Найти в Дзене
Планета Земля

Саблинские пещеры и водопады. Красоты Питера✨

В пещерах можно увидеть различные формы кристаллов, сталактиты и сталагмиты, а также насладиться чистым воздухом и прохладой даже в жаркий летний день. Это отличное место для семейных поездок, корпоративных мероприятий или просто для уединения с природой.

Спелеотур в Саблинские пещеры – это возможность окунуться в мир загадочных красот и открыть для себя удивительные природные явления. Для посещения пещер необходимо приобрести билеты и пройти предварительную регистрацию. Специализированные экскурсии проводят опытные гиды, готовые рассказать интересные факты о месте и позаботиться о безопасности посетителей.

-2

Не упустите возможность отправиться в увлекательное приключение и открыть для себя новые грани Ленинградской области вместе с Саблинскими пещерами! Расскажите об этом удивительном месте своим друзьям и сделайте им приятный сюрприз, отправившись вместе на захватывающее путешествие под землю.

Любителям отечественной истории это место интересно тем, что в 1240 году здесь останавливался Александр Невский со своим войском перед битвой со шведами. В XIX веке в Саблино начали стихийно, а затем промышленным способом добывать кварцевый песок для производства стекла. Работы рудокопов продолжались почти до 30-х годов прошлого века, хотя и не так интенсивно. После прекращения добычи в штольнях начались обрушения, завалы и затопления грунтовыми водами, образовав сложные лабиринты, в которых неспециалист легко мог заблудиться.

-3

В XIX веке в пещерах начали добывать кварцевый песок для стекольного производства. В 1976 году Саблинские пещеры были признаны памятником природы и получили статус особо охраняемой природной территории. В течение последующих десяти лет проводились работы по расчистке проходов от мусора и укреплению сводов. Это место стало популярным среди спелеологов и любителей подземных приключений, и в выходные дни здесь собиралось до 300 человек. Катакомбы и события тех лет обросли легендами, а пещеры получили свои названия: Помойка, Штаны, Верёвка, Санта-Мария, Трёхглазка. Залы также обзавелись неформальными именами: Угрюмый, Двуглазый, Красная Шапочка.

Всего на берегах реки Тосны насчитывается 14 подземелий, некоторые из них совсем небольшие, в другие засыпаны входы. Самой известной и безопасной считается Левобережная пещера (ранее известная как Помойка). Здесь оборудованы тропы, электрическое освещение, залы наполняют познавательным и визуальным контентом. Посетителей сопровождает гид-спелеолог. Для школьников разработаны эколого-познавательные программы, квесты и игры.

-4

При посещении пещеры вам покажут основные галереи и залы, где размещены интерактивные экспозиции, такие как стоянка пещерных людей или уголок рудокопа. Каждое помещение имеет своё название: Зал Подземного Короля, Космический, Колонный, Юбилейный. Счастливчики могут увидеть дремлющих летучих мышей.

-5

Вы также сможете посетить подземное озеро, образованное грунтовыми водами, и увидеть натечные формы кальцита – сталактиты и пещерный жемчуг.

В Саблинских пещерах зимуют сотни летучих мышей, включая четыре вида ночниц, занесённых в Красную книгу, а также ушанов обыкновенных и кожанок северных. В зале Клятвы, где раньше проводились посвящения в геологи, обустроена подземная часовня Святого Николая Чудотворца, покровителя странников. Это единственное в России подобное место, созданное при содействии Санкт-Петербургской епархии и освящённое в 2005 году.

-6

По цвету горных пород это самая разноцветная пещера в Ленинградской области. Её стены состоят из белого и красного песчаника, а своды некоторых помещений – из зелёного глауконитового известняка.

Самая известная легенда – сказание о Белом Спелеологе, который погиб, заблудившись в лабиринтах, а теперь охраняет пещеру. Если посетители оставляют мусор или будят летучих мышей, хранитель подземелья их наказывает, вызывая обвалы. Добрым людям Белый Спелеолог показывает верный путь из лабиринта. В пещере «Штаны» находится мифическая могила этого персонажа.