В Крыму отлично плодоносят черешневые деревья. Черешня здесь ранняя, которая созревает уже в середине июня, а так же плодоносящая позднее в июле. Вы встретите на рынке крымских городов черешню розовую, темно красную, бордовую, и желтую, крупную и не очень, это все разные сорта с разным вкусом. Главное обезопасить черешневое дерево от птиц (шпаков), а то урожай соберете не вы. В Крыму отлично себя чувствуют виноградные лозы различных сортов, идущие на еду раносозревающие, которые можно есть уже в июле, позднесозревающие - урожай которых снимают аж в сентябре. Винные сорта белого и черного винограда, они обычно имеют более мелкие ягоды, нежели идущие на еду. Виноделие очень распространено в Крыму, помимо промышленного виноделия (самое известное - Массандра), вино тут ставят многие местные жители, и может вам посчастливится попробовать именно домашнее. Это вино не любит тряски и смены температуры, ставят его, используя только ягоды винограда, без применения сахара или других ингредиентов. Позднее, его можно крепить спиртом или водкой, это не сильно повредит букету, но позволит вам транспортировать вино в родной край и довезти его в отличном состоянии, угостить друзей. Еще домашнее вино очень насыщенное и многие местные жители пьют его разбавляя водой, как древние римляне. Из жмыха винограда делают крепкий алкогольный напито называемый чача.
Виноградная лоза, это удивительное растение, всю зиму она выглядит как отмершая, сухая, искривлённая палка, а по весне, вдруг, одевается в пышную, сочно - зеленую листву, в гроздочки зачинающихся ягод винограда, и уже все лето разрастается буйной шапкой, кидает свои усы, цепляется так крепко и тянется, оплетая собой все, что попадётся на пути. При этом не требует полива, самостоятельно добывает для себя влагу в любую жару и напитывает вкусным сокок грозди ягод. Из листьев винограда приготавливают долму - очень вкусное блюдо, подающееся обязательно с белым чесночным соусом из сметаны. Долма, это, по сути, голубцы, только завернутые не в капустные, а в виноградные листья. Из винограда можно сделать изюм, в электрической сушилке, где процесс сильно ускоряется или на солнце путем естественного высушивания. Главный враг винограда это клещ, маленький паучок, который оплетает едва заметной паутинкой листья и грозди винограда и высасывает из них соки. Необходимо опрыскивать растение специальным составом, который можно отнести к экологически невредным. На литр воды добавляете одну ложку любого шампуня и две ложки нашатырного спирта, и вперёд опрыскивать. Процедуру придется повторять не раз за лето, так как дожди смывают средство, да и оно, попросту, выветривается.
Абрикосовые деревья в Крыму растут и в частных садах и просто на улицах городов и в поле. Взрослые крупные абрикосовые деревья способны выносить жару и долгое отсутствие дождей или полива. Абрикосы, прямо с дерева сорванные, - очень вкусные. И после того как вы их собрали их необходимо быстрей съесть, желательно в этот же день, они, на самом деле, не хранятся долго, как представленные в магазине. В урожайный год абрикосов хватает, что бы наесться, и что бы наварить вкуснейшего варенья, и насушить их, и наморозить. Но бывают неурожайные года. Во время цветения абрикосовых деревьев может случиться туман, который убьёт весь цвет, и тогда вы не дождетесь ни одного абрикосика. Про вишню в Крыму нечего и говорить. Вишневых деревьев много. Из вишни тут закатывают компоты, пекут вишневые пироги, вишню замораживают на зиму, ну и конечно с вишней делают вареники. Персиковые деревья очень прихотливые и встретить их можно только в садах. Персики очень вкусные, ароматные, но охраняться после сбора плодов с дерева тоже очень недолго, желательно сорвать и в этот же день съесть.
