Глава 7
– Бабушка, как там Олег?
– До сих пор в реанимации, – Вера Аркадьевна не видела смысла скрывать от внучки происшедшее. – Но врачи, говорят, что он молод и должен поправиться.
– Следователь, наверное, радуется, что преступник сам себя сдал.
– Да, я тоже поняла, что Виктор Павлович считает Олега преступником, и других вариантов у него нет.
– И что он на этом берегу делал? – сокрушалась Татьяна. – Что ему дома не сиделось?
– Не знаю, я ему сказала, чтобы он старался не выходить из дома, но он мне звонил, сказал, что зайдет, – женщина вздохнула, – но не успел. Хорошо, что хоть успел скинуть мне собранные данные на Стаса, приду домой изучу их.
– Бабушка, мне сказали, что меня могут завтра выписать, – радостно заявила девушка.
– О, хоть одна хорошая новость, – целуя внучку, женщина крепко обняла ее. – Родители скоро твои приедут, поэтому надо тебе домой возвращаться, хорошо, что мы им ничего не сообщили, а то уже бы примчались домой.
– Правильно, зачем их расстраивать, – согласилась девушка. – Они такие паникеры. Бабуль, как изучишь то, что прислал тебе Олег, позвонишь мне.
– Конечно, – женщина улыбнулась. – Я же знаю тебя, спать не сможешь, пока не узнаешь.
– А ты смогла бы?
– Нет.
– Я вся в тебя пошла.
Уже дома изучив дело Станислава, Вера Аркадьевна была просто уверена, что парень не виноват в неприятностях Олега, сообщив об этом внучке, она стала записывать все полученные данные в свой блокнот.
Таню выписали, от чего она была безумно счастлива.
– Ба, а как все же дома хорошо, – девушка, развалившись в кресле, влюблено осматривала свою комнату. – Я прямо соскучилась по всему, что давно не видела. И знаешь, все вещи теперь по другому смотрятся. Все такое родное.
– Еще бы! – наблюдая за внучкой, женщина тоже была рада ее возвращению. – Ты же все свое детство здесь провела, и, между прочим, я очень была расстроена, когда родители все таки тебя забрали от меня. Мне было очень одиноко.
– Да, у меня классное было детство, – согласилась девушка. – И я тоже по тебе тогда скучала. Но я рада, что снова больше времени провожу с тобой, а не дома.
– Пошли пить чай.
– Пошли.
Они еще долго сидели за столом, вспоминая прошлые годы, но Вера Аркадьевна видела, тревогу в глазах девушки.
– Ну, перестань, – она обняла внучку, – все же хорошо.
– Это сейчас хорошо, – взгляд девушки потускнел, – а дальше? Мы же не можем все это делать вечно.
– Согласна с тобой, – Вера Аркадьевна поцеловала внучку, встала, подошла к окну, – но пока можем сдерживать натиск, значит, будем и дальше продолжать сдерживать.
– Но, Олег до сих пор в реанимации, врачи переживают за его состояние, – она всхлипнула. – Бабушка, ты думаешь, он выдержит все эти испытания?
– Он у тебя сильный, – подбодрила женщина, продолжая смотреть в окно, чтобы девушка не увидела на лице ее сомнения, – справится.
– У меня? – Татьяне было приятно слышать эти слова, но она все же поправила. – Он не мой, и будет ли моим?
Девушка тоже подошла к окну, обняла женщину, так они простояли некоторое время в тишине, каждая думая о своем, но одно их объединяло, что нужно открыть истинную причину гибели Юлии Андреевой.
– Давай еще раз вспомни, все, что ты успела увидеть на берегу, когда вы дошли до того злосчастного места? – женщина внимательно посмотрела на внучку. – Понимаешь, у меня ощущение, что мы что-то упускаем. Но вот что?
Девушка подумала немного, неопределенно пожала плечами:
– Да, я вроде бы ничего не пропустила. Ну, хорошо, – она вернулась к столу, сосредоточилась. – Олег вышел от нас, я за ним шла. Он почему-то остановился, к нему подошла соседка, поинтересовалась, почему он стоит, но Олег промолчал и вскоре двинулся вперед. Я, естественно, снова пошла за ним. Он дошел до реки, но не сразу прошел к закрытому берегу, постоял опять немного, но все же пошел по тропинке, я снова за ним. Я точно видела, что Олег задумчиво смотрел на воду, а потом удар. И все.
