Православная церковь 29 июля поминает священномученика Афиногена, а также его учеников, которые пострадали за веру в III веке.
В народе 29 июля называют Финогеев день, с которым связывают много примет и запретов.
Какие приметы связаны с Финогеевым днем и что нельзя делать 29 июля, читайте в Sputnik Грузия.
Что нельзя делать
В Финогеев день нельзя заниматься хозяйственными делами, в том числе рубить дрова или делать уборку в доме – по приметам можно навлечь на домочадцев болезни и неприятности.
Однако лениться и бездельничать 29 июля нельзя – это плохая примета, привлекающая безденежье, поэтому люди весь день трудились в поле.
По народным приметам нельзя в Финогеев день рыбачить, охотиться, а также собирать грибы и ягоды, так как добыча окажется непригодной и может вызвать расстройство желудка.
Нельзя 29 июля использовать для переработки колосья с большим количеством зерен – по приметам счастье может отвернуться.
Грустить, злиться и плакать в Финогеев день нельзя – по приметам весь год пройдет в одиночестве и склоках.
Нельзя 29 июля в лес ходить – по приметам в этот день там можно столкнуться с лешим, который заманит в чащу, откуда сложно будет выбраться.
Плохая примета скосить в Финогеев день полностью поле, не оставив даже пары колосьев, так как в следующем году урожая не будет.
Народные приметы
Ожидаются пасмурные дни, если в Финогеев день идет дождь, а если ласточки летают высоко в небе – это примета, предсказывающая засуху.
По народным приметам частые туманы предсказывает большое количество крупных грибов, собранных 29 июля, а теплый день – своевременный сбор урожая.
Погода предстоит дождливая, если облака в Финогеев день окрасились на закате в желтый оттенок, а если листья конского каштана блестят – это верная примета, что предстоит гроза.
Ожидается жара, если роса в траве держится до обеда, а если в ясный вечер слышны раскаты грома – это верная примета, что пойдет дождь.
Материал подготовлен на основе открытых источников