Начало глава 1, глава 2, глава 3, глава 4.
Молодые только часам к трём с прогулки явились. Пообедали и начали вещи собирать. За ними машина должна приехать. Друзья обещали по пути в город захватить.
Фаина металась, им гостинцы собирала. Овощей свежих со своего огорода, засолок прошлогодних, сало солёного пару кусков. Ангелина смотрела на эти банки и кульки с некоторым недоумением:
- Спасибо, конечно, но стоит ли суетиться? Все это есть в магазинах.
- Так в магазинах мало ли что подсунуть могут. Тут все свое, чистенькое и вкусное. Славочке хорошо питаться надо. Он ведь не абы как рос, к хорошему приучен.
Ангелина вокруг поозиралась, хмыкнула, оно и видно - чистенько! Спорить не стала, если, что, выбросить не долго.
Файка между делом, в суете, припрятала шарфик девицы. Ради этого и гоношилась со сборами.
Она, пока чай пила, придумала как отвадить девицу от сына.
Надо к бабке в соседнее село съездить. Говорят там бабка-колдунья сильная живёт, прямо чудеса творит. Черт с ними, с деньгами, заплатит и пусть отворот на эту "липучку" сделает. Конечно, надо бы по-хорошему не только на отворот, но и на изничтожение, но это, наверное, шибко дорого обойдётся. Файка представила как Ангелина пропадает, словно в воздухе растворяется. Да и опасно опять же, говорят такая ворожба может к заказчику вернуться. Себя Фаина уничтожать не хотела. Да и денег жалко.
Молодые уехали, а она так и слонялась из угла в угол. Чего бы не начинала делать все на выверт.
- Тьфу ты, ни дела, ни работы.
Срезала подсолнух побольше, села на крыльцо. Ведро к себе пододвинула шелуху сплевывать. Просидела в задумчивости до самых сумерек мужа поджидая.
Так и не дождалась. Рукой махнула: не задавится, так явится. Ушла спать. И так, считай, два дня ада пережила.
Утром сунулась в летнюю кухню, а там благоверный спит. Где был, когда приехал прямо жгло подробности узнать. А он храпит и просыпаться не собирается. Она вёдрами греметь взялась.
Анатолий глаз открыл, на своём, народном, попросил её не шуметь. Она тоже в долгу не осталось. Пересобачились. Ну, слава Богу, утро нормально началось. У неё даже сил прибыло. Словно эликсира глоток хлебнула. Быстро с делами управилась и на автобус помчалась.
Пока ехала ворожею себе представляла старой, согнутой, с клюкой и седыми лохмами из-под платка. И избушку-завалюшку на краю села. Тишь вокруг и пустота. Даже зябко становилась. Но чего для родного дитятки не сделаешь? На все пойдёшь если припрет. У местного мужика спросила где колдунью найти.
- Вон, дом под бордовой крышей. Мимо не пройдёшь. Там народ с утра колготится. Толпу увидишь и причаливай. Эх, бабы дуры! Деньги карман жгут? Не знаете куда засунуть? Варежки поменьше бы разевали и мужиков привораживать не пришлось бы.
- Я не привораживать, я отвораживать! - Не стерпела Файка.
- Тю, - хохотнул мужик, - неужели на такую красоту кто-то обзарился что отвязаться не можешь? Хотел бы того мужика увидеть.
- А это не твоё дело. Сказал и скатертью дорога.
У калитки, и правда, народ толпился. Заняла очередь. Ждать долго придётся.
Время шло, солнце припекало, очередь двигалась медленно, её совсем разморило. Она уже в душе пожалела, что эту авантюру затеяла. Терпеть придётся. Силком её сюда никто не гнал.
Наконец пригласили её.
Этого она точно не ожидала. Колдунья оказалась моложавой, симпатичной бабенкой лет пятидесяти. Без всяких колдовских наворотов, чёрных кошек и прочего. Фаина даже засомневалась - поможет ли? А та на неё уставилась зелёными глазами и спрашивает:
- Для чего тебе это нужно собственному сыну жизнь рушить?
Файка чуть со стула не упала. Ведь ещё слова не сказала, а бабенка её вот так, в лоб, спрашивает о сокровенном. Мысли, должно быть, читает, не иначе.
- Дак счастья ему хочу. Девка уж больно не подходящая.
- Не подходящая потому, что характером сильнее тебя оказалась? Ты ведь уже не первый раз судьбу сына ломаешь? Не буду тебе помогать. Уходи. Не трать моё время.
