Дела у национального авиаперевозчика идут далеко не блестяще, но пополнять бюджет все равно надо
Правительство Латвии хочет вывести airBaltic на биржу, чтобы оживить стагнирующий бизнес и пополнить госказну. Латвийскому государству сейчас принадлежит 97,97% акций airBaltic, остальными 2,03% распоряжается компания Aircraft Leasing датского бизнесмена Ларса Туссена.
По словам премьера Эвики Силини, IPO (initial public offering, первичное публичное размещение акций) airBaltic может состояться в конце текущего года. Как сообщила глава кабмина, в преддверии этого события у перевозчика появился стратегический инвестор.
Намеки на высшем уровне
"Стратегическим инвестором является компания со знанием авиационного сектора, однако предложение получено недавно, и публично раскрыть имя инвестора не представляется возможным", - сказала Силиня.
По словам политика, что в случае заключения сделки латвийское государство может по-прежнему оставаться главным акционером airBaltic.
"Мы решили предоставить министерству сообщения право продолжить переговоры со стратегическим инвестором, чтобы обеспечить успешный процесс IPO", - уточнила Силиня.
Еще не договорились
В свою очередь, министр транспорта Каспарс Бришкенс заявил, что инвестору, предположительно, будет выделена миноритарная часть из государственной доли в капитале airBaltic, после чего компания будет продвигаться к IPO.
"Еще следует договориться о выгодных условиях для обеих сторон, но в нашем случае это наиболее выгодное решение", - заверил министр.
Он настаивает, что интерес инвесторов к airBaltic в определенной степени подтверждает доверие к бизнес-плану, с которым авиакомпания движется вперед в своем развитии.
Бришкенс отказался назвать точное число акций, о котором ведутся переговоры, сказав только, что пока речь идет о миноритарном пакете:
"Мы оцениваем возможность выхода на IPO вместе с этим инвестором, где он потенциально мог бы использовать возможность увеличить свою долю в компании", - добавил чиновник.
Обойдутся без соседей?
Интерес к приобретению акций airBaltic уже выражали власти Литвы и Эстонии. Однако сейчас Бришкенс категорически отвергает их участие в сделке.
"В настоящее время двусторонние или трехсторонние переговоры с этими странами не ведутся", - сказал министр.
Он добавил, что предстоящее IPO даст возможность любому инвестору - как государственному, так и частному - приобрести акции перевозчика.
Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс месяцем раньше заявлял, что решение об IPO будет принято не раньше второй половины этого года.
Пока не взлетает
Дела у airBaltic сейчас идут не слишком обнадеживающе. Вроде бы растут и пассажиропоток, и прибыль, но груз предыдущих огромных убытков (ковидных и не только) не дает компании уверенно набрать высоту.
В мае латвийская национальная авиакомпания эмитировала облигации на сумму 340 млн евро сроком на 5,25 года - с огромной процентной ставкой в 14,5%. Бумаги авиакомпании на 290 млн евро приобрели частные инвесторы, а еще на 50 млн евро - купило государство.
Второй выпуск облигаций airBaltic понадобился потому, что компания не смогла погасить свои обязательства по предыдущим пятилетним бумагам со ставкой в 6,75%.
Нынешняя высокая ставка свидетельствует, что airBaltic остается довольно рискованным активом. В то же время власти возлагают на перевозчика особые надежды. Только airBaltic и Rīgas namu pārvaldnieks (столичное коммунальное предприятие) остались в списке из 20 компаний, которые власти Латвии собираются вывести на биржу - для поддержания государственного бюджета.