**Сибирский хаски: порода с богатой историей и уникальными генетическими особенностями**
Сибирский хаски — это порода собак, которая имеет долгую и интересную историю. Она была выведена в Восточной Сибири и затем завезена на Аляску, где использовалась в качестве ездовой собаки. Эти энергичные и сильные животные быстро стали популярными благодаря своей невероятной выносливости. Они идеально подходят для участия в гонках на собачьих упряжках.
Недавние исследования ДНК показали, что сибирские хаски, аляскинские маламуты и аляскинские лайки имеют общих предков — ездовых собак с Чукотки в Сибири. Интересно, что генетически эти породы отличаются от канадских эскимосских и гренландских собак группы инуитских собак.
Сибирские хаски существуют уже очень давно — их родословная насчитывает более 9500 лет. Они были выведены в суровых арктических условиях, и, вероятно, именно это помогло им адаптироваться к жизни в холодных регионах.
Если вы являетесь поклонником собачьих бегов или просто любите природу, то сибирский хаски — это порода, на которую стоит обратить внимание. Они действительно уникальны благодаря своей богатой истории и впечатляющему генетическому составу.
Эволюция и происхождение хаски
Сибирский хаски имеет древнюю родословную, насчитывающую 4000 лет.
Да к стати, сибирский хаски - это не волк или волчья помесь, а древняя родословная, насчитывающая 4000 лет.Первоначально хаски был компаньоном и рабочей собакой племени чукчей на севере Сибири. Они спали в семейном жилище.
Хаски были привезены на Аляску в 1909 году для участия во всеаляскинских розыгрышах. Но к сожалению они финишировали третьими и вскоре стали популярными в гонках на собачьих упряжках.
В 1925 году команда сибирских хаски помогла во время эпидемии дифтерии в Номе, Аляска, и привлекла внимание всей страны. Леонард Сеппала даже гастролировал со своей командой по Новой Англии и выигрывал гонки.
Сеппала и другие помогли добиться признания породы AKC в 1930 году, а в 1938 году был основан Американский клуб Сибирских хаски. Они остаются любимой и универсальной породой и сегодня.
Знакомство с сибирскими хаски
Сибирский хаски - привлекательная и обожаемая порода рабочих ездовых собак среднего размера. Этот тип принадлежит к генетическому семейству шпицев и отличается своим особым внешним видом. У него двойная густая шерсть, высокие треугольные уши и яркие отметины. Сибирский хаски меньше похожего на него аляскинского маламута.
Сибирские чукчи намеренно выращивали этих собак, происходящих из Северо-Восточной Азии, для катания на санях и в качестве верных друзей. Это живая, активная и выносливая порода, хорошо адаптированная к экстремальным холодам и суровым условиям Сибирской Арктики. Во время Номской золотой лихорадки русский торговец мехом по имени Уильям Гусак импортировал этих собак в Ном, Аляска.
Различные типы хаски и смеси хаски
Сибирский хаски
Аляскинский хаски
Аляскинский маламут
Канадская эскимосская собака
Сахалинский хаски
Гренландская собака
Чинук
Распространенные смеси хаски
Помесь хаски инемецкой овчарки (герберийская шепски)
Смесь хаски и лабрадора-ретривера (сибирский ретривер)
Смесь хаски и питбуля (Pitsky)
Смесь хаски и акиты (Huskita)
Смесь хаски и колли (сибирский колли)
Смесь хаски и золотистого ретривера (гоберийская)
Смесь хаски и ротвейлера (Rottsky)
Хаски - помесь австралийской овчарки (австралийский хаски)
Смесь хаски и боксера (Boxsky)
Смесь хаски ичау-чау-чау (Chusky)
Забавный факт о сибирском хаски!
Во время Второй мировой войны армия США использовала сибирских ездовых собак в арктических поисково-спасательных миссиях для извлечения сбитых пилотов и грузов.Согласно истории К-9, поисковые самолеты и сани будут сотрудничать, чтобы безопасно добраться до места крушения, при этом самолет-разведчик обнаружит место крушения и найдет наилучший маршрут для команд на собачьих упряжках и спасателей. Затем они перевозили их как можно ближе к месту происшествия, где команды на собачьих упряжках спасали пострадавших пассажиров и забирали груз.
