Найти в Дзене
Новые законы

Какие законы вступают в силу в августе

Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

К концу лета законодатели приготовили гражданам не так много сюрпризов, как в предыдущие месяцы. Однако начнет действовать несколько норм, способных повлиять на жизнь большинства россиян. Например, люди смогут наследовать цифровые рубли. У избирателей появится больше возможностей для влияния на формирование местных органов власти через муниципальных депутатов. Усилится контроль деятельности кредитных учреждений и предприятиями гособоронзаказа. Усложнится процедура получения единого детского пособия. Об этом и многом другом в сегодняшнем дайджесте.

Введение порядка наследования цифровых рублей

С 1 августа россияне смогут вносить свои цифровые рубли в завещание. Также предусмотрена возможность наследования по закону и досрочное получение этих активов для организации похорон. Особенности этих процедур будут утверждены Правительством РФ после согласования с Центробанком.

Появление Национальной цифровой транспортно-логистической платформы

С 1 августа заработает новая площадка, которая позволит повысить эффективность взаимодействия грузоперевозчиков с госорганами России и других стран. Благодаря ей будет обеспечен электронный документооборот на всех этапах транспортировки (по воздуху, суше или воде). Увеличится пропускная способность портов, автомагистралей, железных дорог и подобной инфраструктуры. Ответственность за работу этой платформы возложена на Минтранс России.

Ускорение возврата средств кредиторам обанкротившихся банков

Со 2 августа нереализованное во время торгов имущество будет использоваться в качестве отступного для погашения требований кредиторов первой и второй очередей. Благодаря этому удастся ускорить продажу активов обанкротившихся кредитных организаций. Кроме того, пострадавшие кредиторы смогут получать возмещение в максимальном объеме.

Внедрение обязательной предоплаты при проведении судебной экспертизы

Со 2 августа если сторона разбирательства потребует проведение экспертизы, то ей придется предварительно перечислить на депозит эксперта плату за услуги. Эти средства будут замораживаться до окончания судебного заседания и передаваться исполнителю только после рассмотрения заключения. Если экспертизу запросит суд, то соответствующая плата будет вноситься из бюджетной системы.

Упрощение порядка использования недр нефтегазовыми компаниями

Со 2 августа естественным монополиям, которые занимаются транспортировкой углеводородов больше не придется участвовать в аукционах для получения права пользования недрами местного значения. Но только если они планируют заниматься на этих землях строительством, реконструкцией или ремонтом магистральных трубопроводов. Перечень этих коммуникаций утвердит Правительство РФ.

Расширение полномочий муниципальных депутатов

Со 2 августа в уставах муниципалитетов смогут прописывать право муниципальных депутатов на участие в формировании местных органов власти. Им позволят согласовывать и утверждать замов главы администраций, а также руководство отраслевых и территориальных органов. Благодаря этому планируется повысить эффективность взаимодействия населения и местных чиновников.

Ужесточение контроля в сфере гособоронзаказа

Со 2 августа появится больше оснований для выдачи ФАС предупреждений о прекращении действий (бездействия), способствующих нарушению законов. Речь идет о вопросах установления справедливой цены на продукцию предприятий и своевременного устранения нарушений (без привлечения правоохранительных органов). Кроме того, исполнители смогут реже (только по решению Правительства РФ) передавать в ФАС сведения о повышении цен на сырье, материалы и комплектующие.

Корректировка условий выдачи единого детского пособия

С 5 августа заработает механизм проверки факта проживания заявителя и его детей по заявленному адресу. СФР будет обязана уточнить местоположение семьи в случае подачи заявления по временной прописке. Или если выяснится, что показатель прожиточного минимума в новом регионе выше, чем в предыдущем. Сбор сведений будет проходить по каналам межведомственного взаимодействия. Только в исключительных случаях потребуется подавать документы лично.

Распространение на МФО и банки обязанности записывать переговоры с должниками

С 5 августа кредитным организациям придется фиксировать процесс возвращения задолженности. Записывать разговоры, сохранять переписку с клиентами и предоставлять копии этих сообщений правоохранительным органам в течение 3 лет в случае необходимости. ФССП сможет ограничивать контакты нарушителей этого закона с клиентами на 30 суток. Ранее подобные требования предъявлялись только к коллекторам.

Восстановление ограничений на ввоз немаркированной продукции

С 31 августа для ввоза на территорию России импортной одежды, обеззараживателей, ортопедической обуви, томографов и других медизделий придется заказывать коды маркировки «Честный знак». Это также касается средств реабилитации, кормов и медпрепаратов для животных, растительных масел и консервов. Ранее существовали послабления для бизнеса, который мог самостоятельно доказывать качество товаров, заказывая исследования или предоставляя техдокументацию.

Источник: https://ruszakony.ru/news/kakie-zakony-vstupayut-v-silu-v-avguste-2/