– Нет, там должно было еще что-то быть, – уверила женщина. – Но как понять что?
Таня слабо улыбнулась, ведь она тоже очень хотела, чтобы там еще кто-то был, и именно он убил подругу Олега, но она была твердо уверена, что они были на берегу вдвоем.
– Ба, ну правда, больше ничего, – девушка хотела уже встать, как вдруг ее лицо испуганно передернулось.
– Что вспомнила?
– Там была тень!Точно, я еще подумала, почему Олег так долго смотрит на воду, а допустим, не ищет тело девушки. Он не просто смотрел на воду, там что-то темное было, а когда я подошла, то видимо помешала и эта тень быстро появилась надо мной. Нет, я саму тень над собой, конечно, не видела, но заметила, что что-то темное метнулось в мою сторону, – Татьяна была сама поражена своими воспоминаниями.
– Ну, вот я же говорила, что мы что-то упускаем, – обрадовалась женщина. – Молодец, Танюша, а я все голову ломала, кто там мог быть еще.
– Во поэтому меня и ударили сверху, – согласилась девушка, – но ведь это не аргумент для полицейских.
– Да, они в это не поверят. Ладно, что-нибудь придумаем. Осталось четыре дня и приедет Михайлович.
– Ты на самом деле думаешь, что Семен Михайлович нам поможет? –Таня грустно посмотрела на женщину.
– Конечно, почему ты засомневалась?
– Не знаю, но так хочется помочь Олегу выпутаться из всего этого, что уже и не знаю, во что верить.
– Михайлович обязательно поможет, залезет в голову твоего нового друга, заставит вспомнить все, что там произошло, и все будет ясно, – успокаивала женщина.
– Но, полицейские же тоже не дремлют, спят и видят, чтобы Олега посадить. А почему невинный должен сидеть за другого человека? – в голосе девушке слышались нотки раздражения и обиды.
– Не переживай, все будет хорошо.
***
Кручин, получив подтверждение, что часть тела, что принес Олег, принадлежала погибшей девушке. Он сидел за столом и смотрел на папку со странным делом.
– Виктор Павлович, что совсем не продвигается дело? – поинтересовался молодой полицейский, войдя в кабинет.
– Санек? Ты что здесь делаешь? Тебя, что уже выписали? – удивился Кручин, обнимая напарника. – Ты чего так рано явился на службу? Тебе домой надо идти, отлежаться.
– Ну, а что там лежать, у меня все хорошо.
– Но, у тебя же было сотрясение мозга, – напирал следователь.
– Легкое, – напомнил Александр. – Да, и тоскливо там лежать, когда здесь такое дело. Все самое интересное пропущу.
– Господи, да у тебя в твоей жизни еще столько трупов будет! – не унимался Кручин.
– Но, таких запутанных, как это, навряд ли, – молодой человек подсел к столу. – Расскажите, что еще узнали.
– Ты, сначала скажи, как себя чувствуешь?
– Прекрасно, иначе бы меня здесь не было. Рассказывайте.
– Ну, что рассказывать, – Кручин, поворчал для порядка, но был очень рад видеть своего помощника, – то, что принес Калинин – это точно от тела Юлии. Такое ощущение, что ее просто разорвали на части, но вот остальную часть тела мы так и не нашли. И представляешь, больше никаких улик. И сам Калинин, еще в реанимации находится, так и не пришел в себя. Сердечный приступ. Вот как.
– Но, это подтверждает, что он не убивал, у него этот приступ давно бы проявился.
– Ты не забывай, что у него память отшибло.
– Или отшибли, – уточнил Александр.
– Отшибло или отшибли, – Кручин встал, – надо искать, а какое слово к Калинину больше относится, мы потом узнаем.
– С чего начнем.
– Да, есть у меня здесь одна идейка, – следователь, подошел к двери. – Ну, пошли, раз хочешь работать. Сыщик! – усмехнулся он, и первый вышел из кабинета.
Александр не заставил себя ждать, но догнал его только у машины. Не спрашивая маршрут поездки, он сел рядом с водителем.
– А чем это у вас в машине так пахнет? – ужаснулся он, открывая окна.
– Сам не пойму, – Кручин повторно осмотрел свою машину, – я ее уже и на мойку гонял, а запах все равно стоит.
– Это не запах – это удушающее зловонье, – уточнил Александр, стараясь дышать свежим воздухом из окна.
– Согласен, но сделать пока ничего не могу.
