Постановлением Правительства №589 с 01.09.2024 признается утратившим силу Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный Постановлением Правительства РФ №815 от 28.05.2021.
В соответствии с вышесказанным, по мнению экспертов требуется давать ссылку на требуемый к соблюдению регламент в техническом задании Заказчика на проектирование, при проектировании позднее 01.09.2024.
Отсутствие единых регламентированных правил в части уклонов кровли из сэндвич панелей может стать существенным препятствием для качественного и правильного монтажа кровли. Проектировщику каждый раз приходится выбирать «золотую середину», беря во внимание множество факторов.
Уклон кровли принимается для каждого объекта индивидуально. Учитывается климатическая зона, где здание будет расположено, разница температур наружного воздуха, количество осадков, влажность, количество снега. Минимальные уклоны хорошо применять при достаточно сухом климате, низкой влажности, при малоснежных зимах. Если количество осадков достаточно большое, рекомендуется принимать более крутые уклоны, позволяющие избегать образования снеговых мешков, застоя воды в стуках и задувания снега/дождя под конёк кровли.
Мнение конструктора: Расчет уклона кровли определяется рядом факторов, учитывающих тип и предназначение строения, его размеры, а так же особенностями климата — направление и сила ветра, средняя температура воздуха, уровень осадков, особенно в холодное время года. Небольшие уклоны кровли целесообразно применять при отсутствии стыков по длине кровельных панелей, если кровля проста в очертаниях, не имеет слуховых и мансардных окон, отсутствуют проходы инженерных коммуникаций. Если кровля сложная, присутствуют элементы, нарушающие целостность ската, такие как окна и выходы коммуникаций, большие снеговые нагрузки, то лучше принять больший уклон кровли. Это позвонить своевременно отводить дождевые и талые воды со скатов, будет предупреждать образование снеговых мешков, что значительно продлит сроки эксплуатации кровли и здания в целом.
Прочность кровельной сэндвич панели вполне достаточна для того, чтобы в горизонтальном состоянии сохранять форму и не прогибаться под собственным весом. Но это только теоретически. В соответствии со строительными регламентами кровли из сэндвич-панелей должны иметь уклон, независимо от размера крыши и климатических условий. Установка изделий под бо́льшим углом приводит к увеличению количества материала, а соответственно и расходов на строительство. Нарушение этого требования ведет к потерям, в разы превышающими относительно небольшие затраты на увеличение количества материала.
Как принять идеальный угол уклона кровли?
Обязательно при расчете уклона кровли стоит брать во внимание особенность региона, в котором возводится здание из сэндвич-панелей.
Для регионов с обильными осадками, рекомендуется возводить односкатную или двухскатную крышу с уклоном не менее 20%. Так, любые осадки будут легко и беспрепятственно стекать с крыши. Вода не будет застаиваться и просачиваться в стыки.
Для регионов, с сухим климатом, есть возможность уменьшить уклон крыши до минимальных 8,5%.
Таким образом, комплексная оценка условий проектирования и определение в Задании на проектирование применяемого нормативного акта, позволит выбрать максимально правильное решение применительно к каждому объекту строительства.
Всем Качественных проектов!
Как правильно выбрать уклон кровли из сэндвич-панелей: часть 1