Найти тему

В частный детский сад ударила молния: последствия природных катаклизмов

Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ

Грозы, обрушившиеся сразу на несколько городов Центрального региона, заставляют в очередной раз задуматься о соблюдении правил техники безопасности и о важности огнезащитных средств.

6 июня молния ударила в одно из зданий частного детского сада «Детское посольство» на ВДНХ. Огонь сразу же охватил кровлю здания, в общей сложности сгорело 110 квадратных метров. Взрослые и дети, находившиеся в здании в момент происшествия, оперативно эвакуировались еще до прибытия пожарных, никто не пострадал. В ликвидации пожара участвовало 40 человек и 11 единиц техники.

Детский сад “Детское посольство” на ВДНХ (фото: flectone.ru)
Детский сад “Детское посольство” на ВДНХ (фото: flectone.ru)

Ливень, произошедший в ночь на 6 июня, стал самым сильным за всю историю наблюдений в Москве. Многие улицы и подземные парковки были затоплены. Однако, если последствия от воды были довольно быстро ликвидированы, то с результатами ударов молний справиться сложнее. По данным телеграм-канала Mash, в этот же день молния ударила по территории еще одного детского сада. В результате пострадал пластмассовый велосипед, корпус которого расплавился. Оперативная эвакуация детей помогла избежать трагедии: пострадавших, как и в случае с детским садом на ВДНХ, нет.

Какая огнезащита нужна социально-значимым объектам?

Школы, детские сады, медицинские учреждения, интернаты, детские дома и некоторые другие постройки - все это относится к социально-значимым объектам. Для таких объектов предусмотрен целый ряд индивидуальных принципов, которые должны быть соблюдены на этапе проектирования и строительства. Особые требования к огнезащитным мерам связаны прежде всего со сложностями во время эвакуации: в домах престарелых это не всегда представляется возможным, а маленьких детей во время пожара организовать может быть крайне затруднительно. Именно поэтому большинство мер направлены на предотвращение пожара.

Огнезащитные меры состоят из целого ряда элементов, однако если хотя бы один из аспектов не действует соответствующим образом, остальные могут и не обеспечить должного результата. Природные катаклизмы, например, молнии, не относятся к наиболее частым причинам пожаров, но являются одной из них, а значит требуют всех необходимых мер огнезащиты. Часть из них позволят предотвратить пожары, часть – быстро справиться с последствиями или же сохранить каркас здания. Среди неотъемлемых частей огнезащиты можно выделить следующие категории:

1. Пожарные сигнализации;

2. Использование негорючих материалов при строительстве;

3. Обработка здания огнезащитными составами;

4. Системы пожаротушения;

5. Соблюдение правил техники пожарной безопасности.

Каждый из аспектов направлен на определенную функцию. Пожарные сигнализации позволяют своевременно обнаружить возгорание, системы пожаротушения – локализовать, а обработка огнезащитными составами – сохранить каркас здания.

Согласно “Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности” в социально-значимых объектах для отделки стен должны применяться теплоизоляционные материалы класса пожарной опасности К0, то есть негорючие.

Помимо этого, есть и особые требования касательно огнезащиты вентиляции и трубопроводов. При теплоизоляции воздуховодов допускается применение лишь слабогорючих материалов. Металлические и бетонные трубопроводы тоже должны иметь огнезащиту, так как эти материалы разрушаются при контакте с высокими температурами.

Для внутренней отделки социально-значимых помещений тоже есть обязательные правила, но они уже зависят от конкретного назначения объекта. Например, в школах и детских садах ограничения на декоративно-отделочные материалы и покрытия полов: там запрещается применять материалы с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ2.

В комментариях под новостью о пожаре в детском саду 6 июня на разных информационных площадках можно найти возмущенные вопросы о том, почему же детский сад не оборудовали молниеотводом, ведь такая мера могла бы предотвратить возникновение пожара. Однако обязательному обустройству молниезащитой на всей территории Российской Федерации подлежат объекты, создающие, согласно ПУЭ (правила устройства электроустановок) взрывоопасную зону класса В-1г. Здания детских дошкольных и образовательных учреждений к этой категории не относятся. Следовательно, обязательному оборудованию устройствами молниезащиты не подлежат. А вот использование специальных огнезащитных материалов — обязательное правило. Именно это может помочь обезопасить здание и не допустить жертв во время непредвиденных ситуаций.

Как выбрать огнезащитное покрытие?

Сейчас на рынке есть большое количество огнезащитных покрытий. Они разделяются на несколько категорий в зависимости от степени огнестойкости. На любом объекте необходимо обеспечить конструктивную прочность на определенное время, которое потребуется для эвакуации людей и вызова спецслужб. Это время как раз и формирует степень огнестойкости. Всего их выделяют пять: пятая составляет 15 минут, первая – 120 и больше.

Если говорить о социально-значимых объектах, их огнестойкость по закону напрямую зависит от количество человек, которые будут находиться в здании:

➢ до 50 детей – IV или V степень огнестойкости при высоте здания до 3 метров;

➢ до 100 детей – III степень огнестойкости, высота здания – максимум 3 метра;

➢ до 150 детей – II степень огнестойкости, максимальная высота здания до шести метров;

➢ до 350 детей – II или I степень огнестойкости, высота здания не больше 9 метров.

Сейчас все больше объектов строится с расчетом на 120-150 минут огнестойкости. В том числе эта тенденция прослеживается и среди социально-значимых объектов. Многие больницы строят на основе металлических конструкций, которые выдерживают до 150 минут. Для увеличения огнестойкости любого здания необходимо использовать огнезащитные покрытия.

Наиболее стойкой считается конструктивная огнезащита. Она обеспечивает прочность объекта в течение 150-240 минут. Форматы конструктивной огнезащиты могут быть разные: напыляемые составы, пропитки, (это удалить) облицовочные плиты. Выбор подходящего материала осуществляется с учетом особенностей помещения и его назначения. Напыления за счет широкого спектра применения могут использоваться в большинстве объектов, но, если нанесение жидких составов осуществить технически сложно, можно использовать, например, самонесущие плиты.

Одним из вариантов конструктивной огнезащиты является покрытие для железобетонных и стальных строительных конструкций ГЕФЕСТ-3С. Оно состоит из трех слоев: первый обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью (адгезионный праймер), второй защищает от огня (конструктивное огнезащитное покрытие), а третий выполняет декоративную функцию (штукатурка, шпаклёвка, краска).

-3

Принцип действия заключается в выпаривании химически и физически связанной воды под воздействием пламени пожара, которая охлаждает поверхность и тем самым препятствует проникновению тепла. За счет использования инновационной технологии, обеспечивающей образование связанной воды в составе, это покрытие более чем на 30 процентов превосходит продукцию конкурентов, а значит обеспечивает гарантированный результат.

Огнезащитные меры – целая совокупность элементов, которые обеспечивают должный эффект. И огнезащитное покрытия – лишь один аспектов. Однако весьма значимый. Правильный выбор огнезащитного покрытия позволит сохранить каркас здания и защитить важные механизмы внутри объекта для обеспечения безопасной эвакуации.