Найти в Дзене

Куростров. Экскурсия на родину Ломоносова.

В Архангельской области, Холмогорском районе расположено старинное село. В ноябре 1711 года в этом селе в поморской семье родился мальчик пытливого ума и железной воли - будущий русский академик Михаил Васильевич Ломоносов.

Во времена Ломоносова село носило название Мишанинское, а в 1911 году, в честь 200-летия со дня рождения "русского гения" было переименовано в Ломоносово.

Село находится на Курострове посреди Северной Двины. Село жилое, на лето 2021 года его население составляло около 3,5 тысяч человек. Летом с Холмогор до острова работает паромная переправа.

Зимой остров практически отрезан от "большой земли", и добраться до него можно только по льду, либо на вертолете.

График работы парома ограничен. На берегу всегда толпится очередь из туристов и местных жителей. Мы посещали Ломоносово в составе экскурсионной группы. Экскурсантов обычно пропускают вперед.

-2

А вот если ехать самостоятельно, то на паром можно и не попасть в силу большого количества народа и автомобилистов с их транспортными средствами.

-3

Переправа занимает около 20-ти минут. Но какое же удовольствие доставляют взору открывающиеся виды!

-4

Северная Двина удивительно красива. Широкая, полноводная, мощная северная красавица.

-5

От берега до села нужно ехать на автобусе еще минут 10.

Главной достопримечательностью острова является Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова.

-6

В музее знакомят с историей села, бытом крестьян того времени. Экспозиция также рассказывает о ремеслах, развитых в поморской среде - ткачестве, прядении, плотницком и кузнечном деле.

Но большую часть экскурсии конечно же наполняет биография Ломоносова. Семья Михаила Васильевича была зажиточной и занималась рыбным промыслом. Первым учителем будущего гения стал дьячок местной церкви. Учеба давалась мальчику легко, но в семье тягу к знаниям юного дарования не поддерживали. Отец с мачехой хотели поскорее женить юношу, чтобы он остепенился и продолжил "семейное дело". Именно тогда Михаил и решает уехать из родного села. В 19 лет осенью 1730 года молодой Ломоносов уходит в Москву без благославения отца.

-7

Накануне из села в Москву выехал обоз с рыбой, нагнав его на третий день, далее Ломоносов едет уже с обозом. Про "пешком" красивая, но все же легенда:)

Также на Курострове можно посетить мастерскую косторезной школы. Резьба по кости является древнейшим поморским промыслом.

-8

В 1932 году в Ломоносово была создана профессионально- техническая школа, а позже уже и Холмогорская косторезная артель. Сейчас артель преобразовалась в фабрику художественной резьбы по кости.

Мы поучаствовали в мастер-классе и своими руками сделали милые сувениры:)

-9

-10

Немного уставшие, но довольные плывем на "большую землю".

-11