Найти тему

АВГУСТ — СЕРПЕНЬ. ЖНИВЕНЬ. ГУСТАРЬ. ЛЬНОРОСТ. ЗАРНИЧНИК

Хозяин Август зорко за жатвой глядит, хозяйка Августа ко Спасовым дням погреба да сусеки прометает, короба да кошели под плоды-овощи готовит, варенье малиновое варит.

Август – припасами велик! В августе – всего в избытке: и внезапных гроз, и солнечного пригрева, и налитых зерном колосьев ржи, пшеницы, ячменя… Август пленяет запахом налитых густой сладостью малиной, наливными яблоками, манит в лес за грибами.

В августе - лето прощается с нами: величественно, щедро, иногда своенравно…

У августа немало названий! И каждое из них – говорит о себе!

-2

АВГУСТ - СЕРПЕНЬ

«Яровая спорынья,

пойди с нивушки - домой,

во сусеки, во гумно…»

В августе не раз пословица молвится: «Август соберёт свою пшеницу в свою житницу». То и дело от двора ко двору слышны строгие голоса: «Помни, ребята, рожь не жата, а овес – не кошен!»

АВГУСТ - ЛЬНОРОСТ

В августе глядят: каков уродился лён? «Льнорост припасает бабе холст!» Если лён долог да золотится на ветру, то и холсты будут шелковыми, глаз не отвести! А в этом и прибыток крестьянскому житью-бытью!

АВГУСТ - ЗАРНИЧНИК

Лето в травах полежало, в речке поплескалось, по бережкам посидело. А

кукушка глаголит птицам о времени: «Торопитесь! Пора приспевает, август птиц в стаи собирает!»

Цыганские костры все горячее и дальше. Холодным кружевом – августовские ночи. Цыганка третью юбку, обцелованную брусничными ягодами, надевает. Зябко!

АВГУСТ – ГУСТАРЬ

Август щедро угощает. На столе – грибной суп, окрошка, рыбное заливное, молодая картошка да зеленые лучок и чеснок!.. А ягоды всякие: и лесные, и огородные, хочется горстями есть! Не пересказать, как вкусны!

-3

1 АВГУСТА. СМОТРИ ОСЕНЬ ПО МОКРИНЕ.

На Мокрину бывает, что вода, как Жар-птица. Жара перья огненные распускает. Это засуха красуется, пути дождику не дает!

Тогда бабоньки всей деревне собирались. То-то радость в воде плескаться! Никто унимать не будет. В воде – смех, вода столбом. Так отгоняют жаркие лучи солнца, чтобы уплыли по течению. А та, что была наречена именем Мокрина – того пуще старалась!

Никто из мужиков, из парней не должен в это время выходить к реке, глядеть на купание. Подглядеть - значит, беду навести на деревню. Не сдобровать тому, которого усмотрят, в воду загонят бедного мужика, а то и потопить не убоятся. На него тогда обрушивались все упреки, все толки о неурожае, о пустой печи, о худом житье-бытье. Так что мужики и не пытались выйти к реке. Каждый был занят своим крестьянским делом: ладил грабли, точил косы, чистил овин.

Но если было ненастье в этот день, то нареченная именем Мокрина из дома не выходила. По народному поверью, если она со ступенек крыльца сойдет, то дождь еще пуще примется. И уж тогда будет ни проехать, ни пройти. Зальет поля и огороды, начнутся недороды. От дома до дома, от деревни до деревне вода зальет. Так что говорили, какая Мокрина в этот день будет, такой и осень наступит. Так что, смотрите осень по примете на Мокрину!

Также напоминаю, что каждому месяцу на моем канале посвящена отдельная подборка. В подборке "АВГУСТ" - все дни месяца.

АВГУСТ | Круглый год. Полина Рожнова | Дзен

Читайте, задавайте вопросы, подписывайтесь.