Та неделя простояла знойная. Куда деваться бедному крестьянину в такую жару? Хотелось съездить в Приютино, но мы не были в доме усадьбы, который было бы интересно осмотреть, а там навряд ли имеются кондиционеры. Вопрос с пляжами отпал, когда сообразили, что все купальные принадлежности остались на даче. Выбирали из каких-либо недалеко расположенных парков, типа Павловска или Гатчины. И тут мой муж предложил: а поехали в Ропшу!
Я только что рассказала вам про это место, в котором провела 7 лет своей жизни, и которое оставило неизгладимый след в моём формировании.
Я уже предоставила вам возможность с этим периодом моей жизни ознакомиться, дублирую на всякий случай. Статейки коротенькие, может быть ещё кому-то станет интересно познакомиться с этим периодом моей биографии.
После того, как мы из Ропши уехали, меня, как преступника на место преступления, постоянно тянуло туда вернуться. И я-таки возвращалась. Но в последний раз мы были там вместе с мужем лет 20 с чем-нибудь назад.
Я уже писала в своих воспоминаниях, что для меня и моего восприятия Ропша лучше не становилась. Интересно было посмотреть, изменилось ли что-то сейчас.
Мы оставили машину возле бывшего военного городка и пошли посмотреть дома, в которых мы жили когда-то.
Дома в военном городке в очень приличном состоянии. Только балкончики у этих домиков выглядят не комильфо, некоторые в аварийном состоянии, но не все. Раньше все эти дома были жёлтые.
А вот это дом, в котором я жила. Два окна на втором этаже слева - наша кухня и большая комната.
Под этими окнами зимой заливали каток (иногда).
Наша парадная. Жаль, что внутри не побывать, домофон мешает. Сначала нашими были два окна справа от парадной на первом этаже. А потом мы перебрались на второй этаж, там было теплее.
А угловую квартиру на первом этаже этого дома занимали цыгане. Да-да, самая настоящая цыганская семья. Понятия не имею, как они оказались в военном городке, но очень эта семейка досаждала всем окружающим. Детей - человек 11. Тащили всё, что не приколочено. Мы играли все вместе. А куда было от них деваться? Слава богу, в нашем классе цыган не было, потому как это тоже было удовольствие то ещё. Противный народ, я с тех пор их не люблю.
Водонапорная башня за деревьями была во все времена. А сараи, у меня такое ощущение, те же самые, что и 55 лет назад. Мы там тоже дрова хранили.
А вот это - бывшая казарма, находившаяся в аккурат за нашими домами. Мы бегали туда в гости к солдатикам. А те нас привечали от нечего делать и угощали серым солдатским хлебом с кусковым сахаром. Ничего вкуснее для нас в то время не было!
Через дорогу от наших домов - так называемая поляна. Никаких дорожек и мемориалов тогда там не было. Травка зелёненькая росла, и карусель допотопная стояла, наподобие гигантских шагов.
Единственное, что на поляне осталось незыблемым - это танк. Только в годы моего детства на нём не лежали венки, и мы использовали его, как место для игры. А зимой с земляной насыпи на санках катались. Кстати, летела как раз с верхней ступеньки, можете оценить (рассказывала об этом здесь).
Мужу показала, его аж передёрнуло.
Потом я повела мужа к школе, вернее, к месту, где она была когда-то. Попробовали пройти через верхний парк. Получилось, но без удовольствия. Раньше была нормальная дорожка, шла она в левой части парка, параллельно шоссе. А теперь едва заметная тропинка, кругом заросли травы.
Вышли у здания бывшего КПП, внутри был маленький продуктовый магазин "Военторг".
Вот это здание с другого ракурса. За ним в глубине территории располагались здания штаба, какие-то подсобные помещения, плац. А дальше - дворец.
Выйдя на шоссе, потихоньку дошли до почты, вон слева уголок виднеется. Почта и тогда была примерно в этом месте, пожалуй, чуть левее. А правом углу моей фотографии располагалась моя старенькая школа. Не сохранилось, к сожалению, ни одной фотки, где бы она была изображена, хоть частично. Маленькое двухэтажное деревянное здание, бывший детский сад, кажется, абсолютно не приспособленное под нужды школы. Тем не менее, я проучилась там почти семь лет. В той старой школе, которую вы видели на снимках в ранних статьях, мы учились совсем немного. Только периодически бегали туда в более-менее оборудованные кабинеты, типа физического.
ПередохнУв возле почты, сходили к зданию Рыбхоза. Он и сейчас существует.
А в этом пруду до сих пор разводят форель. Он называется Фабричный. А в царские времена здесь была Бумажная фабрика.
До дворца я решила дойти парком, после того, как увидела вбегающего в парк человека. Там ведь когда-то каждый квадратный метр ногами был исхожен, только теперь всё несколько изменилось. Вообще-то дорожки есть, только видно, что люди меньше ходят. А где-то выходов из парка нет в тех местах, где я привыкла. Вот убейте меня, не могу понять, как такое могло случиться.
Мы вышли ко дворцу примерно в этом месте. Справа - дворец,
слева - стадион. Был когда-то. . . Мы сюда приходили физкультурой заниматься, у нас спортзала в школе не было. В конце стадиона - маленькое мемориальное кладбище, где захоронены военные лётчики, погибшие здесь во время войны. Мы, будучи школьниками, всю дорогу шефство брали над этими могилками. Сейчас, на удивление, там всё ухожено и в полном порядке.
Мы обошли вокруг стадиона и на противоположном конце посмотрели на Ивановский пруд, в котором было наше место купания. Вот как раз там, на том берегу. Там крутой спуск, и дно илистое. Все эти пруды рукотворные.
А вот это вот - беда-беда. Всё, что осталось от любимого места жительства царской семьи.
Что называется, почувствуйте разницу.
Вот, что можно найти об этом месте в Интернете:
Бывший дворец Романовых, часть одноимённого усадебного комплекса в Ропше, Ленинградская область.
Основан в начале XVIII века, неоднократно перестраивался и переходил от частных владельцев под управление государства. Вошёл в историю Российского государства как место смерти императора Петра III.
В разные годы в XVIII–XIX веках над созданием интерьеров дворца, его реставрацией и расширением усадебного ансамбля работали такие выдающиеся зодчие, как Бартоломео Растрелли, Пётр Еропкин, Юрий Фельтен, Карло и Джованни Батиста Скотти, Луиджи Руска.
Стоило выжить из Ропши воинскую часть, чтобы довести историческое наследие до такого состояния. Честно, у меня там всегда сердце болит.
На этом закончилось наше путешествие в прошлое, и сегодня на этом я с вами прощаюсь.
Заходите, если что, будет интересно!