Приветствую тебя уважаемый читатель, с связи снова я – капитан Мухаммад Икбал и в этот раз мы будем не путешествовать, а изучать лабораторные установки в виде маятника.
Маятник — одно из наиболее известных устройств, используемых для демонстрации законов механики. Существует два основных типа маятников: пружинный маятник и математический маятник.
Маятники обладают интересными свойствами, которые физики используют для описания других объектов. Например, орбита планет повторяет аналогичную схему, и, раскачиваясь на качелях, может показаться, что вы качаетесь на маятнике. Эти свойства вытекают из ряда законов, управляющих движением маятника. Изучая эти законы, вы можете начать понимать некоторые основные принципы физики и движения в целом.
Математическим маятником называется находящаяся в гравитационном поле материальная точка, подвешенная на невесомой и нерастяжимой нити, прикрепленной к подвесу.
Математический маятник — это модель малых реальных колебаний тела под действием силы тяготения при условии, что можно пренебречь:
1) размерами подвешенного тела, по сравнению с длиной нити;
2) сопротивлением движению тела;
3) массой нити и ее деформацией.
Рассмотрим подробно колебания математического маятника в инерциальной системе отсчета, относительно которой точка его подвеса движется прямолинейно и равномерно или же покоится. И так, пусть в начальный момент времени маятник покоится в положении равновесия. Тогда, действующие на маятник сила упругости нити и сила тяжести материальной точки взаимно компенсируются.