История родного края, понимание его места и роли в истории страны – это то, что придает личное измерение исторической перспективе.
История малой родины наполняет историческое знание живым содержанием, помогая перевести его из плоскости отвлеченных смыслов в сферу значимых ценностей, лежащих в основе таких понятий, как гражданственность и патриотизм.
Первое событие непосредственно истории вятичей
Оно упоминается в летописях и относится к походу князя Олега на Византийскую империю (907 г). В том году киевский князь Олег организовал совместный поход 14 племен на Константинополь. В числе участников похода среди прочих (варягов, словен, чуди, кривичей, мери, северян и др.) упоминаются и вятичи. Первичное взаимодействие с Киевской Русью у вятичей прошло успешно.
Первое столкновение киевских князей с вятичами
В 964 г. князь Святослав совершил свой первый поход на вятичей, которые признавали зависимость от Хазар и платили им дань. Летописное сообщение о «разбирательстве» с вятичами четко соседствует с его знаменитым выражением «Иду на вы». Тем самым Святослав намеренно предупреждал своего противника о том, что собирается напасть. Основным побудительным мотивом данного действия являлось желание князя одержать победу над вятичами и возложить на них дань. В итоге Святослав Игоревич добился от вятичей лишь нейтралитета. В 966 г. он повторил свой поход, но на этот раз одержал безоговорочную победу.
Через территорию разгромленного Святославом Хазарского каганата на славянские земли хлынул поток разных кочевых народов, первыми из которых стали печенеги. С падением каганата также значительно сократился мощный поток восточного серебра, ради контроля за которым и были начаты военные действия.
Истинная ценность вятических земель
Политику покорения неподконтрольных киевским князьям торговых путей и славянских народностей продолжил Владимир Святославович. Два похода Владимира в 981 г. и в 982 г. против вятичей показали крайнюю степень заинтересованности киевлян в овладении окским торговым путем и высокую степень вятичского упорства в нежелании подчинятся киевской власти. Как указывает Ипатьевская летопись, в 981 г. Владимир «вятичи победил и возложил на них дань от плуга яко же отец eго имал». На следующий год, Владимир вновь пошел на вятичей и вновь одержал победу. Вятичи оказали упорное сопротивление, что подтверждается скорым проведением повторного похода. Можно полагать, что до тех пор, пока шедший через земли вятичей торговый маршрут работал, наложенная на них хазарами дань была посильной. Доходы от контроля торговых путей позволяли вятичам и уплачивать дань, и сохранять прибыльность для собственного хозяйства. После разрушения торгового маршрута Святославом и его потомками величина обязательных платежей стала невыгодной и могла быть сочтена вятичами чрезмерной.
Результат политики подчинения киевских князей
В конце X в. на территорию орловского края прибыло множество беженцев и переселенцев из разгромленного русскими князьями восточно-северского региона. Примерно в 400 км к северу от их прежней родины была сформирована общность потомков северских беженцев, сохранивших свои обычаи и привычки. Представляется вполне возможным, что удивительно высокая для тех времен плотность населения отдельных вятичских территорий была вызвана размещением на них северских беженцев с территории Посеймья, разгромленного киевскими князьями. Об этом говорят многочисленные находки предметов материальной культуры, более характерных для Посеймья, обнаруженные во время археологических исследований.
Таким образом, история вятичей тесно переплетена с политикой киевских князей, которые стремились подчинить своему контролю важные торговые пути.