Найти в Дзене
Георгий Капитонов

Царская Россия

На фото молебен в провинциальном городке на берегу Волги.
На фото молебен в провинциальном городке на берегу Волги.

В либеральных публикациях принято описывать ужасы царской России. Но как же могло получиться, что при всей "безысходности" жизни в России развивалась музыка, живопись, литература (композиторов, исполнителей, художников, литераторов не перечисляю, весь мир их знает). Наши изобретатели - это лампочка, радио, парашют, теория космического полёта и так далее, список длинный. Экономика России - графиков тут не привожу, но каждый желающий может их найти - и уровень экономики один из самый высоких в мире - и темпы роста колоссальные. Как и прирост населения. И всё это Запад сумел перечеркнуть, навязав нам либеральную идею и проплатив госпереворот, это была первая цветная "Октябрьская революция". Во главе страны посадили толпы беглых эмигрантов - и по заданию Запада они устроили геноцид в стране - вот немного подробнее https://dzen.ru/a/YwvBskHjxiu5N949?share_to=link

Но тут я просто хотел привести воспоминания человека, который жил в небольшом купеческом городке на Волге, сам из крестьян.

В магазинах было 25 сортов муки (он сам считал), была даже розовая и голубая мука. Сортов колбас было много (посчитать не мог). Парень рос малограмотный, читал по-складам нараспев - но ноты знал хорошо. В итоге обучился чинить музыкальные инструменты, потом научился делать гармони (с одной гармони целая семья могла жить год - но правда её и делать приходилось почти год). На почте было что-то вроде посылторга или современного Озона, Яндекс-маркета - выбирали по каталогам и заказывали. Я сам видел каталог музыкальных машин - это тяжеленный том из мелованной бумаги с иллюстрациями и каких только там не было машин! От настольных музыкальных шкатулок - до огромных, в полстены. В них вставляли пластинки из металла, диаметром чуть меньше метра, в пластинках была разной формы высечка - так записывалась музыка. В целом выбор был огромный (также я видел рекламу в журнале "Нива", целые страницы - патефоны, граммофоны десятки разных конструкций на любой вкус и кошелёк).

Его отец решил стать часовщиком и там же на почте заказал часовой инструмент из Швейцарии (за рубли, конечно) - и получил десяток ящиков и ещё один добавочный, подарили красивые лакированные штиблеты! (пошел в них гулять на Волгу - обратно шел босиком, подметки отклеились!)

В городке не было вытрезвителей - без надобности. В будни спиртного не пили. Если человек выпил в будни просто даже пива - это алкоголик, от него переходили на другую сторону дороги, чтобы не здороваться. В праздники - тут уж всякое бывало, но даже если выпил лишнего - друзья не бросят! Он рассказывал, однажды на гулянке гармонист упал в колодец, его достали, а гармонь растянули, чтобы просушить и положили на печь - так она к утру засохла, так и везли к нему не ремонт гармонь длиной метра полтора!

Детского дома тоже не было, так как сирот разбирали по родственникам, а если семья без кормильца - то купцы подкидывали, кто телегу ржи, кто телегу дров. Купцы имели свои пароходства (в городке было два или три пароходства) - Баукин, Красильщиков, про третьего уже не помню, точно ли был и как звали.

Магазины были богатые - а рынки ещё богаче, завалены всякой снедью. Вдоль Волги были огромные заливные луга, сена было огромное количество хватало всем. И очень много яблок. Луга потом пропали, когда построили плотины - и скотина пропала и мясо тоже. А яблоки пропали в одну ночь - когда Хрущёв ввел налоги на деревья и скотину.

Также было до революции некоторое количество бродяг, они жили на пристани, выгружали баржи - а потом пьянствовали на берегу. Вот все эти бродяги и стали комиссарами после революции - с правом расстрела. И расстреливали. Самих комиссаров тоже через год - два расстреляли (и концы в воду, скольких они убили), но один - Саблин - поехал в Москву, приглянулся новой власти.