Тронувшись с места Кручин, поехал в сторону, где проживала Вера Аркадьевна, которая первая увидела полицейского, выходящего из машины, прошептала:
– А вот и стервятники, – но открыв им дверь, сделав удивленное лицо, поприветствовала гостей. – Виктор Павлович добрый день, какими судьбами?
– И вам всего наилучшего, – заходя в квартиру, произнес мужчина, ему тяжело было скрывать неприязнь к хозяйке. – Я слышал, что вашу внучку выписали.
– Да, она дома, но сейчас Танюша спит. Травма о себе дает знать, а вот ваш напарник смотрю уже в строю, – женщина одобрительно посмотрела на молодого полицейского. – Как себя чувствуете?
– Спасибо, уже лучше, – сдержано ответил Александр, заметив, что между взрослыми накаляются страсти. – А Таня как?
– Голова еще болит, но тоже намного лучше.
– Все, – следователь оборвал их обмен любезностями, – мы здесь по делу, а не со светским визитом.
– Слушаю, вас, – женщина демонстративно держала мужчин в коридоре.
– Может, в кабинет пройдем? – не выдержал Кручин.
– Там у меня не прибрано, – сухо ответила женщина. – Слушаю вас.
Кручин от злости покраснел, но настаивать не стал.
– Мы хотели задать вопросы вашей внучке.
– Она спит.
– Это не просто светский визит, – напомнил следователь.
– Тогда вызывайте повесткой, мы придем, – так же сухо проговорила Вера Аркадьевна.
В дверях появилась заспанная девушка.
– Ба, я поговорю, – спокойным голосом, проговорила она и прошла на кухню. – Пойдемте.
Все прошли за ней, девушка предложила мужчинам сесть, но сама осталась стоять, возле стола. Вера Аркадьевна осталась стоять в дверях, понимая, что мужчинам будет неудобно постоянно поворачиваться в ее сторону, а ей за то удобно будет делать внучки подсказки.
– Татьяна, как себя чувствуете? Говорить сможете? – поинтересовался следователь.
– Поэтому вы здесь и сидите, – ответила девушка.
– Таня, скажи, ты вроде отличница, у тебя много друзей, а на берегу, ты была одна? Почему?
– О, вы на меня уже характеристику собрали, – Таня улыбнулась. – И я не одна была, – заметив, как мужчины подались вперед, добавила, – а наедине с природой.
– Издеваешься?
– Почему? – Таня выглядела, как сама невинность. – Я, правда, люблю послушать звуки природы, а в компании этого не сделаешь, не дадут – музыка, множество голосов.
– Ну, хорошо, но ты могла побыть наедине с природой и на общем берегу, почему ты пошла именно к тому закрытому месту? Может что-то услышала?
– Нет, я ничего не слышала, – так же спокойно произнесла девушка, делая вид, что старается вспомнить. – Меня заинтересовала эта нехоженая тропинка, вот я и пошла, разведать обстановку, чтобы потом было что друзьям рассказать.
– Но, раз там была тишина, как ты могла не услышать звук шагов? – Александр решил попробовать разговорить девушку, которая явно что-то скрывала от них.
– Сама не знаю, – печально произнесла девушка, – если бы я их услышала, то думаю, смогла бы убежать. А вы что так и не поймали того, кто ударил меня? – испуганно проговорила Татьяна.
– Поэтому мы и приехали. Ни одной зацепки, - Александру нравилась эта стойкая девушка, понимая, что она с ними ведет свою игру.
– Да, теперь, я точно к реке больше не пойду, – решительно проговорила девушка, – ну, по крайней мере, одна. Раз даже полиция след не взяла на любителей бить по голове.
– Мы не ищейки, чтобы след брать, – вставая, произнес Кручин. – Но, обязательно найдем, напавшего на вас человека.
– Очень, надеюсь на это.
Мужчины пошли к выходу, но остановившись, следователь посмотрел на девушку, потом перевел взгляд на хозяйку квартиры, напомнил:
– Если, что-то вспомните, позвоните мне, визитку свою я вам уже оставлял.
Женщина, попрощавшись, закрыла за ними дверь, обняв внучку, одобрительно посмотрела на нее:
– Ну, прямо актриса!
Полицейские вернулись к машине, Кручин посмотрел на окно пострадавших:
– Что бабка, что внучка – стервы.
