Надписи на партах, на мой взгляд, это отдельный вид фольклора. Надеюсь, фольклористы рамках каких-то исследований изучают и их тоже, но не об этом сейчас речь. И вообще - рисовать на партах нехорошо! Берегите школьное или институтское имущество!
Однако же однажды я нашла на парте сокровище. Это был, скорее всего, десятый класс, хотя точно уже и не помню. Десятый и одиннадцатый у нас были энергоклассы, нас готовили к поступлению в местный филиал МЭИ. И учебная программа включала дополнительные занятия по физике, математике и информатике в институте, с институтскими преподавателями. И раза два в неделю уроки у нас проходили именно там, иногда даже расписание оказывалось таким, что приходилось из школы бежать в институт, благо они рядом находятся.
Аудитории нам отводили самые разные. И вот однажды зашли в аудиторию, сели по привычным для себя местам. Начался урок, естественно, работаем в поте лица своего, но в какой-то момент выдалась свободная минутка, может, решила пример или задачу чуть раньше, или может, разбор примера мне не особо интересен был, и так всё понятно, но я принялась читать надписи на парте. Обычно ахинею всякую пишут, типа, "хочу домой", "нафига я сюда припёрся", "коля дура" и т.д. А здесь было стихотворение, да какое!
Вот что я прочитала на парте:
Соловьи на кипарисах и над озером луна,
Камень чёрный, камень белый, много выпил я вина.
Мне сейчас бутылка пела громче сердца моего:
Мир лишь луч от лика друга, всё иное - тень его!
И подпись - Н. Гумилёв.
И строки эти поразили меня в самое сердешко))) Я уже не помню, переписала я их или так запомнила, но позже я нашла это стихотворение полностью, записала в свой секретный блокнотик и выучила. Оказалось, что это произведение изумительной красоты называется "Пьяный дервиш". Я не задумывалась ни о его смыслах, ни о сути, я просто приняла это стихотворение со всеми смыслами и красотой, оно стало любимым стихотворением. Не знаю, почему так, да и неважно это, просто искренне его люблю.
Для лучшей красоты полностью приведу его скриншотом с сайта, посвящённого Николаю Гумилёву. Там, если интересно, и фото рукописи есть.
И немножко картинок про дервишей для настроения