Лариса Николаевна Сидоренко в своей монографии "Мастопатия" пишет далее, что несмотря на наличие определенного диапазона вариабельности эмоциоальных и поведенческих проявлений, для каждого человека существует более или менее стабильный тип реагирования на фрустрирующую (т. е. объективно или, чаще, субъективно трудную) ситуацию. Такая ситуация, как правило, возникает в условиях необходимости преодоления внешних или внутренних препятствий на пути к удовлетворению той или иной потребности. В условиях возникающих препятствий или конфликтных ситуаций индивид либо сосредоточивается на поиске разрешения фрустрирующей ситуации, либо ограничивается осуждением источника возникающих на его жизненном пути трудностей, либо, наконец, значительную долю своих эмоций сосредоточивает на защите представления о собственном «Я».
Устойчивая в эмоциональном отношении личность в условиях встречающихся препятствий обычно проявляет повышенную активность, энергию, порой агрессивность. Для сенситивной личности интровертированного типа в тех же условиях характерно снижение настроения, нередко сопровождаемое невротическими симптомами. Выявление этих особенностей у больных мастопатией в определенной степени достигается при анализе реакций на фрустрацию, позволяющем судить о степени устойчивости индивида к фрустрации (фрустрационной толерантности).
Фрустрационная толерантность характеризует эмоциональную реактивность личности и способность преодолевать субъективные трудности, возникающие на пути достижения определенной цели.
Исследования реакции на фрустрацию были выполнены Н. В. Тарабриной и соавт. (1971). Используя рисуночный тест Розенцвейга, адаптированный в Ленинградском психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева, авторы выявили специфику изучаемых реакций у здоровых и больных неврозами.
Проведенные нами экспериментально-психологические исследования больных мастопатией (97 наблюдений) указывают на известное сходство распределений типов ответных реакций у больных мастопатией и у здоровых лиц. В наших наблюдениях самозащитный тип характеризовался средней величиной, равной 46,5 %, разрешающий тип — величиной, равной 23,1 %, и тип реакции с фиксацией на препятствия имел среднюю величину, равную 30,4 %.
По направленности у больных мастопатией несколько увеличиваются экстрапунитивные реакции (53%) и снижаются соответственно интрапунитивные (25,8 %) и импунитивные реакции (21,2%). Усиление роли самозащитных реакций и экстрапунитивной направленности подчеркивает эгоцентричность внутренних переживаний, не подкрепляющихся поисками разрешения фрустрирующих ситуаций. Снижение удельного веса разрешающих реакций — несомненный показатель неблагополучия в сфере адаптации к окружающим условиям.
Среднегрупповой коэффициент социальной адаптации (GCR) у больных мастопатией, равный 46,5%, значимо ниже (pt<0,05), чем у здоровых лиц, для которых среднее значение, составляет 67,5 %. Интересно, что средний фрустрационный профиль больных неврозом соответствует фрустрационному профилю больных мастопатией. И это вполне объяснимо, так как большинству больных мастопатией присущи те или иные признаки невротической декомпенсации. По этой же причине средние показатели фрустрационного профиля у больных мастопатией мало зависят от возраста. Ни по одному из показателей теста Розенцвейга различий между двумя возрастными группами (до 45 и 45—49 лет) по t-критерию Стьюдента не обнаружено.
О вариабельности показателей свидетельствуют данные, приведенные на рис. 2. Преобладание реакций типа Е – D означает, что у этих больных почти полностью исключено разрешение фрустрационных ситуаций и остается лишь защита своего «Я». Относительно низкие значения реакции типа Е — D характерны для небольшой группы больных, которые в условиях встречающихся жизненных трудностей проявляют либо преимущественно внешнюю агрессивность, либо стремятся к разрешению ситуации.
Не менее показательна и вариабельность значений выраженной направленности реакций.
Таким образом, наши наблюдения свидетельствуют о разнообразии форм адаптации больных мастопатией к социальному окружению.
Особенности фрустрационного профиля больных мастопатией, вероятно, следует в меньшей степени относить за счет самого заболевания. Скорее допустимо предположить наличие конституциональной и приобретенной нестабильности нервно-психической сферы и связанной с этим низкой фрустрационной толерантности.
В следующем выпуске "Структура личности дам с мастопатией".
А сейчас информация для тех, кто хотел бы принять участие в программе профилактики рака молочной железы.
Если у Вас есть желание пройти скрининговое теститрование по программе, разработанной нашей командой в период работы в МНИОИ им. П. А. Герцена, определить, входите ли Вы в группу онкориска и принять участие в мероприятиях по предупреждению рака молочной железы, сделайте, пожалуйста, следующее:
1. Сообщите, пожалуйста, о своём намерении в мессенджере https://t.me/arzt_vilkov_belenko, либо на моей странице VK https://vk.com/arztbelenko
2. В процессе переписки мы согласуем объём информации, которую Вы хотите получить, уточним Вашу готовность участвовать в профилактических мероприятиях по предупреждению рака молочной железы и стоимость моей консультации.
Примечание.
Ваши персональные данные мне не нужны. Вы можете указать любой Ник и электронный почтовый адрес, на который я направлю Вам своё заключение и рекомендации.
От Вас потребуются только фотографии радужных оболочек глаз, которые можно сделать либо самостоятельно, на соответствующем оборудовании, либо воспользоваться услугами компаний, выполняющих фотографирование радужных оболочек глаз.
При Вашем согласии, я направлю Вам опросный лист из сборной анкеты, разработанной коллегой Осмоловским М.М. в нашем отделении онкологического скрининга МНИОИ им. П. А. Герцена.
С уважением,
Автор.