Кажется, Эльвира Набиуллина победила в спорах с Минстроем. Как там не отстаивали льготную ипотеку, но нет, кончилась она. Однако, регулятору этого мало, теперь еще и ключевая ставка повышена на 2%, 16 до 18%. Как вам это?
Эффект был настолько шоковым для всего общества, что ей пришлось давать срочную пресс-конференцию и довольно долго отвечать на вопросы журналистов. Уж они ее пытали-пытали, ладно, хоть заместитель ей помогал. Она долго рассказывала на разные лады что это необходимо для борьбы с инфляцией, которая ползет и ползет вверх.
И ведь есть официальные данные, что она повысилась до 8,59% в июне после 8,30% в мае. Ощутите разницу. Даже двойная ключевая ее не побеждает, что же это деется? Если только не предположить, что реальная инфляция намного выше, как это утверждают многие комментаторы.
Понравился один вопрос, когда журналист простодушно спросил, почему нельзя было сразу в прошлом году сделать ставку процентов 25 и за пару месяцев да и загасить ее, гадину. Даже, можно и 3 месяца потерпеть, а потом снова жить спокойно, но нет, это удовольствие надо растянуть на год, а Набиуллина явно намекнула, что до конца года снижения не ждите.
Что же теперь будет с недвижимостью? Давайте порассуждаем.
Повышение ставки влечет удорожание кредита минимум, на те самые 2%. Поэтому, число кредитов уменьшится.
Кто от этого пострадает больше всего? Конечно, реальный сектор экономики, им придется рассчитывать только на собственные силы. Такие ставки выдержит, наверное, только бизнес по продаже оружия и наркотиков)).
Что касается граждан, здесь мало что измениться. 16% ставки (18% ипотеки) и так было высоко и мы видим стагнацию на рынке. Все замерло. Теперь ключевая ставка 18%, а, значит, ипотека под 20% и выше – как не брали, так и не берут.
Пока еще прошел месяц с отмены льготной ипотеки и есть определенная инерция рынка, но, через пару месяцев все встанет окончательно. Единственную жизнь рынку дают еще оставшиеся льготные программы – семейная и IT-ипотека. Но последнюю планируют прикончить до конца года, и все, хотите льготную – рожайте детей.
По некоторым оценкам, спрос на рыночную ипотеку до конца года сократится до околонулевых значений.
Серьезное охлаждение рынка нового жилья можно ожидать уже осенью. Причем надеяться на снижение цен не приходится - себестоимость материалов для застройщика как росла, так и растет. Застройщикам придется пускаться на разные уловки – акции, персональные скидки, либо субсидирование части кредитной ставки ипотеки.
Что касается рынка вторички, то здесь положительная динамика для покупателя. Многие продавцы заняли выжидательную позицию, но, время от времени, вынуждены продавать, существенно снижая цены. Самое время подыскать себе дешёвое жилье.
Москва не резиновая, но отсюда многие уезжают.
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.