4 Плюса и 4 минуса владения сибирскими хаски
Плюсы
1. Хороший темперамент: По данным Американского клуба собаководства, сибирские хаски характеризуются дружелюбным и нежным темпераментом, что делает их приятными компаньонами. Эти умные собаки наделены покладистым нравом и всегда стремятся работать.
2. Чистоплотность: Хаски от природы склонны к чистоплотности, что делает их отличным выбором для тех, кто хочет собаку, от которой не будет сильного собачьего запаха. Известно, что хаски очень привередливы в уходе за собой, как и кошки. Эта черта в сочетании с отсутствием запаха делает их весьма желанной породой для многих владельцев собак.
3. Внешний вид: Внешний вид сибирского хаски завораживает. Его густая шерсть, треугольные уши и пушистый хвост придают ему волчий вид, который многие люди находят привлекательным. Ледяные голубые глаза породы также добавляют очарования, хотя у некоторых могут быть карие или двухцветные глаза.
4. Игривый: Хаски обладают игривым и подвижным нравом наряду с невероятной выносливостью. Их любовь к природе делает их идеальными компаньонами для бега, пеших прогулок, кемпинга и езды на велосипеде. Они ценят энергичные физические упражнения, особенно в холодную погоду, и выведены для того, чтобы тянуть нарты на большие расстояния.
Минусы:
1. Потребность в высоких физических нагрузках: Если вы не ищете активную рабочую собаку для активного отдыха в холодную погоду, например, катания на санках, картинге или пеших походов, я не рекомендую заводить сибирского хаски. Эта порода создана не для того, чтобы быть простым домашним питомцем, у нее есть естественное стремление к работе, которое необходимо направлять.
2. Попытки побега: Сибирские хаски известны своей хитрой способностью убегать в поисках приключений. Чтобы предотвратить подобные попытки побега, желательно иметь забор высотой не менее 6-8 футов из цельного дерева. Кроме того, проволока, воткнутая в землю вдоль линии забора, необходима для предотвращения перекопки.
3. Упрямство: Сибирские хаски обладают независимым характером и могут быть изначально не склонны угождать своим владельцам. Последовательная и непоколебимая дисциплина имеет решающее значение для завоевания их уважения и послушания.
4. Интенсивная линька: Порода Сибирский хаски известна обильной линькой шерсти. Ежедневная чистка зубов щеткой и пылесосом необходимы для предотвращения линьки, и важно принять этот аспект породы, прежде чем заводить ее в свой дом.
Проблемы со здоровьем у хаски
Сибирский хаски - отличное домашнее животное, но имейте в виду возможные проблемы со здоровьем.
Хотя порода сибирский хаски имеет среднюю продолжительность жизни от 12 до 14 лет и может стать идеальным домашним животным для многих людей, включая семьи, будущим владельцам следует учитывать, что у чистокровных хаски есть несколько проблем со здоровьем.
Катаракта
Катаракта - одна из наиболее частых проблем со здоровьем у сибирских хаски, поражающая примерно 10% представителей породы. Это заболевание, обычно возникающее у хаски в возрасте от 6 до 12 месяцев, может привести к слепоте в более позднем возрасте. Поэтому ветеринар должен регулярно осматривать глаза вашей собаки, чтобы выявить катаракту на ранней стадии.
Прогрессирующая атрофия сетчатки
Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA), при которой сетчатка собачьего глаза начинает разрушаться, является еще одним распространенным глазным заболеванием у сибирских хаски. Собачья слепота может быть вызвана катарактой и прогрессирующей атрофией сетчатки, которые являются дорогостоящими заболеваниями. Важность раннего выявления для снижения тяжести этих заболеваний трудно переоценить.