– Да, такие себя в обиду не дадут, – согласился Александр. – Но, я думаю, что она на самом деле не могла видеть, кто на нее напал.
– Это да, но вот что она там делала – скрывает! Вот нутром чувствую, что они больше знают, чем говорят.
– И что теперь будем делать?
– А поехали еще раз на это место, ведь чем-то оно притягивает молодежь.
Когда они остановились у реки, открыв окна и двери для проветривания, увидели, что на берегу сидела молодежь, слушая музыку.
– Да, здесь уже давным-давно все затоптали, – Александр расстроено посмотрел на подростков, которые увидев, Кручина, поспешили уйти. – А я вижу, что вас здесь все знают, – глядя удаляющейся вслед молодежи, проговорил полицейский.
– Я раньше здесь участковым был, поэтому меня каждая собака знает, – пояснил следователь, спускаясь к берегу. – Пошли, пройдем еще раз по тропинке, смотри внимательно.
Они еще раз осмотрели место происшествия, но ничего примечательного здесь не было.
– Так Савину ударили в этом месте, – следователь встал туда, где лежало тело Тани. – Она особо ничего еще не должна была увидеть, но ее именно тут бьют по голове. Почему?
– Да, странно, – согласился помощник. – Может она все же успела увидеть, иначе, зачем ее бить.
– Вот именно, что ее просто оглушили, если бы хотели убить, то убили. И, значит, здесь все же кто-то был. Но, вот кто?
Вскоре они вернулись к открытой машине, но удушающий запах стал еще сильнее.
– Виктор Павлович, но чем же у вас так воняет? Простите, по-другому не скажешь. Давайте еще раз посмотрим.
Они медленно, сантиметр за сантиметром стали искать источник запаха в салоне автомобиля.
– Такое ощущение, что вся машина провонялась, поэтому непонятно откуда сильнее пахнет, – ворчал Кручин.
– Но больше вроде бы здесь, – Александр показал на обшивку машины возле заднего сиденья, со стороны водителя.
– Думаешь? Давай посмотрим.
Аккуратно сняв обшивку, Кручин отпрыгнул в сторону. На сиденье упала черная уже разложившаяся кисть женской руки.
– Бог ты мой!
Кручин так закричал, что даже птицы испуганно взлетели с деревьев.
– Это, что кисть Юлии Андреевой, – догадался Александр. – Но ка кона здесь оказалась?
– Похоже на то, – аккуратно взяв ее пакетом, Кручин убрал улику в багажник. – Найду кто положил – убью собственноручно! Все надо машину продавать, – решительно проговорил следователь.
– А запах уйдет? – неуверенно переспросил молодой полицейский.
– Ну, здесь же не весь труп был, значит, вонь должна уйти. Поехали, надо кисть на экспертизу увести.
– Но, все же кто вам ее подкинул? – возвращаясь, Александр пытался рассуждать вслух. – А когда у вас этот запах появился? Калинин не был еще в больнице?
– Слава Богу, теперь я что ли подозреваемый? – возмущаясь Кручин сел в машину. – Ты мне столько вопросов задал за пару минут?
– Нет, что вы Виктор Павлович, просто надо же знать, кто вас хочет подставить.
– Меня подставить? Ты думаешь?
– Сами же сказали, что здесь вас знает каждая собака, значит, и есть те, кто зуб на вас имеет.
– Иметь то имеет, но не до такой же степени.
Уже в кабинете сопоставив все числа, они поняли, что Калинин никак не мог быть причастен к подлогу, потому что в это время он был сутки как в реанимации.
– Ну, вот на одного подозреваемого меньше, – Александр улыбнулся.
– Что ты лыбишься, на одного меньше, зато на сотню больше. Что нам теперь все мои прошлые дела шерстить?
– И много их было?
– Много, – следователь вздохнул, – когда я взял участок, он очень запущенным был. Наркомания, проституция, пьянство – процветало. Не сразу, конечно, постепенно, но я выдворил со своего участка «пришлых» торговцев, и все – наступила тишина. Всех, конечно, не выдворишь, но, по крайней мере, в открытую – уже никто не торгует, нет алкашей на улице, да и с других районов боятся захаживать к нам.
– Вы прямо мой герой!
– Героям, мертвечатину не подкидывают. Ладно, давай думать, где нам этого гада искать.
Просидев весь день за прошлым делами, полицейские так и не нашли ни одной зацепки, кто бы хотел подставить Кручина.
– Все Санек по домам, голова кругом идет.