Алычовые деревья встречаются не только в садах, а и на улицах. Желтые сливки кисло - сладкие. Из них хорошо варить компоты. Сливовые же деревья на улицах встречаются крайне редко, все больше в садах, так как они требуют больше ухода, чем алычовые. Слива крупная, бордово - красная, разнооттеночная, сладкая.
Грушевые деревья растут в садах. Вы можете встретить дерево одна ветка, которого будет плодоносить грушами, а на других не будет урожая, это привитое дерево. Груши катастрофически мало хранятся, только сорвал, помыл, положил на час в вазу и они растаяли. Так что сорвал с дерева - сразу ешь. Яблоневые деревья конечно растут и плодоносят в Крыму. Сортов всех я даже не знаю: белые, желтые, красные, маленькие, средние и большие, раннего и позднего созревания. Яблоневые деревья нуждаются в поливе, иначе яблоня сбрасывает плоды или они просто не развиваются в крупное яблоко а высыхают прямо на ветке. Так же необходимо обрызгивать деревья от вредителей. Плоды страдают от червей, а дерево от насекомых, которые проникают под кару дерева и причиняют ему серьезный вред своей жизнедеятельностью, а именно муравьи приводят на выпас своих коров (тлю), которая разрушает ствол дерева, насекомые откладывают личинки, прогрызают древесину. Сами яблоки, собранные по осени, но до морозов, не моют, а обтирают насухо, оборачивают бумагой, складывают в ящики и спускают в подпол, так они могут хранится и до нового года. Хотелось бы рассказать об удивительном растении дерево - куст под названием инжир (библейское название - смоковница).
Инжир имеет прямо от земли разветвленные стволы и крупные сочные листья. Плоды инжира бывают разные по размеру мелкие или средние и крупные, так называемые - королевские, это зависит от сорта растения. Вкус у них почти одинаковый, структура плода тоже - в довольно плотной зелено- коричневой оболочке, заключена розовая, семечко- содержащая мякоть. Плод очень сладкий и сочный. Хранится после сбора с дерева крайне не долго, буквально пару часов и тает. Поэтому лучше сразу есть или варить варенье или сушить. Зимой сухофрукты из инжира- мое любимое лакомство. Очень полезно для пищеварения. Инжирное дерево куст любит воду. Его необходимо обильно поливать. Иначе оно либо вообще не даст плодов, либо избавится от них - скинет недозревшими. Основной враг инжира это белые и другие бабочки. Плодам ничего не угрожает, бабочки уничтожают листву. Они откладывают свои куколки на листы. Куколка поедает лист, пока развивается. Если с ними не бороться уже к середине лета вы можете получить абсолютно голое объеденное дерево, с одинокими плодами. Наиболее распространённые в Крыму ореховые деревья это миндаль и грецкий. Ореховые деревья хорошо переносят жару и продолжительное отсутствие дождей и полива. Миндаль, по вкусу орешка, бывает горький и сладкий. Пока дерево не заплодоносит вы не узнаете, какой у вас миндаль - вот такой кот в мешке. И миндаль, и грецкий орех частично (примерно 5 % от общей массы) страдают от червячков. Можно не обращать на это внимание.
Кизиловые деревья дают в Крыму хороший урожай ягод, но желательно что бы лето было не засушливое, тогда и в дикой природе можно будет собрать хороший урожай кизила. А если ваше дерево на садовом участке, то в засуху необходимо его поливать, иначе ягод либо совсем не будет, либо они будет мелкие, с крупной косточкой и малым количеством мякоти, либо ягода посохнет прямо на кусте. Из кизила закатывают компоты на зиму и делают джем. Растет айвовое дерево. Айва пригодна для сухофруктов, варенья. Плоды айвы часто прогрызают червяки. Крупное дерево айвы неприхотливо и растет само по себе. Такие деревья -кустарники как гранат отлично себя чувствуют в Крыму при должном поливе. Гранат по весне цветет красивейшими красно- розово-белыми цветами среднего размера. Созревает гранат в конце сентября начале октября. О полезных свойствах этого плода можно говорить долго, его просто едят, с ним делают салаты, выжимают и варят сок, ставят вино. Плоды граната хранятся, при должных условиях, долго, вы смело можете рассчитывать на то, что сделаете с его россыпью салат на новогодний стол.
