Мы привыкли думать, что профессиональное или творческое выгорание — индивидуальная психологическая реакция, которая имеет исключительно личные причины.
При более пристальном рассмотрении становится очевидно, что выгорание — прежде всего социальный феномен. Оно возникает в результате несоотвествия между нашими внутренними ожиданиями и внешними стрессорами в рабочем поле.
Один из таких стрессоров — чрезмерная нагрузка. Когда количество задач становится непомерным, мы чувствуем себя усталость и подавленность. Это похоже на попытку нести на своих плечах непосильный груз, который постепенно истощает наши силы.
Отсутствие интересных вызовов или перспектив роста также может привести к выгоранию. Когда мы чувствуем, что застряли в рутине и не имеем возможности развиваться и исследовать новые горизонты, это может привести к чувству скуки и апатии.
Burnout is a risk we incur because we work alongside other people and are subject to their needs and expectations.
Кроме этого, будучи погруженным в современную digital-культуру избежать выгорание становится практически невозможно. Особенно специалистам в сфере интеллектуального труда — в том числе в креативной индустрии, сферах маркетинга или контента. Зачастую их усилия остаются неосязаемыми. В отличие, например, от архитекторов, они не могут удовлетвориться завершенным видом возведенного здания. Их труд растворяется в потоке бесчисленных часов, не оставляя после себя чего-то материального, что могло бы подтвердить их усилия.
К тому же истощает необходимость постоянно находиться в нескончаемом информационном потоке для того, чтобы держать руку на пульсе актуальных идей, событий и явлений. В эпоху, когда цикл трендов движется с беспрецедентной скоростью, выгорание — это, как ни парадоксально, здоровая реакция на переизбыток образов и текстов.
Однако даже будучи здоровой реакцией на нездоровые проявления современной культуры и внешний стресс, выгорание — это все еще опасное состояние для психики, которое необходимо замечать и прорабатывать. Важно осознавать социальные факторы, которые могут способствовать его возникновению, и брать на себя ответственность в процессе выстраивания рабочего процесса, гармонично коррелирующего со здоровьем, личной жизнью, отдыхом и хобби.
Что делать с выгоранием?
01. Закрывать базовые потребности организма.
Основа — качественный сон, полноценный рацион, регулирование уровня кортизола и достаточные спортивные нагрузки*.
Перед тем, как переходить к более сложной психологической и эмоциональной работе, важно убедиться, что у вашего тела есть на неё силы. Понимаем, что советы «сдавать базовые анализы крови», высыпаться, питаться по методу «гарвардской тарелки» и достаточно двигаться могут казаться приевшимися.
Однако ими не стоит пренебрегать, так как они закладывают прочный фундамент для дальнейшей работы. Здоровый режим создает системность и дисциплину, которые жизненно важны для того, чтобы предупредить выгорание.
02. Возвращать себе свою креативность.
Выгорание у креативных специалистов часто возникает в те периоды, когда они слишком часто тратят запас своего творческого ресурса на чужие проекты и задачи, не оставляя ни капли этого ресурса для своих собственных.
К тому же, если учесть ту быстроту работы, которую диктует современная культура, не удивительно, что этот запас расходуется стремительно. Именно поэтому важно оставлять в своей повседневной жизни пространство для креативности и искреннего творчества, импульс к которому исходит изнутри, а не посредством карточки в рабочем тасктрекере.
03. Бескомпромиссно замедляться.
Выгорание чаще всего связано с потерей смысла и ориентиров в работе и жизни. Однако этот смысл не может проявиться из вне, без нашего участия. Мир и наша деятельность начинают иметь смысл только в тот момент, когда мы сознательно делаем выбор относиться к нему вдумчиво и пристально всматриваться в него.
В услових, когда культура и медиа мчатся, не оставляя никаких ощутимых культурных следов, важно находить время, чтобы фиксировать их для себя.
Поэтому для того, чтобы обрести осмысленность, необходимо находить время для замедления, а значит — исследования себя и мира.
Помните, что выгорание проявляется для каждого человека по-разному, потому что у всех нас разная психо-эмоциональная конституция и привычные реакции на стресс. Именно поэтому стоит подбирать подход для прорабатывания этого опыта самостоятельно. Тогда со временем у вас появится надежный арсенал инструментов для предупреждения выгорания, которым вы сможете пользоваться и быть уверенны, что он поможет именно вам.