глухое ворчание Веры.
На минуту затаивались, прыскали в кулак и снова убегали на улицу через черную лестницу. Если бы Вера нас услышала, она бы загнала Пашу домой. А Марго обо мне не переживала, она знала, что я с Пашей.
Пишу вам и улыбаюсь. Так недавно это было и так давно.. Кажется сто лет прошло.
Так вот, продолжу.
Сегодня я пошла выносить мусор, вышла на чёрную лестницу, споткнулась об мешок с наполнителем и увидела мышь, которая смотрела на меня умными бусинками. Рассмотрела поближе, а это был Аким!😄 Давненько его не видела! Однажды я даже выносила ему корочку хлеба.
Думала, он уже почил. Но нет, серый джентельмен в добром здравии. Это мы с Пашей мышку назвали Акимом. А рядом ещё одна мышка, помельче, наверное, дама его мышиного сердца. Супруга.
Должно быть Аким долгожитель. А мы различаем его по пятнышку на хвосте. Две мышки прогрызли мешок и наполнитель высыпался на бетонный пол.
Я топнула ногой и парочка разбежалась в разные стороны. Надеюсь, они найдут друг друга.
Но если серьёзно, то это прямо беда старого фонда. Чтобы жить спокойно в центре Петербурга, обязательно нужны кошки. Иначе одолеют мышки🐭
Продолжение следует..
Вика🌸