Если Вы решили отправиться в путешествие в поисках новых приключений. То обязательно окунитесь в мир раскопок динозавров. Посетите палеонтологический музей в Котельниче и в городе Киров, чтобы узнать больше о жизни древних ящеров.
Вас поразит огромное количество экспонатов с их удивительными историями, которые были связаны с каждым из них. Но самым интересным для туристов будет попробовать себя в роли настоящих исследователей̆ и самостоятельно обнаружить следы динозавров.
Начните с большого чана с песком. Здесь, почувствовав себя археологом, Вы обнаружите следы многих динозавров, живших миллионы лет назад. Используя специальные инструменты, Вашему взору явятся несколько следов, которые принадлежали различным видам динозавров. Это настоящее чудо!
Котельническое местонахождение — крупнейшее в мире местонахождение предков динозавров, содержащее более 70 полных скелетов теризинозавра, в том числе два скелета взрослых особей и несколько скелетов молодых особей. Также здесь были обнаружены остатки других хищных динозавров, растительноядных динозавров и амфибий.
Во время строительства моста через Вятку на глубине нескольких метров были найдены кости динозавра. Скелет был передан в Палеонтологический институт РАН. В 1987 году на территории района в окрестностях деревни Малые Касьяны были найдены ещё два скелета динозавров. В результате исследований выяснилось, что обнаруженные динозавры относятся к роду теризинозавров — крупнейшим хищным динозаврам, жившим в конце пермского периода (около 251,9—245,0 млн лет назад). В 70-е годы 20 века находили по 7- 10 скелетов за сезон.
Динозавры на Вятке: место кормежки, размножения и убежища
Берег Вятки стал местом захоронения динозавров, которые в древности обитали в этой местности. В течение многих лет ученые изучали этот район и обнаружили множество костей и скелетов парейазавров. Это привело к созданию теории о том, что здесь находилась тропа миграции древних рептилий, которая проходила вдоль берега Вятки.
Первая находка была найдена рыбаками, которые приплыли на рыбалку на один из островов Вятки. Рыбаки увидели торчащую кость на берегу реки и вызвали палеонтологов.
Ученые начали раскопки и вскоре нашли множество фрагментов скелетов древних рептилий. Некоторые из них были настолько хорошо сохранились, что ученые смогли восстановить их внешний вид.
Палеонтологи считают, что динозавры использовали этот район как место для кормежки и размножения и убежища. Но во время дождливых сезонов, древние рептилии могли утонуть в жидкой глинистой массе и попасть в идеальные условия для хранения без доступа кислорода.
Вятская земля богата на различные находки. Конечно, это были не только целые скелеты, но и фрагменты. Но они все равно были очень ценными для ученых и исследователей. Есть такая наука, которая определяет временной промежуток по слою, в котором залегают останки. Если скелет залегает в определённом слое, то рядом можно найти останки животных, которые с ним сосуществовали. Любая косточка, даже размером 3 на 3 см представляет ценность.
После этого открытия, палеонтологи начали проводить более тщательные раскопки и обнаружили, что на Вятской земле обитало несколько видов динозавров. Парейазавры, скутозавры, появившиеся до динозавров, жили здесь в течение многих миллионов лет и погибли, возможно по той же причине, затянутые в жидкую болотную массу. Они были грузными животными и большую часть времени проводили в болотах, чтобы легче поддерживать массу тела. Когда передвигались по суше, то переваливались с ноги на ногу. Исследуя зубы парейазавров, учёные пришли к выводу, что питались животные растительной пищей на берегу или водорослями.
Протяжённость исследования порядка 30 км - по правому берегу Вятки от Котельнича до Вишкиля. Но существует проблема – сползание грунта и разрастание ивняка. Из-за этого поиски затягиваются.
Таким образом, история о кладбище древних рептилий на берегах Вятки стала реальностью. И теперь ученые могут изучать их жизнь и эволюцию.
Отдельное спасибо, что дочитали до конца! Также читайте Белые ночи кинопарка «Кинозерье». Экомаршруты и крестьянская изба
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.