- Дак как же? Я ведь заплачу!
- Я за зло денег не беру. Чёрными делами не занимаюсь. Я людям помогаю. А тебе хочу сказать: не мешай сыну. Все зло, что сотворишь, против тебя обернётся.
Файка, было, уперлась, да вошли два добрых молодца и пришлось ей покинуть дом почти добровольно. Так, чуть-чуть в спину подтолкнули и до ворот проводили. Она возле ворот начала высказаться, но ушедшие парни вернулись.
На остановку отправилась от греха подальше. Ещё там на жаре часа два промаялась.
Измучилась, а съездила, считай, зря. Вгорячах шарфик ненавистной девки в печку выбросила. Не будешь ведь возвращать с объяснениями, что, мол, отворожить хотела да не срослось. Проблемы как были, так и остались.
И Анатолий как дурману напился. От рук отбился напрочь. Раньше с утра перелаются, энергии наберутся и на вес день бодрость. А вечером опять как голуби. Тут же как сглазили. Или молчит, или лается так, что даже её сил не хватает переорать. Измучилась совсем. И ни от кого помощи нет. Решила дочери позвонить, бедой поделится. Та даже слушать не стала:
- Мама, не начинай. Нормальная у Славки девушка. Дурак будет если тебя опять послушает.
- А ты её откуда знаешь?
- Так это мы с мужем их познакомили. Да, не красавица. Зато умница и при должности. Где твой "прынц" в своей деревне такую найдёт? Я столько сил потратила чтоб Славку в порядок привести, с нормальной женщиной познакомить, а тебе опять поперёк горла. Какую тебе ещё невестку надо? Бессловесную приму большого театра и что бы твой огород обихаживала? Не родилась ещё такая. И учти, мамочка, если все испортишь ни меня, ни Славку больше не увидишь. Хватит твою дурь терпеть.
- Да кто ты такая чтоб матери указывать? Я же тебя...
- Я все сказала. - Дочь её на полуслове перебила и трубку бросила.
Совсем Файка одна осталась. Что теперь делать никак сообразить не может. Смириться характер не позволяет, на своём настаивать и вправду голой-босой, без крыши над головой не остаться Куда пойдёт, кому нужна будет?
Она-то свое добро ещё по молодости спустила когда весело жила. Ей, в свое время, хороший дом от матушки остался. Мать её сильно больная была. С головой что-то случилась. Физически ещё Файку за пояс заткнуть могла, а в голове полный туман. Первое время, когда мать чудить стала, Файка ещё надеялась, что вылечить ее можно. Лечение не помогало. Год от года только хуже становилось. Файка ещё молодая, жить хочется, а она как привязана. Мать уже одну оставить совсем нельзя было. Посоветовали Файке в дом инвалидов её сдать. Только так себе руки и развязала.
Наконец сама себе хозяйкой стала. Зажила счастливой жизнью. Каждый день праздник. А когда опомнилась, то уже ни матери, ни дома. Пузо до носа и долгов куча. На её счастье подвернулся Толька Солдатов. Прикинула, что мужик хоть и невзрачный, а работящий. И на неё как на икону смотрит. А что в деревню ехать так это совсем хорошо. Не даром говорят - лучше первый парень на деревне чем последний в городе. Поженились. Когда дочка родилась в деревню переехали.
Тут тоже за место под солнцем побороться пришлось. Не сильно её радостно свекры встретили. Да с её характером это и не препятствие было. Быстро, очень быстро полновластной хозяйкой в доме стала. И сейчас кому-то свою власть над родными уступать не собиралась.
С Анатолием про любовь говорить не приходится. Привыкла к нему, прижилась. Куда деваться было. Дочку тоже не сильно жаловала. Во-первых из-за неё пришлось жизнь круто менять, замуж выходить чтоб грех прикрыть. Жить ведь с дитем на что-то надо было? Ещё характер у Анжелки не приведи Господь. В кого она такая, зараза поперечная, уродилась? В отцову родову не иначе. Ещё бы знать кто отец? Это только по бумагам она Анжела Анатольевна Солдатова. Не зря покойница свекровка все причитала: ой, ну не капелюшечки нашего нету. Откуда ему быть вашему-то?
Любила она только Славку. Даже то, что уродился копия отец её нисколько не смущало. Ей он казался самым умным, красивым и самым счастливым должен стать. По её разумению - счастливым. А как это? Сама не знала. Знала что должен быть и все.
Да сделать ничего так и не смогла. Пришлось смириться.
Продолжение тут.