«Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы... Кто хочет сегодня поработать?"
Знаменитая фраза милиционера из комедии Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", которую произносит в фильме ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ БАСОВ - актёр, режиссёр и сценарист, народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны
Владимир Басов родился 101 год назад, 28 июля 1923 года, в селе Уразово Белгородской области.
Связать свою жизнь с кино Владимир Басов решил сразу после окончания школы, он хотел поступать во ВГИК. Но помешала война. Владимир Павлович ушёл на фронт добровольцем. Начинал службу рядовым, а закончил в звании капитана.
Мечту поступить во ВГИК Басов осуществил после войны в 1947 году. Учился на режиссёрском факультете ВГИКа в мастерской Сергея Юткевича и Михаила Ромма, закончил в 1952. Дебют Басова в кино – фильм «Школа мужества» (1954) по повести Аркадия Гайдара «Школа», где он был режиссёром и исполнителем эпизодической роли. Самыми плодотворными годами Басова-режиссёра были 50-60-е годы, в этот период приходится 12 из 19 его режиссёрских работ.
Творческое наследие Владимира Басова за 35 лет кинокарьеры впечатляет: как актёр он снялся более чем в 80 фильмах, 19 фильмов снял как режиссёр, для 11 написал сценарии, озвучил 9 мультфильмов.
Владимир Басов умер 17 сентября 1987 года от инсульта. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Весь список из 80 актёрских работ я, конечно, не оглашу, но заметные и интересные роли напомню.
«Я шагаю по Москве» (1963)
Небольшая роль в лирической комедии Георгия Данелии стала первой заметной работой Владимира Басова в кино. Его герой, простой полотёр-читатель, в отсутствие хозяина квартиры писателя Воронова, выдаёт себя за него и учит как надо работать молодого литератора, чей рассказ напечатали в журнале "Юность".
«Щит и меч» (1968)
Мини-сериале, в котором Владимир Басов был режиссёром фильма и соавтором сценария, написанного вместе с автором одноимённого романа Вадимом Кожевниковым.
Также он снялся в одной из второстепенных ролей, сыграв советского разведчика с псевдонимом "Бруно".
«Бег» (1970)
Фильм по произведениям Михаила Булгакова режиссёров Владимира Алова и Александра Наумова.
Героя Басова – «тараканий царь» Артур Артурович, после бегства из России от революции ставший распорядителем на тараканьих бегах.
«Чиполлино» (1972)
Эксцентрическая музыкальная комедия режиссёра Тамары Лисициан, в которой Владимир Басов исполнил роль принца Лимона.
Подробнее о фильме можно почитать по ссылке ниже:
«Приключения Буратино» (1975)
Фильм замечательного режиссёра-сказочника Леонида Нечаева.
В нашем кинематографе есть два замечательных Дуремара - Сергей Мартинсон из фильма "Золотой Ключик" (1939) и Владимир Басов из экранизации Леонида Нечаева, но это абсолютно разные персонажи. Дуремар Мартинсона - глупый и неуклюжий, а вот Дуремар Басова - нахрапистый циничный торгаш. Замечательная роль.
«Дни Турбиных» (1976)
Фильм, в котором Владимир Басов и режиссёр, и сценарист, и актёр - это экранизация пьесы Михаила Булгакова "Дни Турбиных", где Басов сыграл капитана Виктора Мышлаевского.
«Про Красную Шапочку» (1977)
И ещё один музыкальный фильм-сказка Леонида Нечаева. И снова Басов – отрицательный герой. Он сыграл Худого Волка, которого старая Волчица послала украсть Красную Шапочку, а заодно перевоспитать её мягкотелого младшего сына.
«По семейным обстоятельствам» (1977)
Комедия режиссёра Алексея Коренева, в которой Басов - подпольный маклер-конспиратор Эдуард Бубукин, помогающий людям выгодно обменять жилплощадь. Квартира у него "тётя", комнаты - "дети", метраж - возраст...
«Москва слезам не верит» (1979)
Фильм Владимира Меньшова, по версии журнала «Советский экран» признанный лучшим фильмом 1980 года и по итогам проката занявший 2 место (84 500 000 зрителей). В 1981 году фильм получил премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
У Басова небольшая роль - он сыграл одного из гостей Катерины и Людмилы Антона Круглова, достаточно пожилого ответственного работника, принёсшего на вечеринку деликатесы.
«Приключения Электроника» (1979)
Один из лучших детских фильмов режиссёра Константина Бромберга.
"Урри, Урри! Где у него кнопка?" - все знают эту фразу персонажа Басова шефа гангстеров Стампа, который хочет использовать Электроника для ограбления музея.
«Принцесса цирка» (1982)
Музыкальный фильм режиссёра Светланы Дружининой, экранизация оперетты Имре Кальмана.
Владимир басов исполнил роль Пеликана – метрдотеля отеля «Золотой попугай».
«Время и семья Конвей» (1984)
Режиссёрская работа Владимира Басова по одноимённой пьесы английского драматурга Джона Пристли.
Персонаж Владимира Басова – предприниматель Эрнест Биверс в зрелом возрасте. Интересно, что молодого Биверса сыграл сын Басова – Владимир Басов-младший.
Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.
Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: