Книгу не читала, так как к Кингу абсолютно равнодушна. Так что сюжетная линия мне была незнакома. Единственное, что настораживало, что фильм #Мизери» относят к жанру ужасы. Почему? Как по мне, триллер как триллер.
Фильмы о фанатиках меня всегда интересовали. «Глава 27» да даже «Мама» Аронофски произвели впечатление. Так что «Мизери» я начала смотреть с интересом. Тем более, сюжет закручивается с самых первых минут. Писатель-романист попадает в горах в аварию. Но, к счастью, (хотя вернее было бы сказать к сожалению) ему на помощь приходит фанатка-психопатка. Ну и пошло-поехало. Наблюдать за перепадами настроения Энни в исполнении Кэти Бейтс одно удовольствие.
В целом, фильм мне понравился, что для кинговских экранизаций редкость. Из всех могу отметить лишь «Зелёную милю» и вот теперь «Мизери». Чем-то мне этот фильм напомнил «Сияние». Атмосферой что ли? Или потому, что и там и там снежные бури и люди заперты? В общем, если бы героиня Бейтс бегала по дому с топором, я бы ни чуть не удивилась.
Несмотря на то, что фильм снят аж в 1990 году, сейчас он тоже смотрится неплохо. Вроде бы и отсутствуют спецэффекты, и локация одна и та же, но динамики хоть отбавляй и актерская игра великолепная.
Кстати, я могла бы провести некую аналогию с книгой Джона Фаулза «Коллекционер». В обоих творениях очень точно показана расцветающая психопатия.
Итог: 4/5.
#Misery