Дерево хурмы отлично растет и плодоносит в Крыму, опять же при регулярном поливе. Плоды созревают глубокой осенью, а то и в начале зимы. Как только температура воздуха стала 0 градусов желательно собрать хурму с дерева. К этому моменту в плоде должна пропасть вязкость. Хурма разных сортов, крупная и не очень, ярко желтая, темно оранжевая, с косточками и без. После сборки -урожай хранится хорошо, неделями. Если плод поврежден его лучше не оставлять на хранение, а съесть или высушить в сушильной камере. Можно приготовить редкую сладость. Отобрать хорошие неповрежденные плоды, промыть их и дать обсохнуть. Каждый плод на веревочке или проволоке подвесить в проветриваемом помещении и дать высохнуть в естественных условиях. Уложить высохшие плоды в бумажные пакеты или пластиковые боксы и отправить на хранение в морозилку. Во второй половине зимы это размороженное лакомство вас точно не оставит равнодушными.
Дерево с плодами шелковицы вы встретите часто в Крыму. Шелковица бывает сине - черного и белого цвета. Вкус одинаковый, просто белая менее маркая. Если вам на одежду попал сок сине - черной шелковицы, то пиши пропало, не отстираете. Шелковицу едят свежей, еще применяют в виноделии. В Крыму так же растут и плодоносят - смородина, крыжовник, малина, ежевика, шиповник. При хорошем уходе и регулярном поливе дает отличный урожай клубника. Хуже дело обстоит с овощными культурами. Жара, сушь, каменистая, с примесью глины почва, огромное количество насекомых - вредителей и улитки, все это делает выращивание корнеплодов -картофеля, свеклы, моркови и прочего; овощных культур типа помидоры и огурцы, патиссоны и капуста и т.д.; зелени - листья салата, петрушка и т.д. крайне хлопотным, затруднительным, иногда неоправданно затратным по материальным и трудовым ресурсам занятием.
Но местные жители все рано практически все, кто владеет приусадебным хозяйством или дачей - выращивают все перечисленные культуры. Жители многоквартирных домов, не имеющие дачных участков, не отстают, и прямо во дворах, на клумбах, или в стихийно возникших огородиках, выращивают различные цветы, овощи и ягоды.
Цветы это отдельная тема. Такое разнообразие сортов и фактического количества кустов роз я не встречал нигде! Розовый рай - мелкоцветные и огромные, белые, красные, желтые, алые, бордовые, кремовые .....множество цветов и оттенков, форм и размеров, но благоухание роз неизменно прекрасно. Такие кустарники как сирень и гибискус вы встретите на каждой улице, они бывают разные, но все так красиво цветут. Олеандр цветет, гортензия цветет. Лютеранская акация (мимоза) просто красавица - распускается днем розовыми пушистыми кисточками и складывает листочки в сумерках. Интересное растение - Лунария - распускает свой ярко желтый цветок на луну, а к утру закрывает снова до ночи. С клумб доносится яркий аромат лилий, пестрят петунье. Все разновидности произрастающих цветов и кустарников я просто не знаю. Крым весь в цвету круглогодично.
Почва, пригодная для земледелия в Крыму, нуждается в удобрении, перекопке, взрыхлении, насыщении кислородом и поливе. Предпочтение в посадках лучше отдавать плодово- ягодным деревьям и кустарникам. Высадку их необходимо осуществлять в конце сентября начале октября, можно и в ноябре. Овощи и зелень высаживают по весне. Помидоры, огурцы, перцы и капусту высаживают рассадой, а остальное сеют. Отлично растут такие травы как базилик, тимьян, розмарин, фенхель.