Найти в Дзене

Научная фанатистика, антиутопия, или же наше будущее? Знаменитая книга «день Триффидов». Джон Уидмен. Какие сценарии книг осуществились?!

Не любила раньше фантастику, антиутопии, и всё такое выдуманное, воспринимала сказочками для малышей.

Но со временем, свое отношение пересмотрела. Если вспомнить последнюю пандемию, которую многие люди считают ничем иным, как созданным лабораторно биологическим средством истребления человечества, то и авторы, чья фантазия очень хорошо развита, уже не кажется сказочниками.

Многие идеи из книг, считавшихся фантастикой реализовались.

Например:

20 000 лье под водой, Жюль Верна предсказала подводные лодки.

451 градус по Фаренгейту, Рэя Брэдбери. Это вообще, наверное, самая любимая книга у очень многих поклонников жанра.

Помимо гаджетов, которые появились, самое главное предсказание: непрерывная слежка за каждым человеком (а именно это происходит, можно посмотреть про любого человека, абсолютно всё, если он оставляет цифровые следы и пользуется техникой, жутко, конечно. А как реклама мастерски подсовывается, только о чём-то поговорил, хоба уже реклама об этом).

1984, Джорджа Оруэлл. В романе описаны диктофоны и видеонаблюдени.

Гарри Гаррисон, лейтмотивом книг борьба властей с перенаселением человечества.

Сейчас есть и законы, ограничивающие рождение детей, и биологические методы, и насаждение всяких неадекватных ценностей (привет открытию Олимпиады во Франции, кто смотрел? Как впечатления? По-моему дна всё ещё не видно, посмотрим, куда пойдет от страшный мир дальше).

  • Вернемся к теме обзора.

В чём концепция и завязка книги?

Главный герой пробуждается в госпитале, с перевязанной головой. Зовет на помощь, никто не отзывается, слышно только странные звуки.

По ходу пьесы выясняется, что все люди вокруг внезапно ослепли.

Всему виной комета, на падение которой все люди восхищенно смотрели накануне.

Слушайте, боюсь, после этого начнешь смотреть на все небесные тела через стекло специальное) засядет в памяти.😅

А почему это не может быть реально? Недаром сварщики работают в специальном защитном оборудовании. УФ излучение на незащищенные глаза негативно влияет, и может привести к электроофтальмии, ухудшить зрение.

Главный герой оказался супер-везунчиком, и не ослеп потому, что лечился в момент, когда очень многие люди высыпали на улицу смотреть на небесное явление.

И вот человечество начинает сходить потихонечку с ума, потому, что слепые делать ничего не могут толком, они не обучены азбуке слепых, языку жестов и т.д., совершено не подготовлены.

Мир погружается в хаос, производить ничего не могут, топливо кончается, зрячих очень мало. Остаются только нелегальные варианты получения еды и прочих материальных благ, начинается беспредел, грабеж, люди сбиваются в банды для выживания.

И вот на фоне этого всего Биллу Мэйсону (главному герою) нужно как-то выжить.

Ситуация сложна ещё и тем, что помимо проблемы со зрением существовала дополнительная угроза – растение Триффид. Его так назвали потому, что оно обладает навыком выкапываться из почвы и ковылять на 3 опорах.

Звучит забавно, но у нас есть в мире очень странные растения, включая хищные, например, «Венерина мухоловка».

Погуглите, выглядит монстриком.

Так вот, эти Триффиды тоже угрожают существованию людей, т.к. плотоядные, и у них есть специальное жало, которое как розги бьет ядом.

В книге присутствует и любовная линия, главный герой знакомится с девушкой, возникает симпатия, но в силу обстоятельств они оказываются разлучены, и ни один из них не знает местонахождения другого.

Книга читалась на одном дыхании, за несколько свободных вечеров проглотила. Слог легкий, нудности нет, сюжет динамично развивается.

Заставляет это произведение задуматься об очень многом:

А что мы можем сделать чтобы выжить? Что за навыки у нас есть?

В состоянии ли мы будем хотя бы вырастить картошку?

Или сделать свечи?

Защитить себя? придумать ловушки? на что мы годимся?

Такие избалованные дети цивилизации, за которых всё само пылесосится роботами-пылесосами, всё само стирается стиральными машинами, само готовит хлеб - хлебопечками, само варит кашу – мультиварками, но самое плохое – само уже и думается, привет нейросети! Совсем в овощи скоро превратимся.

Одна из моих любимых шуток: телефон - вся жизнь) как у малых детей на каждое действие 105 напоминалок, всё записано, сфотографированно, а всё нужное есть на озоне и вайлдберрис в большинстве случаев. Информация уже и не запоминается надолго, зачем, если можно загуглить, и т.д.

Вот так представить нас, современных людей, в таких обстоятельствах….смешно и страшно одновременно.

Книгу рекомендую, делитесь своим восприятием в комментариях, если читали, или рекомендуйте хорошие книги в комментариях!