В сезон арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают потребителей об опасности покупки бахчевых в необорудованных местах продажи, в частности вдоль дорог. Эти арбузы не прошли необходимую санитарную экспертизу и могут содержать в себе тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей. Также эксперты Роспотребнадзора предупреждают, что разрезать на месте продажи арбуз на части или на пробу категорически запрещено – в месте разреза очень быстро распространяются микроорганизмы.
А чтобы выбрать спелый арбуз, нужно постучать по нему согнутым пальцем, советуют специалисты. Зрелый плод при ударе издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Если же ногтем получилось легко проткнуть арбузную корку, значит арбуз неспелый. Кроме того, нужно обратить внимание на цвет корки – она должна быть яркой, а светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, где могла быть заражена курица гриль, которой отравились петербуржцы.