Найти в Дзене
Следы на карте

От сельскохозяйственных выставок до зеленого оазиса: Гончаровский парк

Гончаровский парк, уютно расположившийся на месте бывшего Бутырского хутора, хранит в себе историю, переплетенную с сельскохозяйственными традициями, советскими экспериментами и современной жизнью. Его история – это путь от земли, посвященной развитию сельского хозяйства, до любимого места отдыха москвичей.

Бутырский хутор, где расположен нынешний Гончаровский парк, относился к МОСХ (Московское общество сельского хозяйства) с 1824 года. Территория использовалась под проведение различных выставок сельскохозяйственной техники, а скорее даже орудий, которыми обрабатывали земли в 19 веке.

Стоит отметить, что совсем рядом, в 1865 году была основана Петровская земледельческая и лесная академия, ныне известная как Российский государственный аграрный университет им. К. А. Тимирязева, а ещё позже, в 1935 году неподалеку появилась и знаменитая территория ВДНХ.

Октябрьская революция изменила в стране многое, не обошла она и Бутырский хутор, на территории которого было создано одно из первых советских хозяйств, а по простому - совхоз.

Век открытий был богат и для сельского хозяйства, и 22 октября 1921 года, наш хутор посетили различные партийные деятели и руководители государства, в числе которых можно было увидеть Ленина и Калинина.

Ленин в Бутырском хуторе
Ленин в Бутырском хуторе

После окончания Великой отечественной войны, на хуторе начали вырастать жилые дома, но, часть сельскохозяйственных земель все же оставили без застройки, превратив в зеленый сквер, который в 1968 году получил название Ленинский. Конечно же, сквер не оставили без того, в чью честь он носил имя, и установили памятник вождю.

Памятник В.И.Ленину, установленный в парке в 1968 году
Памятник В.И.Ленину, установленный в парке в 1968 году

Затем территория парка вновь сменила "владельца", став филиалом другого, не менее известного парка "Лианозовский", случилось это в 1998 году. К 2004 году парк признали культурным и историческим наследием Москвы, а спустя ещё 6 лет - начали его ремонт. Спустя три года парк обновился, но обновления коснулись не только организации дорожек и обустройства территории вокруг пруда, но и его названия, теперь он стал Гончаровский, в честь одной из улиц, прилегающих к парку.

В текущем, 2024 году, был вновь открыт пруд, который закрывали на несколько лет для глобального ремонта и реконструкции. К сожалению, после открытия, для посетителей пруд не изменился - все та же грубая прямоугольная форма с бетонными бортами. Прогуливаясь по Ботаническому саду и вдоль реки Яуза, я точно знаю, что мы умеем облагораживать набережные территории, чего здесь, к сожалению не случилось.

Пруд в Гончаровском парке
Пруд в Гончаровском парке

На территории современного парка есть место всем: для детей построены отличные детские площадки, для взрослых организован уличный воркаут, зимой можно покататься на коньках, а летом поиграть в шахматы, в специально отведенной зоне. В дни проведения государственных праздников в парке организовываются концерты и развлекательные мероприятия, увлекая всех жителей Бутырского и близлежащих райнов.

Гончаровский парк - это не просто зеленая зона отдыха, это место, где история переплетается с современностью, где можно почувствовать дыхание прошлого и насладиться прекрасными пейзажами. Он приглашает всех желающих провести время в спокойной атмосфере, насладиться красотой природы и погрузиться в историю этого уникального места.