Дистрофия роговицы
Сибирские хаски страдают дистрофией роговицы, врожденным заболеванием, при котором на роговице появляются маленькие белые пятна. У хаски, страдающих этим заболеванием, может быть непрозрачное или затуманенное зрение. В настоящее время нет признанного метода лечения дистрофии роговицы.
Увеодерматологический синдром
Еще одним распространенным заболеванием глаз, влияющим на кожу и неврологическую систему, является увеодерматологический синдром. Хотя кожная реакция на это заболевание в основном эстетическая, последствия для глаз в крайних случаях могут привести к слепоте. Первоначальными признаками, которые трудно заметить, обычно являются покраснение и плохое зрение в глазах хаски.
Дисплазия тазобедренного сустава
Дисплазия тазобедренного сустава, которая широко распространена у сибирских хаски, является одной из самых серьезных проблем со здоровьем у любого владельца собаки. Это заболевание может вызывать серьезные отклонения в тазобедренном суставе, его лечение дорогостоящее и крайне неудобное для больных собак. Симптомы дисплазии тазобедренного сустава могут помочь вам выявить проблемы на ранней стадии и уменьшить их серьезность в долгосрочной перспективе.
Фолликулярная дисплазия
Еще одной распространенной проблемой со здоровьем у сибирских хаски является фолликулярная дисплазия, которая возникает между 3-4 месяцами. Это заболевание может вызывать аномальный рост шерсти, выпадение шерсти у собак и неровную, заразную кожу. От фолликулярной дисплазии нет лекарства, хотя некоторые ветеринары предлагают специальные шампуни, противомикробные препараты и местную терапию, помогающие контролировать заболевание.
Дефицит цинка
Как и людям, собакам требуется достаточное количество цинка в организме для поддержания оптимального здоровья. Дефицит цинка может вызвать выпадение шерсти на лапах, локтях или в области глаз, подбородка и губ у хаски. Облегчить симптомы могут помочь добавки с цинком, но важно проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем добавлять что-либо в рацион вашего питомца, чтобы избежать передозировки.
Гипотиреоз
Гипотиреоз - распространенная проблема со здоровьем у хаски, вызванная аномальной выработкой щитовидной железы. Увеличение веса, выпадение шерсти, залысины на шерсти, вялость и повышенный сон - все это симптомы этого заболевания.
Темперамент сибирского хаски
Сибирские хаски - дружелюбные и социальные собаки.Сибирские хаски - порода собак, обычно ассоциирующаяся с северными регионами. Они имеют репутацию умных, но также независимых и упрямых. Хотя им нравится общение с человеком, они нуждаются в мягком, настойчивом обучении с раннего возраста. Поскольку их разводили для бега, их любовь к бегу иногда может предшествовать их любви к своим владельцам. В целом сибирские хаски дружелюбны по отношению к людям, включая детей.
Большинство сибирских хаски общительны с другими собаками, особенно с теми, с которыми они выросли. Однако из-за их высокой тяги к добыче они могут охотиться за кошками и другим домашним скотом. В теплую погоду сибирские хаски могут рыть землю, чтобы создать для себя более прохладные места. Хотя они почти не лают, они все же воют.
Помните, для чего были выведены сибирские хаски; знайте, что они требуют длительной дрессировки.
Сибирские хаски могут быть очаровательными собаками. Однако они не для слабонервных. Им требуется много заботы и времени, чтобы быть счастливыми и здоровыми.
Обучение
Несмотря на высокий интеллект, они также независимо мыслят, поэтому последовательное позитивное обучение на протяжении всей их жизни имеет решающее значение. Чтобы справиться с их склонностью к проверке границ, необходим твердый, но справедливый подход. Крики или наказания вашей собаки могут испортить ваши отношения и помешать прогрессу в ее дрессировке. Если вы новый владелец или у вас нет опыта работы с этой породой, может оказаться полезным обратиться за консультацией к аккредитованному тренеру.
Поскольку хаски - социальные животные, им нравится человеческое общество. При надлежащей социализации с раннего возраста это должны быть уверенные в себе собаки, которым нравится знакомиться с новыми людьми и собаками. Однако это также означает, что из них не получаются хорошие сторожевые собаки, как из ротвейлеров.
Хаски плохо себя чувствуют, когда их оставляют одних, и в идеале им нужен дом, где кто-то всегда будет составлять им компанию. Эта порода склонна к страху разлуки, поэтому даже короткие периоды одиночества могут быть для них трудными.
Упражнение
Если вы подумываете о приобретении хаски, важно знать, что это невероятно активные собаки, которым требуется много физических упражнений. На самом деле, в них кипит энергия, и они являются идеальным домашним животным для владельцев, любящих приключения и наслаждающихся великолепием природы. Однако, чтобы обеспечить им необходимые физические упражнения, вам понадобится много места и безопасный сад, в котором они могли бы играть, с достаточным пространством для бега.
Чтобы удовлетворить потребности вашего хаски в физических нагрузках, рекомендуется уделять им не менее двух часов в день. Об этом следует рассказывать в течение дня, и важно варьировать маршруты прогулок, чтобы не навевать скуку. Кроме того, вашему хаски пойдут на пользу упражнения без поводка на охраняемой территории, множество игр с вами и свободное время в саду наряду с регулярными тренировками.
Летом важно соблюдать осторожность, так как у хаски густая шерсть, которая может легко привести к перегреву. Крайне важно следить за ними на предмет признаков теплового удара и избегать физических нагрузок в самое жаркое время дня. Вместо этого раннее утро и вечер, вероятно, лучшее время для длительных прогулок и пробежек.
Груминг
Хаски много линяют! Выведенные для холодных и снежных условий, они имеют густую двойную шерсть, которая сохраняет их в тепле, но также заставляет их линять чаще, чем других собак. Эта линька особенно заметна весной и осенью, и вам нужно будет расчесывать хаски несколько раз в неделю, чтобы поддерживать их шерсть в хорошем состоянии.
Если вы планируете искупать своего сибирского хаски, возможно, вам стоит отвести его к профессиональному грумеру. Их большой размер и густая шерсть могут затруднить мытье их дома.
Социум
При хорошей социализации вашему хаски понравится компания детей.При условии, что ваш хаски хорошо социализирован, он будет получать удовольствие от компании детей (в основном потому, что они любят компанию!). Однако мы бы не рекомендовали заводить хаски, если у вас маленькие дети из-за их размера и силы, поскольку они могут случайно опрокинуть их. Вместо этого они лучше подходят для семей с подростками или взрослыми.
Присмотр за вашими хаски, когда они находятся рядом с детьми и уязвимыми взрослыми, важен для предотвращения любых несчастных случаев. Несмотря на то, что им нравится находиться среди людей, иногда они могут стать слишком восторженными и неистовыми, что может быть неожиданным для людей, незнакомых с породой.
Собаки , похожие на сибирских хаски
Самоеды похожи на хаски и также были выведены для катания на санях.Несколько пород похожи на сибирского хаски, многие из которых люди часто ошибочно принимают за эту популярную породу. Аляскинский маламут немного крупнее сибирского хаски и внешне очень похож. Многие черты его темперамента тоже те же. Проще говоря, это хаски в более крупном теле.
Самоед - еще одна похожая порода. У этой густая, пушистая шерсть и довольно игривый характер. Они также меньше сибирских хаски. Изначально их также разводили для катания на санях.
Канадские эскимосские собаки крупнее и мощнее сибирских хаски. Это редкая порода, изначально использовавшаяся для тех же целей, что и хаски.
Гренландская собака - еще одна редкая порода, похожая на сибирского хаски. Эта порода выглядит и ведет себя как хаски. Однако они крупнее и мускулистее. Они выживают в очень суровых условиях и известны своей силой.
Финский шпиц не является ездовой собакой, как сибирский хаски. Тем не менее, это порода шпицев, которая имеет много общих характеристик с хаски. У них густая красновато-золотистая шерсть, и они чрезвычайно преданны.